幕后促成“ABBA金曲音乐会” 上海女子牵线义演

http://www.sina.com.cn 2008年05月22日14:28  新闻晚报

  拥有原汁原味ABBA(幕后促成“ABBA金曲音乐会”上海女子牵线义演 听歌)金曲的“ABBATHESHOW”音乐会原定于本月20日在美琪大戏院上演,1300余张票子一售而空,促成这场文化交流活动的是一位神秘上海人,而当得知四川发生强烈地震的消息后,正在筹备演出的这位上海人终于浮出水面,代表乐团宣布,不仅推掉海外演出,还将上海的演出推迟到今天,并将捐出演出的全部收入。这位上海人名叫顾巍,现为瑞典哥德堡市一家医学院的肝移植专家。

  顾巍是年轻的医学博士,但她同时热爱舞蹈事业,用民族舞蹈在欧洲传播着中华文化。顾巍担任本次音乐会艺术总监,近日正在沪为演出奔忙的她,骤闻四川地震噩耗,远在瑞典的乐团成员以及世界各地的朋友不停来电询问灾情,顾巍在详细描述灾情的同时,萌生了赈灾义演的想法。她说,为灾区做自己力所能及的事,是每一个中国人的责任。

  为了义演,乐团推掉了原本已安排好的下一站在丹麦的演出,而老ABBA乐队队长本尼·安德森的儿子小安德森,作为本次演出嘉宾,更是为义演而失约在美国好莱坞一部电影音乐的工作。

  上世纪90年代初赴瑞典深造的顾巍继承父亲衣钵,在学医之余她又实现自己的理想,到英国皇家艺术学院读完了莎士比亚戏剧两个专科。在瑞典,顾巍始终坚持跳中国民族舞,用纯东方的艺术风采打动北欧观众。顾巍记得开第一次个人舞蹈专场时,第一天全场只有10名观众,令她感动的是,当地中国使馆人员坐在第一排为她打气,在当地媒体报道后,瑞典人开始被这位异国他乡的女子的执着所吸引,到了第三天演出,全场观众爆满,有的观众甚至坐在地上看。

  顾巍的舞姿很快征服了瑞典,不但哥德堡市长熟悉她,连瑞典国王、王后也成了她的粉丝,许多重大演出都要钦点顾巍参加,2004年,她还被评为哥德堡的“十大杰出艺术家”。

  两年前,顾巍结识了ABBA这支流行乐史上最成功的乐团,跟他们成了好朋友,乐团成员因为顾巍而对中国和上海非常着迷,本尼·安德森甚至亲自教儿子唱粤语版的《上海滩》,这次,小安德森就将在义演中奉上他新学的中国歌曲。而顾巍自己,也将在义演中表演她拿手的舞蹈《丝绸之路》。

  作者: 詹皓报道

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻