跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

8月合唱节落幕:合唱,首先是一种游戏

http://www.sina.com.cn  2009年08月16日22:26  北京晨报

  上周六,国家大剧院8月合唱节终于在英国人声合唱团精彩奇妙的歌声中落下了帷幕。回顾这一周的合唱节,竟然能够场场爆满,场场卖出加座,相比较那些顶级交响乐团,合唱团的名气虽然逊色,但人气却毫不逊色。人声之于大众情感更加亲近、亲切是原因之一,而更重要的还在于北京民间蕴藏着大批的合唱爱好者和合唱团,他们的欣赏能力、参与感在人数上要远远超过交响乐观众,因为合唱的游戏感更强,在全世界范围内,合唱,首先是一种群体游戏,但在中国和西方是有很大区别的。中华文明中的群体游戏强调整齐划一、万众一心、声势浩大、撼山震岳,最早的记载应该算是唐太宗李世民时期千人齐唱的《秦王破阵乐》。有人说,我们的合唱“游戏”中始终缺少西方合唱“游戏”中的那种多声部复调式的织体复杂、色彩丰富的和声“游戏”。所以,我们在专业团体之外的合唱基本上应该叫“齐唱”。

  在欧洲,合唱是一项民间非常普及的群体游戏,它更像是一支球队,大家各司其位,相互配合,其中的技术含量及乐趣远要比齐唱丰富得多。如果把齐唱比作是经纬齐整的素布的话,那么合唱就应该是在素布上用各种色彩的线秀出的精美、复杂、个性鲜明的图案。我想说的是,新近成立的大剧院合唱团,不仅仅需要艺术激情和在合唱技术上日渐精进,更多的需要提高审美能力、艺术创造力和群体“游戏”心态。只有学会用心去听你的合作者,才能够最终配合得出神入化,让合唱充满神奇的乐趣。

  李澄

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有