跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

翻版张柏芝走红 魏明伦:这和绑架没啥区别(图)

http://www.sina.com.cn  2009年06月10日14:24  金羊网-羊城晚报
翻版张柏芝走红魏明伦:这和绑架没啥区别(图)
贡米(右)与林青霞也有几分相似
翻版张柏芝走红魏明伦:这和绑架没啥区别(图)
贡米(右)因酷似张柏芝一夜成名
翻版张柏芝走红魏明伦:这和绑架没啥区别(图)
贡米成名的幕后推手朱永龙
翻版张柏芝走红魏明伦:这和绑架没啥区别(图)
“网友”曝光贡米以前的照片,贡米因此卷入整形风波

  本报记者章琰

  从在百度搜索输入“贡米”二字得出“水稻”结果,到输入“贡米”得出“快女最热选手”的结果,前后不过一个月,这个默默无闻、长相有点像张柏芝的女孩已经红透半边天,不管是网络照片还是普通的生活视频,点击率均超过十万,其博客日点击率过60万,成为郑州“快女”人气王。在一个凭借声音上位的比赛中,贡米实现了凭借脸蛋走红的奇迹。能在考核演唱技巧、综合素质和舞曲台风的大赛中走到现在,除了靠包装,今年的大环境也给她提供了不少机遇。

  【内因】炒作手法高明

  有业内人士预测,无论如何,贡米无法进入全国五强。该预言是否会实现姑且不论,可以肯定的是,作为一名迅速走红的新人,贡米使用了一套完整的炒作手法:借一张与明星相似度极高的照片吸引眼球;借一张赛前照片掀起“整形”口水战;借一副好的妆容在选秀平台“快乐女声”里延续热度;借一个张柏芝前经纪人做背后操盘手。

  第一步:两张照片

  5月上旬,有“网友”在博客上贴出“快女”郑州唱区一个与张柏芝相似度达95%的选手照片,引起众人关注;数天后,又有“网友”拿贡米以前的照片和她参赛时的照片作对比,“鉴定”她整过形,不少媒体“不约而同”地请出所谓的整形专家对贡米的长相进行鉴定,引发声势浩大的大讨论;紧接着,贡米本人先后接受众多电视台及报刊的采访,否认自己曾经整过形;更巧的是,全国不少记者都收到了《山寨张柏芝引发整形口水战》的神秘邮件。一场疑似人为的口水战让贡米的人气急升。

  第二步:一个推手

  虽然强烈否认“整形”一说,贡米却透露她的“张柏芝脸蛋”是靠一位绰号“比熊爸爸”的人亲手打造,化妆造型均由此人精心打理,她的一颦一笑、酷似张柏芝的浓眉毛以及拨弄头发的动作,也是出自此人之手。不久后,这个神秘人物浮出水面,他就是曾为刘德华、张学友、张国荣、谭咏麟、王菲等香港乐坛天王天后的演唱会担任舞蹈总监,曾指导过陈百强、谭咏麟、张国荣、四大天王、王菲、莫文蔚,还亲手打造了金城武、张柏芝等演艺巨星的朱永龙。有网友在粉丝网留言猜测,朱永龙让贡米秘密训练一年,“就是为了克隆张柏芝”;不少网友感叹:“有此人包装,‘如花’都能红啦!”

  第三步:一套妆容

  贡米靠化妆刻意往张柏芝身上靠是有证可查的。在郑州赛区的后台,有记者目睹贡米化妆全过程:妆前,贡米只是在脸型上与张柏芝有几分相似;妆后,她刻意描粗的眉毛,挺而圆的小鼻头,微笑时嘴角上扬的角度,包括她完美无瑕的肌肤,都变得酷似柏芝刚出道时的清纯模样。

  【外因】碰上两场“东风”

  有网友指出,直接拿到决赛出线权的贡米并不是凭借真实唱功晋级。相比起那些练声练了十几年却无法走红的音乐人,一无作品、二无唱功、三无气质的贡米幸运得确实有些过头。说起实力,贡米很担忧:“我真的担心,比赛的歌我才刚选好,台词都没背全呢,其他选手的实力太强了。”

  不靠声音就靠脸蛋

  如今“超女”成了“快女”,时隔三年,物是人非,除了没有让人耳目一新的亮嗓和“个性化”的声音出现外,今年比赛的整体素质差强人意。有媒体统计,今年80%的选手在唱腔和打扮上模仿偶像,而且是低端的模仿。在这场被网友讽刺为“不靠声音,靠脸蛋”的比赛中,今年的“明星脸”比比皆是:除了郑州赛区的贡米,长沙赛区也出现“翻版刘力扬”、“山寨尚雯婕”高苏颖,南京唱区还发现了“小赵薇”潘辰,网易的网络直通区更是出现了颇有独特台风的“翻版王菲”雷悦。

  像张柏芝不红才怪

  朱永龙最初相中贡米,是因为她“像自己的梦中情人林青霞”;而最终呈现在观众面前的贡米,是修了眉毛的“张柏芝”。有网友直言,贡米像林青霞不一定能火,而像张柏芝,则理所当然成为众人关注的焦点。“艳照门”风波中的张柏芝一直是媒体关注的焦点,一位网友感叹:“在这样特殊的时候,长得像如此特殊的一个明星,不红才怪呢!”

  【各方声音】

  黑楠:

  她顶多是一点佐料

  (前“超女”评委,广州8899乐团团长)

  作为评委,第一眼看到有长得非常惹眼、但尚未听到他们的歌声的选手时,我们会按照相貌适当加分,但可以肯定的是,容貌绝不是唯一评判标准。电视选秀要选一个有综合实力、能长久给人以新鲜感的人,相貌或许能给人带来一时的新鲜感,但要长期稳住观众,选手还是需要提升自己的气质、打造自己的歌声。我做评委讲求“个性化”,没有个性的人是无法走到最后的。如果贡米有的只是容貌优势,那她顶多给节目增添一点佐料。说实话,我见过太多有明星相的歌手,他们很多都已经消失了,如同泡沫。

  魏明伦:

  与“抢劫”“绑架”没区别

  (知名学者)

  贡米不是一个个案,而是一种现象,是浮华社会的产物。她整形、借张柏芝和林青霞吸引眼球,都是为了一个目的———成名。她根本不需要在“快女”中走到最后,她只要出名就行,现在这个目的已经达到了,你批判她也好、表扬她也好,她都会很高兴,因为她要出名。中央电视台春晚是个权力平台,“快女”是个金钱平台,二者都能产生一个相同的结果———昆虫变恐龙———小沈阳是如此,贡米也是如此。贡米通过模仿别人的外貌上位,小沈阳靠模仿别人的歌上位,这跟我们以前提倡的“奋斗”、“积累”完全不是一条路子。她不通过劳动出头,这跟“抢劫”、“绑架”是一个道理,只是后者违法,前者是违背道德。他们红了,如同娱乐的摇头丸一样,让无数不懂事的观众拿着荧光棒追捧,这是时代的喜剧还是闹剧,或者是悲剧?

  张一一:

  实力才是硬道理

  (争议作家、娱乐策划人)

  从专业来看,“快乐女声”被习惯称为“平民造星运动”,其中自然不乏各路“草根”。“快乐女声”不是选美,也不是做慈善事业,实力才是硬道理。从品牌来看,贡米需要“快乐女声”,但“快乐女声”并不一定需要贡米,而且,“快乐女声”为了摆脱并非是在选“明星脸”的嫌疑,为了捍卫自己“选秀大哥”的地位,一般情况下不会让贡米这种选手走得太远。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关链接

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有