不支持Flash

音乐盛宴29日落幕 高水平低价位数万观众受益多

http://www.sina.com.cn 2007年08月30日10:46  每日新报

  昨晚,作为天津日报报业集团成立5周年系列庆祝活动之一,历时41天(7月20日至8月29日)演出46场次的“打开音乐之门”2007暑期系列活动圆满结束。这是创天津音乐会演出史历时最长的演出,打造了音乐与孩子的“零距离”。41天的演出,火爆场面一浪高过一浪,“卖站票,猛加演”的消息频频传出。天津观众约有上百万人通过各种媒体了解到演出情况,音乐会上座率达85%,场场好戏不断,受益人数近7万人次。

  首至津门名家荟萃

  记者了解到,参与音乐会演出人员达千余人,参演的知名乐团及演员有北京交响乐团、中国歌剧舞剧院、中国交响乐团及女子童声合唱团、天津歌舞剧院、天津交响乐团、北京

京剧院、亚洲青年交响乐团、德中联合乐团等,指挥家汤沐海、杨鸿年,小提琴演奏家盛中国,歌唱家刘秉义、马玉涛、于淑珍,琵琶演奏家吴玉霞等著名艺术家均有精彩演出。

  北京音乐厅的“打开音乐之门”暑期系列活动已经成功举办了13年,今年在天津首度“开门”,便创下新高——宣传力度之广,覆盖面积之大,参与人数之多,均比往年略胜一筹。

  41天的“打开音乐之门”几乎涵盖了所有的音乐形式,并用颜色将各个系列串成一道音乐彩虹,系列音乐会共分为交响乐(蓝色)、钢琴(红色)、声乐(橙色)、歌剧(绿色)、芭蕾(粉色)、民乐(黄色)、室内乐(深蓝色)、木偶剧(浅绿色)、京剧(紫色)等10个类别。用活动承办方北京驱动文化传媒有限公司负责人史春生的话讲——“就像自助餐一样,给喜爱音乐的天津人上了一道音乐菜单,想听什么听什么”!

  低价格高品质

  “打开音乐之门”2007暑期系列音乐会想要打造的是“最好的音乐、最棒的演员、最近的距离、最低的票价”。史春生告诉记者:“‘低价格高品质’一直是‘打开音乐之门’的主旨,价格无限贴近百姓,在普及音乐的同时也打开了市场。这个活动对培育音乐会市场,培养小观众非常有意义。普及音乐有一定的公益性质,演出期间相关单位都给予了很多公益支持,这是演出能成功的关键之一。我们还为天津市的50户困难职工家庭提供了每户三张的音乐会门票。”

  史春生介绍:“因为演出针对的是普通百姓,是高雅艺术普及音乐会,所以选择乐曲上我们考虑要选最经典、最欢快,能寓教于乐且浅显易懂的曲目。”

  观众来自各个年龄层

  “打开音乐之门”有人简称为“学生场”,但史春生认为这种叫法并不全面,“来听音乐会的虽然50%是孩子,但并非孩子专场,实际上渴望走进音乐之门的未必只有孩子,一大批成人听众对音乐有着执著的爱好,只是以前因为各种原因没有机会。‘打开音乐之门’的‘学生’来自各个年龄层,既有入门者,也有音乐专业人士。”

  史春生告诉记者:“我们做过统计,在所有售出票中有30%是家庭套票,一方面可以看出现在的家庭越来越重视孩子的音乐素质的培养,另一方面也显示很多家长也是音乐会的‘拥趸’。‘打开音乐之门’的宗旨是把音乐经典介绍给年青一代的同时,让更多喜欢音乐的人有机会走进音乐厅。”

  触摸讲解“零距离”

  “打开音乐之门”的另一大特点是带讲解。听众不仅可以听到很新的曲目,而且能分享音乐家对作品的理解,孩子们甚至可以与演奏家和乐器“亲密接触”,这种交流方式在别的音乐会上是没有的。

  此前记者采访中国歌剧舞剧院交响乐团团长金纪广时,他称:“音乐不是科学,而是艺术,我认为,将背景素材与示范解说相结合是讲解的关键。如果听众对音乐或对某部作品比较陌生,讲解可以起到启发引导作用。而让孩子们与乐器零距离接触,能让他们感性地认识音乐、理解音乐。”

  普及高雅音乐是一项工程,需要持续不断搞下去。记者了解到,明年“打开音乐之门”还将继续为天津老百姓献礼。届时,您将欣赏到更适合天津百姓口味的音乐、更高品质的演出和“先来先有”10元不变的低票价。 新报记者 曹文雨

  本组摄影 新报记者 段毅刚

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash