跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

陈楚生聊单曲:我也谈过恋爱 但创作属于孤独

http://www.sina.com.cn  2008年12月15日13:49  新浪娱乐

陈楚生聊单曲:我也谈过恋爱但创作属于孤独 陈楚生聊单曲:我也谈过恋爱但创作属于孤独
带来冬日温暖单曲 问候新浪网友

陈楚生聊单曲:我也谈过恋爱但创作属于孤独 陈楚生聊单曲:我也谈过恋爱但创作属于孤独 陈楚生聊单曲:我也谈过恋爱但创作属于孤独
我也谈过恋爱 创作需要孤独 这个冬天很孤独

陈楚生聊单曲:我也谈过恋爱但创作属于孤独 陈楚生聊单曲:我也谈过恋爱但创作属于孤独
回忆和张亚东合作趣事 与赵宁畅聊花絮

陈楚生聊单曲:我也谈过恋爱但创作属于孤独 陈楚生聊单曲:我也谈过恋爱但创作属于孤独
MV首次“引进”女主角 新碟明年二月发
(点击小图看大图)
点击此处查看其它图片

    独家:张亚东打造冬日情歌 陈楚生新歌首播(图)

  新浪娱乐讯 “快男”之后到现在,他一直很忙碌,他唱歌给越来越多的人听,而一路下来,那个淡定的有着音乐属性的他,也从来没有停止创作。

  如果“有没有人告诉你”曾经走进你的耳朵里,那么这一次,你一定会记下这一句“这个冬天没有给我惊喜”……

  12月15日13时,陈楚生(陈楚生聊单曲:我也谈过恋爱但创作属于孤独 听歌 blog)做客新浪聊天室,独家揭秘新专辑首波主打歌《一个人的冬天》的幕后故事和创作心情。在聊天现场里独家献唱,在这个寒冷的冬季,用他特有的方式传递温暖。以下为此次聊天实录:

    陈楚生:现在的我比较快乐

  主持人赵宁(blog):欢迎各位新浪网友,我是主持人赵宁。这样一个冬天你是不是一个人过呢?如果是的话不妨要听一下陈楚生最新带给你的新歌《一个人的冬天》。今天很开心能够把楚生拽到新浪跟大家第一时间分享这首悲伤的歌曲。(鼓掌)

  陈楚生:赵宁好。

  主持人赵宁:希望看到你的时候能够快乐一点。

  陈楚生:现在看到我比较快乐。

  主持人赵宁:我觉得你还是很酷的样子,怎么耍酷呢?

  陈楚生:还好吧,我觉得我没有耍酷,就长成这个样子。

  主持人赵宁:你会有大笑的时候吗?

  陈楚生:会有。

  主持人赵宁:你通常都是在什么时候?

  陈楚生:跟好朋友在一起聊天、吃饭的时候都会有。

  主持人赵宁:但是在公众面前出面的时候都经常蛮忧郁的,是不是你的音乐带给大家就是那样的感觉。

  陈楚生:也不是,主要是没有什么好笑的事情。

   “新单曲你们听了会感觉孤独”

  主持人赵宁:说到跟大家见面的这首歌《一个人的冬天》又是在怎样的心情下创作出来的?

  陈楚生:这首歌大家听了肯定会感觉算是比较孤独的一首歌。

  主持人赵宁:让我们猜想你平时的状态也是比较孤独的。

  陈楚生:所以我在想为什么要一个人冬天,冬天的时候为什么要一个人。

  主持人赵宁:这个问题问得好好,没办法,只能一个人(笑)。

  陈楚生:对,其实也是希望通过这首歌让所有现在身边有朋友的人能够珍惜现在的生活,就算孤独的人没关系,有陈楚生陪你。

  主持人赵宁:你现在的状态是什么样子?

  陈楚生:还好。

  主持人赵宁:“还好”不理解,就是你冬天的状态是什么样子?

  陈楚生:我的冬天还是一个人。

  主持人赵宁:你会选择怎么过呢?

  陈楚生:尽量去让自己不要那么孤独,找些朋友打发时间。

  主持人赵宁:真正孤独的时候其实是真的要想很多办法让自己脱离那样一个情绪,不能深陷太久。

  陈楚生:怎么说呢?当然也有一个时间限制,有时候可能也会想,自己一个人有时也会挺享受,但是不能长时间这样子,这样子的话会出问题。怎么样在适当的时候去调解自己,让自己不要太孤独。

   创作需要孤独 我也是谈过恋爱的

  主持人赵宁:知道“孤独”这个词的时候想起时下正在热映的《梅兰芳》,他有一个很经典的台词,如果想成就艺术上的高度,其实是需要孤独的。

  陈楚生:创作是孤独的,肯定是的。你在创作的时候,肯定一定要投入到里面去。

  主持人赵宁:所以有一段时间没看到你了,这一段时间都是在创作的过程当中吗?

  陈楚生:其实怎么说呢?对我来说可能创作很多时候是来自于生活,也不是每天都写歌,不是这样子。感觉今天有个东西想要写的时候,我就可能会把自己锁在房间一天。

  主持人赵宁:不经历爱情怎么写情歌?

  陈楚生:谁说我没有经历过爱情。

  主持人赵宁:我不知道嘛,汇报一下。其实一直都有是吗?只不过不方便跟大家分享。

  陈楚生:经历爱情是很正常的,我也没有说没有承认我没有谈过恋爱。

  主持人赵宁:之前楚生带给大家一首非常红的单曲“有没有人能告诉我”(哼唱),后来大家一直在等,确实有一段日子了,终于有这首单曲跟大家见面,包括接下来新的专辑,有这么一段时间,很长。

  陈楚生:其实今年断断续续也出过《与你同在》一首单曲,在今年5月份地震期间写的一首歌。奥运期间也写了一首歌。之前发过两首单曲。只不过之前没有做太多的推广。

  今天这首歌是我们要收录在专辑里面的歌,也是第一主打,可能是从这首歌开始推广,才会让大家更多的知道。

  主持人赵宁:其实尽管之前有EP,有单曲跟大家见面,但其实我相信楚生还希望有一个完整的记录,就是一张专辑。

  陈楚生:当然,这是每一个歌手、创作人的愿望。

  主持人赵宁:这个专辑的出炉经历了怎样的过程?

  陈楚生:挺多坎坷。

  主持人赵宁:提起来都是很辛酸的。

  陈楚生:也不是。我们在定一首专辑的时候可能会考虑很多问题,包括自己创作,到现在来讲也不是非常非常成熟,也不是多怎么样,也是在不断的学习中。我们在挑专辑的时候,那是要多少是楚生创作的歌,我们要收歌。我是希望专辑里尽量都是楚生创作的歌。在我的感觉里,第一张专辑不一定是一个经典之作,我希望它是一个过程,是一个能够让下一张专辑更好的基础,我希望能够一步一步做得更好。所以,在专辑里面尽量也挑更多是自己写的一些歌曲,我也一直在坚持,希望这张专辑是楚生的一张名片,也是楚生的一个生活态度,希望更多人去了解。

  主持人赵宁:对,因为透过这样一张音乐专辑要传达出去的内容是很多的。

  陈楚生:希望它真实一些。

  主持人赵宁:所以尽量以自己创作的内容为主,大概占到怎样的比例?会有几首?

  陈楚生:70%、80%。

  主持人赵宁:70%、80%都是自己创作的。会有压力吗?因为那么多人等着看你的专辑,包括看你专辑出来的反响,有没有一首歌会超越刚才我们提到的那首《有没有人告诉你》的这个作品?

  陈楚生:你如果想去超越的话,它没有超不超越的说法,只有说每一个人喜欢的风格不一样。所以,在我的歌里,也可以说《有没有人告诉你》是一种风格,《与你同在》是另一种风格,可能是不同风格的东西,喜欢的人群会不一样。我也不希望自己要带着一种一定要超越之前的作品,然后在之后的创作里面,我觉得这样会很累、很辛苦。我希望在创作的时候是自然的。

  主持人赵宁:你自己最喜欢的一种音乐风格是什么样的?

  陈楚生:现在比较喜欢的应该是简单,我听到后来越来越很喜欢很简单的一些歌曲,配器不要太复杂,旋律的线条会很清楚,很容易让人接受的感觉。

  主持人赵宁:所以这也很像楚生带给大家的一些作品。

  陈楚生:但是越要做简单的音乐越是很难。因为现在音乐会靠很多配器去包装,就像我们去包装一个作品的时候,会给它加很多元素在里面。往往这些元素会把它原来最好的东西都盖住,让大家没有发觉。可能现在有很多人喜欢听原声音乐或者是一些民族乐,就是因为它有很原始的情感在里面,最能打动的其实是这首歌旋律的本身。

  主持人赵宁:还有演唱者透过这首歌所传达出的感情。

  陈楚生:对,欣喜。

   新单曲编曲动用大阵容 加入弦乐和钢琴

  主持人赵宁:当我们听到《一个人的冬天》这首歌的时候,会感觉它有一种天衣无缝的感觉,它的人声和编曲。

  陈楚生:这首歌编曲蛮大的,有很多弦乐和钢琴,希望把情绪推到顶峰。我在创作这首歌的时候可能就是一把吉他。

  主持人赵宁:如果把你那个版本拿出来会有不一样的感觉。

  陈楚生:不一样,人声会听得很清楚、很细腻。当然制作人跟创作人之间还会有一些摩擦,会有一些理念上的不同,这是肯定的。

  主持人赵宁:你的制作人是张亚东(陈楚生聊单曲:我也谈过恋爱但创作属于孤独 听歌 blog)

  陈楚生:对,亚东老师。

   和张亚东合作默契

  主持人赵宁:有人说你和张亚东的气质很贴近,你认同吗?包括长相,我现在觉得长得也有点像。

  陈楚生:是吗?他有这么说过,有一次我在录音棚的时候弹琴,他还专门用手机拍了在监视器上面我的样子。

  主持人赵宁:然后自己比了比。

  陈楚生:说你看这张相片就像我在里面弹琴的样子。

  主持人赵宁:你们俩合作应该很有意思。

  陈楚生:亚东老师属于很幽默的人。

  主持人赵宁:他总是在说冷笑话是吗?

  陈楚生:不单是冷笑话,他笑话也蛮多的,工作中会让你非常放松,没有压力,会很直接沟通你心里面的想法。可能原来想象如果我觉得不好怎么跟他说,他会不会觉得我说的不够专业或者怎么样,他不会。其实就是在合作里面,他会给你一种很亲切,能够把你所有的想法都提出来。

  主持人赵宁:但我依然会很难想象那个画面,因为张亚东真的给非常多知名的音乐人合作过,包括王菲黄晓明(听歌),很多很多人都做过制作人的身份,对于陈楚生来说,张亚东会觉得你毕竟还算是一个新人。在录音棚录音的很多工作中,你的技术和成熟度是不如我的,他一定会有他坚持的地方。

  陈楚生:当然。

  主持人赵宁:他坚持的可能会在哪些方面?你不让步的又会在哪里?

  陈楚生:是这样子,我觉得这是一种磨合的过程。比如说我们在录一首歌的时候,之前他必须得先有一首歌或者到两首歌的过程了解这个歌手的录音方式。因为有些歌手的录音方式,可能分段录,有些可能会从头唱到尾,不希望中间有不断,再来cut,再来接。

  主持人赵宁:每一个歌手不一样。

  陈楚生:每一个歌手习惯不一样,我是一定要从头唱到尾,再找哪些句子唱的不好。

  其实《一个人的冬天》这首歌也是蛮多坎坷。因为第一次录的时候,录了很长时间,然后就是一段,一段来录。录完之后,我感觉不是太好。

  主持人赵宁:《一个人的冬天》应该是你们进棚录的第一首歌。

  陈楚生:第一首歌。

  主持人赵宁:正好是磨合期。

  陈楚生:我听完之后感觉不是非常舒服,我打电话给亚东老师,我说情感还是表现得不是太好。本来那一天是要修音,把音都给修了,我就跟亚东老师说,今天能不能再试唱一下,你听着感觉好不好。他说可以,进去里面结果一遍录完,他也觉得就要后面录的这一遍,之后就把个别小地方修了一两次。当时我录完就感觉,可是在这里面的音质好像没有之前的音质好,他说没关系,他觉得情感是最重要的。

上一页 1 2 3 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

相关链接

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有