不支持Flash

蔡琴成都演唱会将举行 接受专访述“琴心”(图)

http://www.sina.com.cn 2007年09月19日12:23  新浪娱乐
蔡琴成都演唱会将举行接受专访述“琴心”(图)

蔡琴

  在人们的印象中,蔡琴(听歌)是这样的一个女人:她高贵华丽,她气度非凡,她睿智不俗,她永远是那个站在台上华服加身的天鹅绒嗓音。

  杨德昌辞世之后,前妻蔡琴发出一封公开信,文字、情感都恰如其人,闻者心痛,读者神伤。人们才恍然:多年前那个年轻的蔡琴可以爱得这样激烈浓厚,她的每一首情歌,原来都是用自己爱情的疼痛编织而成。那个在台上为别人歌唱的蔡琴,并不只是爱的旁观者。是谁,在敲打这个奇女子的窗?和她面对面之后,才知道答案原来是她自己。

  成都

  最初印象来自琼瑶(blog)小说

  蔡琴的声音总是和上海、香港、台北这样的城市联系在一起。成都这个城市似乎舒缓过头,经不住蔡琴那种厚重华丽的嗓音。说到成都的时候,从没来过的蔡琴很兴奋,以至于她用上了她那特别的笑容———那是一种突然绽放的笑容,从面无表情到灿烂之极,只需要0.01秒的时间。

  成都商报:印象中的成都是什么样的?

  蔡琴(以下简称“蔡”):我最初抓到一点成都的生活资讯,其实是从琼瑶小说里看到的。《几度夕阳红》嘛,我看到的四川人的生活,就是那种喝茶聊天,朋友一交就一辈子的生活。还有当然就是辣椒,这是我对成都比较肤浅的认识。这次我就要很立体地见到成都人了。我猜想成都的歌迷应该是很热情直接的那种。还有就是我是一个影迷,中国很多好演员都是成都人,四川人。刘晓庆(blog)啊,你看到她演得多好,性格强烈,演到骨子里去的人,也许这就是四川人。

  成都商报:第一次来成都开演唱会,会特别准备一些环节给大家吗?

  蔡:我每到一站大家都要问,蔡琴你拿什么新鲜的东西给我们看?其实我的回答是:绝对不可能有什么不一样的东西给你看。因为你们都没看过嘛,“不了情”是第一次到成都,我当然要拿最标准的那一套秀给你看,我有责任让大家看到最标准的“不了情”。你们也清楚,如果我不唱《恰似你的温柔》,你们能放我走吗?我不唱《被遗忘的时光》,你们会允许我下台吗?

  成都商报:你知道你的票价创下了成都演唱会的新高吗?

  蔡:哈哈,从我的虚荣心来讲,当然很高兴,这是我的身价,我的面子嘛。我的新专辑马上就要发了,新专辑全球发哦,就是说南极和北极都能买到我的CD了!

  生活

  对时尚敏锐,但我尽量追求简单

  一个跟了蔡琴多年的经纪人说,蔡琴临上舞台的时候,其实就是她把自己最简单化的时候。那几天她只要三样东西就把自己打发了:鸡汤、青菜和白米饭。蔡琴平时生活当中从来不用手机,不会开车,没有司机,出门只能打车,她的生活就是深居简出,工作就等于生活,好朋友就等于工作伙伴。蔡琴几乎不用名牌,她喜欢的牌子只是以简约闻名的三宅一生。

  成都商报:生活中的蔡琴是一个什么样的人?

  蔡:我是一个很容易快乐的人,尽管生活是这样的忙碌和琐碎。我只要在一个空间连续呆上三天,就一定会买鲜花来布置,不管是酒店还是旅舍。

  成都商报:你的歌似乎都在怀旧,你人怎么样?时尚吗?

  蔡:可以说我是一个对时尚感觉敏锐的人。有时候我突然想到什么颜色的料子,就去满大街找。可是一般市面上都没有,基本上两年之后这种面料就会开始流行。其实这么幼稚地去追逐时尚也蛮好玩的。但如果要一辈子被时尚牵着鼻子走,那就不符合我的个性。

  成都商报:那你平常怎么打扮自己?

  蔡:你们看到我上台的时候都是重型打扮,要穿高跟鞋啊旗袍啊,梳很高的头发啊,所以平时我尽量追求简单。

  成都商报:除了唱歌,蔡琴还剩下什么?

  蔡:我能做很多事情,我可以保持喜欢鲜花的心情,这不容易,所以我还是对幽默的东西很敏锐,我还是追求完美的,然后我在乎跟我一起工作的伙伴,关心他们有没有成长。不是只有蔡琴一个人歌艺进步就够了。

  成都商报:你始终在人前保持一种快乐的感觉,但其实女人是很容易抱怨的,难道你没有抱怨过吗?

  蔡:不会吧,我最讨厌爱抱怨的女生了。

  唱歌

  流泪时都是真情流露

  《恰似你的温柔》唱了8万遍了,蔡琴还是会一边唱一边流泪。这在平常人看来简直不可思议。蔡琴在唱歌这件事情上是很骄傲的一个人,她屡次公开表示,经典不是人人都能唱的。但这种骄傲一点都不招人讨厌,而蔡琴的流泪也从不被认为是矫情,她自己说:“在台上哭这件事是可遇而不可求的。要一切都到位了,观众也要是对的,你要有遇到知音的感觉才行。”

  成都商报:很多人觉得你的声音不会老,这个不老的声音是如何塑造的?

  蔡:跟我的音色和唱腔有关。其实我大概是比较没有一种社会气息唱腔的歌手,这个救了我,让我没有时间限制。

  成都商报:人们听你的歌常常会流泪,你听别人的歌会流泪吗?

  蔡:会的。有时候马友友(听歌)的大提琴会让我流泪,有时候激烈的,弗拉明戈,那个吉他演奏也会让我流泪。这当然是你的情绪需要一个出口,但是我觉得如果找到音乐作为你情绪出口的伴,会比较健康。你不会钻牛角尖,因为这么多好的音乐创作者,他们的音乐陪着你的情绪,当作煽你的情好了,煽每个人的情,不孤独,而且是很高级的,很健康的。  

  成都商报:《被遗忘的时光》其实是你很早之前的一首歌?

  蔡:对,是《无间道》让《被遗忘的时光》又红了一次。

  感情

  我是那种永不回头的人

  目前杨德昌这个名字不允许被拿来在蔡琴面前提及。两人当年才子才女式的结合,后来演变成为长达十年的无性婚姻以及最终的分手。直到杨德昌突然在美国病逝,人们这才又突然热热闹闹地想起了蔡琴。正在筹备演唱会的蔡琴话中有话地说:“我不会为纪念任何人而开演唱会”。她说此话的背景是很多人猜测她将为前夫特设一个纪念环节。

  可是蔡琴并不像我们想像的那样避讳谈及感情。她总是在谈话中突然自己“招供”。

  成都商报:听说你曾经做过多年主持?

  蔡:那个时候我做电台主持,哇,不得了,那是全台湾地区第一个歌手主持人呢。我是怎么样一类主持人呢?就是那种笑到很大声,那个仪表上的指针都弹不回去。当然我也会哭,总之我是属于那种个性化的主持人。现在到处都是这样的主持人,可我在那个时候是属于开先河的人物。

  成都商报:大概做了多长时间?

  蔡:我一做做了13年,然后突然不愿意做了。原因是什么?是因为我在那个时候感情上受到了打击,我是一个讲求真实的人,我心情不好的时候,就快乐不起来,当然也就不能把快乐再带给别人。

  成都商报:没有再等到恢复期?

  蔡:我是那种不会回头的人,有一天决定不做了,就不会再回头了。也许唱歌也是这样。所以演唱会的门票再贵你们也要赶紧去买哦。

  成都商报:有一次你在演唱会上说“像我这样受过伤的女人,如果碰到一个对象,到底要不要恋爱”?

  蔡:那是我卖乖,哈哈哈。

  成都商报:那你现在的答案是怎样?

  蔡:还是继续啊,因为女生还是一朵花啊,在你离开人世之前,你多老都是一朵花,你一定一直要有那种心态。像法国女人,越老越有味道,因为她们会告诉自己,我一直需要恋爱,她不见得去恋爱,她是随时准备着要恋爱,就是那种花的心情。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash