跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2009“快乐女声”大打创新牌 成立“快乐联盟”

http://www.sina.com.cn  2009年05月08日15:30  楚天都市报

  本报记者屈菁菁发自北京

  昨日上午,湖南卫视及天娱传媒在北京召开“2009快乐女声”新闻发布会,何炅、杨乐乐担当主持,李宇春、苏醒等超女快男优秀生前来助阵,湖南卫视第一副台长、总编辑张华立,“快女”总导演马昊,天娱传媒总经理龙丹妮等众多嘉宾一一出席,声势浩大。

  此前,网络上关于“快女”的话题已是沸沸扬扬。禁止短信投票,禁止评委恶言;海选不许上星播出。面对广电总局的相关规定,面对前届“超女”众多是非,今年,“快女”将如何创新?发布会上,今年“快女”宣布了全新赛制与评选模式。

  规定1:

  “海选”不能上星 时段不许“黄金”

  广电总局规定,省级卫视举办选秀每年不超过一项,每项时间不超过两个月,播出场次不超过10场,每场不超过90分钟。并且,选秀活动不得在19:30至22:30,即传统黄金时段播出,海选、巡演、分赛区活动等选秀过程不得上星播出。这就意味着,“超女”中最有意思的海选部分,不能在电视上看到了。

  创新绝招:

  加设地面赛区 成立“快乐联盟”

  为了让“海选”这一人气法宝不致流失,本届“快女”除5月1日启动的长沙赛区外,增设了武汉、南京、成都、沈阳、郑州、昆明等20个赛区,联合当地地面频道,播出海选进程。另开设6个网络直通区,以视频方式海选。

  海选名额地面赛区约为240个,网络约为60个,这300名选手将进驻长沙,进行为期一个月的艺能培训,逐步选出全国20强。届时,300强突围赛同样在地面电视台及网站播出。全国准决赛及总决赛将在6-8月进行,10场比赛将在每周末晚10:30后在湖南卫视现场直播。总导演马昊表示,美国选秀节目的黄金时段本来就是10点之后,时段调整对“快女”收视率不会有太大影响。

  记者从此次“快女”武汉唱区导演组了解到:武汉唱区共有10个海选名额;报名和海选将于5月13日到18日举行,地点在武汉市京剧院(武汉市老艺校),18日到19日开始第二轮预选,此后还有第三轮晋级赛。

  规定2:

  禁止短信投票 规范评委言行

  往届超女最具争议的两个特点:短信投票和麻辣评委,如今已成昨日黄花。广电总局规定,选秀活动不得通过手机、电话、网络等任何场外方式投票;不得以各种方式误导、诱导观众投票;评委、嘉宾名单需报批,点评要专业、恰当。也就是说,今年的“快女”很难出现粉丝上街拉票的情景,头戴红花的杨二车娜姆老师,也难过审查关了。

  创新绝招:

  设立“大众评审”力挺“三方制衡”

  没有了短信投票,“快女”将“大众评审”作为群众基础。没有了杨二老师,“快女”将“个性评委”作为新鲜噱头。“快女”总导演马昊表示:本届“快女”评委由大众、专业、个性三方组成,大众评委主要来自电视观众,专业评委将邀亚洲著名音乐、影视、经纪公司的专业人士,而个性评委则邀请音乐、时尚、文学、经济等各界精英担任。首批个性评委将邀请包小柏、巫启贤、黄小琥、艾敬等人。评委机制将力求三方制衡。

  规定3:

  严格筛选选手多唱国内歌曲

  选秀泛滥之际,草根变成了哗众,个性变成了恶搞,负面新闻成为炒作的噱头。因此,广电总局要求选秀节目严格筛选:选手的台风、语言、发型、服饰要符合大众审美,不得传播或暗示选手负面消息;主持词、评委点评、选手感言、亲友抒怀等内容时长不得超过节目的20%;歌唱类比赛中,国内歌曲比例要占75%以上。

  创新绝招:

  考查选手品行增加公益元素

  此前,湖南卫视及天娱提出了本届“快女”要考查选手品行的说法。但发布会上,导演组并未公布具体的考查措施。天娱负责人龙丹妮否认了考查人品是为了防止选手赛后解约的说法,她表示:“不光是比赛,任何单位选拔人才,品行都是基本考查因素。但是比赛环节中没有特别设置,只会在培训中加强选手专业、道德和责任感的培养。”

  而摒弃了火爆点评的“快女”,将引入公益元素。湖南卫视副台长张华立表示,台里目前并未收到“快女”一定要唱红歌的规定,但今年是新中国成立60周年,希望工程建立20周年,汶川地震1周年祭,会考虑结合这些主题。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有