跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

杰克逊病逝 解读所向披靡的流行天王

http://www.sina.com.cn  2009年06月27日07:50  长江日报

  奇

  【创作】直接录曲 曲风多变【影像】载歌载舞 先锋时尚【舞技】太空舞步 绝世经典

  所向披靡的﹃流行天王﹄

  迈克尔·杰克逊,有一个所有流行音乐人梦想得到的称号“流行音乐之王”。他22岁时就已站上成功巅峰。《时代》周刊把迈克尔·杰克逊描述为一个“挽救了唱片业的拯救者,一个年代音乐潮流的作曲人,拥有最不可思议双脚的舞者,打破了所有喜好、风格与种族界限的歌手”。

  1963年,5岁的迈克尔·杰克逊便开始显示出歌唱及舞蹈方面的才华。他和4位哥哥组成了“杰克逊 5 人组”,并逐步成为团中的灵魂人物。

  杰克逊的演唱风格多变,他那融合了黑人节奏蓝调与白人摇滚的独特曲风,能在第一时间将人吸引。他融合了假声、痉挛、活力、热情、伤感、警醒、快乐、自信、丰富、时髦、真诚、盛典、神秘、口技的发声技巧,又使得他的演唱使人疯狂却难以模仿。

  【创作】直接录曲 曲风多变

  纵横乐坛数十年,杰克逊一直以多样化主题与音乐类型著称。他不同时期的专辑,创作风格各异。每张专辑几乎80%的歌曲都是自己创作的,他不在纸上写歌,而是直接录下曲调,正式录音时再靠记忆哼唱。他所有最经典的歌曲也全由自己创作。如:《Billie Jean》、《Beat It》、《Heal the World》、《Man in the Mirror》、《You Are Not Alone》及世纪经典歌曲、众星合唱的《We Are the World》等,难以胜数。

  【影像】载歌载舞 先锋时尚

  杰克逊不只是老式的、在舞台上载歌载舞的艺人,他更为音乐录影时代作好了准备。

  他在MV中运用了少有的特技,且充满创意,许多作品至今无法逾越。以国人熟悉的《Black Or White》MTV为例,它耗资400万,总长11分钟。其中一项“变脸”特技让人耳目一新:每秒,一个唱着“black or white”的人脸都会衍化成另一张人脸。仅这一段由电脑实现的“变脸”,每秒就耗资 1万美元。

  【舞技】太空舞步 绝世经典

  上天给了他一副完美的身材,身高1.78米,体重60公斤,体形偏瘦。这使他的舞蹈姿势能体现出独到的美感。

  机械舞、踢踏舞、霹雳舞、现代舞、太空步,到强节奏感的扭胯动作,他的舞蹈表现了当时黑人舞蹈的最高水平。

  太空步是迈克尔·杰克逊最具标志性的舞步,在视觉上公然挑战地心引力,让全世界为之惊叹。他从1983年开始表演太空步,至今舞者们仍趋之若鹜,但很少有人能超越他。

  记者翟晓林/整理

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有