苏打绿现场新鲜震撼 大片绿色荧光棒闪亮北展

http://www.sina.com.cn 2008年06月16日14:33  北京晚报

  昨晚,来自台湾的苏打绿乐团在北展剧场举办了他们第一场内地演唱会,这也是四川地震之后,北京的第一场演唱会,迎接他们的是爆满的歌迷和大片绿色的荧光棒。

  苏打绿是近年来台湾乐坛的一支新生力量。他们来自校园,音乐风格既有独立音乐的概念,也有文艺性,而音乐本身的丰富性也非常出色。在2006年推出《小宇宙》之后开始为歌迷关注,这张专辑以及之后的《无与伦比的美丽》在内地受到越来越多高端歌迷的追捧,包括小众歌迷和专业人士、媒体力量的喜爱,他们与陈绮贞曹方张悬、王若琳一样,成为一股新音乐浪潮的标志人物。

  在昨晚的演唱会上,苏打绿带给人们的是极大的新鲜感,与以往的港台音乐,特别是港台乐队音乐相比,苏打绿有不小的超越性。

  以往港台乐队的现场要逊色于唱片,但苏打绿在现场所呈现的舞台控制力、爆发力、表演能力令人印象深刻。

  以往港台乐队主唱的唱功也没有苏打绿的主唱青峰那么有魅力、那么结实。青峰的唱功一流且音色古怪,具有各种表达能力,再加之男女莫辨的特色,的确很出色。

  以往港台乐队音乐成分弱、音乐偏软,但苏打绿却是一支具有无限想像力、包容力的乐队,他们的音乐融古典、民谣、摇滚、朋克、电子于一体,在歌曲中的变化也很自如、丰富,音色也很多样,充满了一种新鲜的、自信的摇滚气质,这也是最令人吃惊的。但是,苏打绿也有港台艺人的毛病,比如,过多地与歌迷聊天,口罗嗦地把演唱会拖到两个小时,其实,如果他们能少点这种艺人毛病,一个半小时结束会更酷。

  本报记者戴方文/萧萧摄 D073

新闻排行】【发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻