跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《钢琴别恋》音乐作者推新作 爱尔兰三重奏献演

http://www.sina.com.cn  2009年06月02日13:49  新闻晚报

  □记者 李佳杰

  晚报讯 6月7日,东方艺术中心“未来大师”(欧美)重奏独奏系列音乐会上,一支来自爱尔兰的费德里奥三重奏将以小提琴、大提琴与钢琴的经典组合,将为观众献上莫扎特、拉威尔的室内乐精品。当今英国乐坛首屈一指的大师级人物、影片《钢琴别恋》的配乐作者迈克·尼曼的全新力作《黄色海滩》将首度与上海的观众见面。此外,有爵士乐“世纪大师”之称的迈尔斯·戴维斯的作品也将以室内乐的方式独特亮相。

  作为一支成立近15年的室内乐组合,费德里奥三重奏与许多著名作曲家都建立者密切的关系,日本作曲家武满彻、英国作曲家迈克·尼曼,都是他们演奏曲目中的“常客”。本场音乐会上,费德里奥三重奏特意为上海观众准备了迈克·尼曼的全新力作《黄色海滩》,这也是该作品首度在中国亮相。“大家对于尼曼的了解多数是源于影片《钢琴别恋》,但古典音乐的创作才是他的老本行。室内乐、清唱剧、歌剧、交响乐,尼曼的创作充满了实验性与思考性,这首《黄色海滩》正是如此。因此我们也是特意为‘未来大师’的观众准备了这首新作。 ”

  尽管是部室内乐作品,但《黄色海滩》依旧延续着《钢琴别恋》那种素描心情画般的风格,钢琴简单清澈,却很适合表现内心的混乱,不是狂风暴雨式的,而是黄梅天的阴雨感觉。 “迈克·尼曼音乐中所体现出来的那份温情与人情味,正是迷惘的都市人所渴望拥有的。”费德里奥三重奏的钢琴家玛丽·达利说。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有