跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

披头士和滚石的经纪人艾伦-克莱恩去世(图)

http://www.sina.com.cn  2009年07月05日21:45  新浪音乐
披头士和滚石的经纪人艾伦-克莱恩去世(图)

艾伦-克莱恩

披头士和滚石的经纪人艾伦-克莱恩去世(图)

艾伦-克莱恩(左一)和小野洋子、列侬在一起

  新浪音乐讯 北京时间7月5日下午消息,据国外媒体报道,曾代理过披头士(Beatles)和滚石(Rolling Stones)等传奇乐队的著名经纪人艾伦-克莱恩(Allen Klein)7月4日去世,终年77岁。

  上世纪50年代,艾伦-克莱恩成立了Allen Klein & Co。公司,后来该公司发展成著名的ABKCO Music & Records,其代理的艺人包括滚石乐队、萨姆-库克(Sam Cooke)、动物乐队(the Animals)、操作指南(the Kinks)、查比-切克(Chubby Checker)和波比-沃玛克(Bobby Womack)等。

  在ABKCO的鼎盛时期,艾伦-克莱恩不但拥有滚石乐队六十年代所有歌曲的版权,还通过跟其他唱片公司合作,成功地拥有了披头士乐队的代理权,不过1969年,当约翰-列侬(John Lennon)试图说服其他成员同意由艾伦-克莱恩代理披头士全部演艺事业时,却遭到保罗-麦卡特尼(Paul McCartney)的强烈反对。有历史学家称这一事件加速了披头士的解体。

  艾伦-克莱恩晚年做过的最出名的一件事就是有点“无耻”地获得了神韵乐队(The Verve)的热门单曲《Bittersweet Symphony》的版权。他给了神韵乐队一首滚石乐队歌曲的小样使用权,然后起诉对方过度使用,并获得胜诉,于是就得到了《Bittersweet Symphony》的全部版权。

  艾伦-克莱恩患有阿尔茨海默病(俗称老年痴呆症),在与疾病抗争多年后,他7月4日在纽约去世,终年77岁。耳东/文

  声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有