不支持Flash

张国荣纪念演唱会内地取消 粉丝启动应急预案

http://www.sina.com.cn 2008年03月25日12:43  新闻晚报

  就在陈淑芬宣布取消纪念张国荣(张国荣纪念演唱会内地取消粉丝启动应急预案 听歌)逝世五周年内地演唱会的第二天,网上最大的荣迷俱乐部“荣门客栈”立刻启动了“应急预案”,一场歌迷自发悼念哥哥的活动悄无声息、却又争分夺秒地进行着。

  昨晚,从电视台非线编机房走出来的温元奎疲惫而又兴奋地告诉记者:“五周年的纪念短片终于完成了!”这位“荣门客栈”的掌柜,在两周不到的时间里找到了出资者和场馆,“3月30日,先在美琪大戏院办一场作品欣赏会;4月1日,在苏河现代艺术馆会有一场黑胶唱片赏析会,不过只卖200张票……感谢为我们出资的电视台和公司。”温元奎说,哥哥走了五年,他们定期的纪念活动从来没有断过,但冷饭难炒,活动的影响力逐年衰退,“今年9月之后,可能我要去做一些自己的事了……明年应该不会再办这样的纪念活动。”做了八年全职“掌柜”的温元奎如是说。

   去香港还是留下来

  对于“荣迷”而言,4月1日的纪念演唱会是无法谈论理性成本的,即便它远在香港。温元奎透露说,单是通过“荣门客栈”上海分店集体订票的人就已经超过了百人,由于恰逢清明假期,更多的荣迷选择结伴或自助行,这一部分人数无法估计。不过,从陈淑芬上周末宣布在3月31日加演一场的决定可以看出,内地歌迷来势汹涌。

  “如果我们自己不争取,那么没人会帮我们。”温元奎说,虽然作为一个荣迷,他也很想赶去香港看演唱会,但考虑到内地大部分的荣迷将无处可去,他还是选择留下来。人走茶凉,当初狂热的歌迷有一些如今已变得淡漠,而那些争着嚷着要办内地纪念演唱会的演出商并非是为纪念哥哥,只是为了一个“利”字,唯独那些坚守了五年的荣迷还保留着虔诚。“本来活动是想和内地演唱会的主办方一起办的,作为前期宣传,可他们一直拿不出方案,最后又说延期,所以我们只能自己单干。”温元奎说,他从来做的都是不赚钱的买卖,只要有人愿意出钱赞助,他就会笑得合不拢嘴。

   静心“看”细细“听”

  3月30日下午,由艺术人文频道制作的《怀旧金曲》纪念张国荣逝世五周年特别节目将率先在美琪大戏院亮相,通过大屏幕的方式,荣迷将重温张国荣的生前风华。在这个将历时四小时的欣赏会上,还将放映一部由荣迷制作的纪录短片《追忆的上海》,其中收录了张国荣与上海的结缘之地,如大光明电影院、老锦江贵宾楼、沙逊别墅、汉源书屋、海上明月、八万人体育场等。尽管片中有些画面是没有人物的空镜头,但却能勾起荣迷的一段段回忆。“里面有他去过的餐厅,有他住过的酒店,也有他拍摄过写真集或电影的地方,还有他第一次来上海参加首映礼的电影院,第一次也是唯一一次开演唱会的体育场……”

  4月1日晚,纪念活动将移师到苏河现代艺术馆,为了这一场活动,主办方调集来了百万元的音响设备,“试金石”则是歌迷高价买来收藏的张国荣黑胶唱片,这些唱片均出自于上世纪八十年代,早已成为业内收藏者的抢手货。为了保证聆听的氛围,温元奎表示他们将要求保持绝对的安静,关闭灯光,只用耳朵去感受。“我们只卖200张票,每位入场的歌迷都能拿到一个装有张国荣照片的相框和一枝红玫瑰。”

   怀念也许该放在心中

  有些东西确实需要时间的考验,好比作为艺人的张国荣,真正价值在于他留世至今的作品,然而时间的筛斗终将把沙粒越淘越细。从2003年张国荣逝世起,歌迷会的各种纪念活动基本没有中断过,温元奎说,他已经感到前进的压力,活动的内容到形式几近重复。“2005年的时候,我们的活动规模还能达到1000多人,去年就只有200人了。”荣迷群体的萎缩已是一个不争的事实,不过令温元奎欣慰的是他现在每天仍然能在网站的系统里收到新会员的注册信息,而那些铁杆歌迷五年来没有落下一次活动。

  “每个人都有自己怀念的方式,不一定是参加纪念活动,明年大概就不再办这样的活动了,下次应该是等到十周年的时候。”在网站成立的八年间,温元奎一直是全职管理网站,而所有的开支都是来源于荣迷的捐助和活动的一些盈余。采访结束时,温元奎以私人身份向记者透露,过完今年的9月,他可能要为自己找一些事情做了,“网站和服务器的维护已经不需要很多精力。”不过,他还是关照记者少写一些他个人的事情,他引用了林夕的一段文字说:“只要有空气,就有风,风会继续吹……”李佳(张国荣纪念演唱会内地取消粉丝启动应急预案 blog)杰报道

张国荣吧
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash