跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

雷子:别无选择,迷笛音乐节肩负起领袖的责任

http://www.sina.com.cn  2009年04月14日18:58  新浪娱乐
雷子:别无选择,迷笛音乐节肩负起领袖的责任

新浪网娱乐频道主编雷振剑

  在我个人的成长经历中,迷笛音乐节对我迄今为止的人生产生了非常重大的影响。

  对于迷笛音乐节我有着非常深刻的印象,那是2001年我第一次参加在上地的迷笛校园里的音乐节,我记得到达现场以后我们都非常惊讶,眼前是一片平房区,舞台和现场也都非常简陋。当时我感叹于中国摇滚乐的生存环境,当然更令我感叹的是原来在北京在中国还有那么一大批对摇滚乐充满着爱,不管条件有多艰苦最终还是坚持着的人们。所以,从那开始迷笛音乐节就令我很有感触,包括当时的很多乐队和北京的摇滚乐环境。

  从1999年来到北京我陆续看到了很多乐队,这对我的人生也是一个非常大的触动,像当时舌头乐队的吴吞,在迷笛演出的最后一天说的话我至今仍记忆犹新,他说“摇滚乐并不重要,重要的是你们,摇滚乐需要埋下一颗种子……”,我们大家对摇滚乐都抱着一个美好的愿望希望她会有很好的发展。

  其实近几年,关注摇滚乐和音乐行业的朋友应该能看到一些变化,迷笛已经从上地搬到了海淀公园,音乐节的整体规模和条件也都越来越大越来越好了,而且在中国对于摇滚乐文化和这种音乐节的模式大家也在慢慢的接受和认可,所以我还是比较欣慰的。现在看来,当初我们那一批听摇滚乐看现场的人们如今都在各个行业里忙于各种各样的工作,但看到一批又一批新的摇滚乐的爱好者涌向台前,我们就应该对这个行业充满信心。尽管中国的整个音乐产业在商业模式上都还存在着很多问题,音乐产业整体发展的也不是特别景气,有很多人挣不到钱,这对整个摇滚乐市场来说也带来了一定的影响,但同时它也是一个机会,特别是对迷笛这样的一个大型的户外音乐节。大家也看到了很多大型的户外音乐节陆续开始了,迷笛音乐节就像是在90年代末在中国摇滚乐迷心目中的“伍德斯托克”。现在大家提到户外音乐节都会说迷笛,就像是当初说到音乐节大家只能说“伍德斯托克”一样。

  今年是迷笛音乐节十周年,这十年也确实是一个值得大家去纪念和回忆的十年。从2001年开始,几乎我每年都去参加迷笛音乐节,这八年对于我来说基本上每年都有一个迷笛情结,年复一年我也非常开心地看到很多迷笛音乐节的变化,也因为音乐节而认识了很多朋友,包括与张帆校长也都成为了特别好的朋友。所以,我希望迷笛音乐节在之后能够做得更好,因为现在的迷笛音乐节早已不是只属于迷笛学校这样一个机构的音乐节,她可能更多的代表了中国整个行业发展的未来,迷笛音乐节已经十年了,至少也可以算是这个领域内的领袖了。因为不管是流行音乐还是摇滚乐,这种音乐节的模式还是需要一个领袖带领着大家成长,带领整个行业发展壮大,所以,我希望迷笛音乐节能够更好的承担起这个领袖的责任,也别无选择,我觉得也只有迷笛有这个基础和能力。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有