跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王莉美声唱出新江姐 让年轻人重新认识江姐

http://www.sina.com.cn  2009年06月05日14:50  竞报

  文/刘剑飞

  6月11日,由空政文工团复排的红色经典歌剧《江姐》将第三次登陆国家大剧院的舞台。届时,出生于80后的“第五代江姐”A角、最年轻的国家一级演员王莉将再次展示“新江姐”的风采。据她介绍,此次原计划演出3场,由于票房火爆最终加演至5场,而她将演出其中3场。

  “大家都觉得我不像江姐,就连我自己也这样觉得。我长了一张娃娃脸,性格直爽,整天嘻嘻哈哈、大大咧咧的,感觉上实在是不太像江姐。”

  王莉快言快语。为了从形象上更贴近江姐,比如脸型要偏瘦,王莉开始了漫长的“绿色减肥”工程。经过一番努力,目前她已取得阶段性胜利,体重成功减掉了5公斤,她还打算再减5公斤。

  活泼的王莉其实很贪嘴,因此减肥对她来说可不是件容易事儿,她总结的经验是“管住嘴,迈开腿”。“有一次我到美国演出,有个美国人说了句话刺激了我。他说,胖子都是对自己没有约束的人,在纽约街头步履匆匆的白领们大多都偏瘦。从美国回来以后我吃饭就开始计算热量,不再贪嘴了。”

  于蓝在《烈火中永生》中塑造的江姐早已深入人心,甚至已经成为不可颠覆的形象。王莉一个80后的小丫头,想要突破这个瓶颈可不是减肥就能做到的。

  对35岁以上的人来说,每个人的心目中都会有一个形象清晰的江姐,因为她是一个时代的精神楷模。无论是小说《红岩》还是歌剧《江姐》,这个女英雄的形象早已铭刻在他们心间。不过,对于80后,或者90后来讲,这可能就模糊了许多。

  王莉觉得,此次新版《江姐》不失为一个让年轻人重新认识江姐的契机。那么,这个“小丫头”将怎样演绎江姐?又将为江姐注入怎样的新思想内涵呢?

  王莉说,她希望自己塑造出的是一个有血有肉、活灵活现的女英雄形象,而非脸谱化的江姐。在她看来,江姐既是真实的历史人物,又是一个艺术形象,而她所要表现的江姐,既有高大形象,还必须是个真实的人。“说到江姐,很多人一定会想起正义凛然的革命大爱。但作为生活中的母亲、妻子,她也有着跟普通人一样的细腻情感。所以,在塑造这个角色时,我尽量摒弃一些戏曲化、程式化的表演,而加入了很多生活化的细节。”

  前四代江姐给王莉提供了艺术上的帮助,而父母的后勤保障则让她可以无忧地排练。

  除了自己揣摩角色,前辈艺术家们的关爱和提携也让王莉对角色有了更加深刻的认识。“我很幸运,《江姐》当年所有的创作人员都还健在,可以在他们的口传心授中得到真知灼见。前四代江姐也都对我关爱有加、悉心指导。我的记忆力很好,能够迅速抓住她们传授给我的内容,以助于我在神态和气质上尽量与江姐融为一体。”

  其实,不光是王莉自己的努力,父母为了支持王莉排练《江姐》,也专门跑到北京做“后勤”,这给王莉带来很大鼓励。“小时候我最不爱在父母面前唱歌,尽管我很爱唱歌,可是他们让我唱时我就不唱。这样的叛逆期一直持续到我大学毕业。不过现在我变了,只要父母看我的演出,我就觉得有了定心丸,演出完还要问他们的意见。”王莉至今记得,有一次爸爸接受采访时曾说:“王莉排演江姐我看了十几遍,每一遍看时眼泪都会不知不觉流下来。”

  王莉曾在第11届全国青年歌手电视大奖赛上获得美声唱法专业组个人金奖,而这优美的嗓音却是从澡堂里训练出来的。

  虽然爸爸爱听王莉唱歌,但他最初其实并不支持王莉搞这个专业。直到王莉在中央电视台主办的第11届全国青年歌手电视大奖赛上,以一曲《蓝色爱琴海》获得美声唱法专业组个人金奖,他才理解了女儿对唱歌的热爱以及付出的努力。

  王莉出生在合肥市一个普通的职工之家。还在幼儿园时,她就因为嗓音洪亮引起了老师的注意。后来,在市里和区里举办的歌咏比赛中,幼儿园和街道选中她参赛。小王莉一举夺魁。1994年,在老师的鼓励和帮助下,王莉考进了安徽省艺术学院音乐系学习美声唱法。1997年,王莉又考进了中央音乐学院声乐系,师从著名声乐教育家马秋华。

  回忆自己的童年,王莉笑称自己是“澡堂歌手”。“我们家的洗澡间就是我的第一个舞台。”她经常一个人躲在澡堂唱歌,一气儿能唱30多首歌。“我们家是老房子,在澡堂里唱歌还有回音,觉得很过瘾。我爸经常在做饭时偷偷听我唱歌。”

  长相、性格与江姐相差甚远,王莉说,她能获得这个角色,要归功于自己的美声功底。

  “到目前,我可能是长相与江姐相差最大的一个,但我是唯一的一个用美声唱法演绎江姐的。”回想当初竞争江姐这个角色,她说很不容易,压力重重。“我之所以被选中,也和我唱美声有很大关系,这是我的优势。通过科学的发声方法,胸腔就是我的音箱,口腔就是麦克风,我可以不用任何扩音设备在大剧院音乐厅表演。”

  如果说,新版《江姐》是王莉成功挑战的一个艺术高度,而面对当今国际上美声唱法的时尚化潮流,也让挑起“第五代江姐”重担的王莉有着一种难以克制的使命感。她希望有一天能用美声与民族结合的唱法,真正唱出梦想中的“中国式美声”。

  “所有唱法都有技巧,但想要感动别人,必须先感动自己。”作为女高音,王莉希望未来有一天能去歌剧故乡唱《茶花女》。“那是我梦寐以求的角色。”

    新浪娱乐独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关链接

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有