跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

民歌原创歌手姚林辉推出散文集《踏歌远行》

http://www.sina.com.cn  2009年08月17日20:30  新浪娱乐
民歌原创歌手姚林辉推出散文集《踏歌远行》

民歌原创歌手姚林辉

民歌原创歌手姚林辉推出散文集《踏歌远行》

姚林辉散文集《踏歌远行》

  新浪娱乐讯 国内民歌原创歌手、创作才女姚林辉,近年来创作并演唱了《当兵的梦》《彝家欢歌》《吉星高照》《妈妈的牵挂》《友谊传四方》《请到我的家乡来》等歌颂时代、歌唱家乡、贴近军旅生活的优秀作品。近日,她的散文集《踏歌远行》已由中国文联出版社出版。8月17日,新浪娱乐独家对话姚林辉。

  国内民歌原创歌手、创作才女姚林辉,是从云南红河州建水县,飞出来的彝族金凤凰。近年来,姚林辉自己作词作曲并演唱了多首如《当兵的梦》《彝家欢歌》《吉星高照》《妈妈的牵挂》《友谊传四方》《请到我的家乡来》等歌颂时代、歌唱家乡、贴近军旅生活的优秀作品。而且由国际音像出版社出版的姚林辉专辑《当兵的梦》,和音乐家出版社出版的青年歌唱家系列姚林辉专辑《望故乡》,也都是由她自己作词、作曲并演唱的。让人意想不到的是,姚林辉创作的散文集《踏歌远行》已由中国文联出版社出版。姚林辉的散文情感真挚,朴实自然,真实展示了她这些年对人生、对音乐、对生活的感悟和理解。

  新浪娱乐:你创作并演唱的民歌被广大观众所熟悉。让人没想到的是,这次你又悄悄地出了本散文集《踏歌远行》,为什么要想到出一本散文集?

  姚林辉:不少朋友问过我这个问题。我写这本书的初衷,就是源于感恩,我从云南红河州走到北京,这一路上要是没有老师的教诲,家乡亲友的鼓励,部队首长的支持,我不可能坚持走到今天,也不可能有今天的小小成就。那么多人关心我,我实在无一回报。所以我只有把这段旅途束成一朵小花,化成文字,献给那些曾经帮助过我的人,以表达我对他们深深的谢意。

  新浪娱乐:书中着力写的是哪些内容?有什么特点?

  姚林辉:《踏歌远行》坦露了我的许多心里话。这个集子的作品有写故乡的,写亲情爱情的,也有歌颂祖国和军队题材的。可能是因为我的故乡情结较重,所以故乡题材占的比重要多一些。但是所有的作品都很真挚,也秉持了我一直崇尚的真善美原则,我觉得只有至真至善才能至美,也才会有感染力。

  新浪娱乐:你常年四处演出,还要写歌。写散文的时间从哪里来?

  姚林辉:我实际上是一个非常安静的人。习惯独处,喜欢静静地读点书,写点东西。别人以为歌手都善于社交,其实那是我的弱项。当然,因为时间和精力有限,平常忙碌的音乐创作、演出不允许参加过多的应酬。这一年多来,为了专心写作,我推辞了许多演出,也谢绝了不少朋友聚会,为此常遭朋友埋怨。让我欣慰的是,这本书出来了,应该是我音乐创作之外的另一个重要成果。

  新浪娱乐:在写书的过程中,你遇到哪些困难?又是如何一一克服的?

  姚林辉:说实话,写这本书的确花了我不少时间。不过写作还算顺手。因为我写东西很随意,怎么想就怎么写。既没人逼我写,也没人要求我怎么写,所以我的写作状态一直很好,很放松。为了让自己没有压力,我甚至刻意不让别人知道,也从不请人提修改意见。我的第一读者就是我的母亲,母亲虽然文化程度不高,可她给我的总是鼓励。如果要说有什么困难,我想最大的困难就是担心自己文学功力不够,写得不够精彩。

  新浪娱乐:这本散文集书名很有意思,叫《踏歌远行》,为什么要起这样一个名字?

  姚林辉:我从西南边陲的一个小山村一路唱歌来到北京,应该算一次远行吧。不过我知道有的朋友看了这个书名产生了误解,以为我一定要走到哪里去,或者一定要成名成家。其实书名定为《踏歌远行》,我只是想提醒自己,艺术之路,长路茫茫,今后的旅途中,有鲜花也会有荆棘,自己应该在远行的路上荣辱不惊,不管将来碰上什么困难,都要持之以恒,乐观地去面对。

  新浪娱乐:我们看到,词作家阎肃老师专门为你的这本书写了序,他对你的音乐创作和你的散文写作给了很高评价。

  姚林辉:阎老是词界泰斗,而我在文学上只是初出茅庐,而且我与很多文学青年一样,成长过程中都会希望得到大师的提携与鼓励。正好我与阎老家人有些接触,阎老答应为《踏歌远行》作序,我当然是荣幸万分。同时也受益匪浅,阎老在序言中的每一句话,对我而言不仅是支持和鼓励,更是一种鞭策,促使自己要更加努力,要做得更好。

  新浪娱乐:这本书的第一篇作品是《当兵的梦》,我很想知道你选这篇文章作为开篇有什么特别的寓意?

  姚林辉:当军旅歌唱家是我儿时的梦想,也正是为了追逐这个梦想,我才一步一步地从一个小山村走到了北京。在某种意义上说,《踏歌远行》其实也是我的寻梦之旅。《当兵的梦》算是我离开家乡的最初动因,其后的散文排序则由远而近,所以把《当兵的梦》排在首篇。

  新浪娱乐:这本书从某种意义上是不是对家乡的一种感恩?对生活、对音乐的一种感悟?

  姚林辉:没错,是我对家乡,对亲人朋友的一种感恩,同时也是我为自己人生树立的一个阶段性标杆,希望通过对生活、对音乐的感悟,反省自己,总结这些年的得失,这样才能更清醒地认识自己,继续走好自己今后的路。

  我特别想说的是,在这部散文集里,有很多文章是写我的家乡建水的。我是从故乡走出来的,故乡是我的起点,不管走多远,这个起点是忘不掉的。毕竟是故乡养育了我,并且给了我创作的动力和创作的源泉。这一路走来,我会时时想起故乡,想起父老乡亲,所以写故乡题材的作品比重多一些。如:《故乡记忆》《家乡的念想》《梦回彝山》《早日回故乡》《请到我的家乡来》等。在这本书中,我专门写了一篇文章,叫《千年古城》,就是写我的家乡建水的。我的家乡历史悠久,已有一千二百多年历史了,始建于唐元和年间,是明清时代的经济教育、军事政治中心,东南通道的交通枢纽,现在已经被评为国家级历史文化名城,并有着“滇南邹鲁,文献名邦”、“古井博物馆”、“古民居博物馆”的美誉。在这里中原文化和边地文化完美、和谐的融合,令人拍手叫绝。这些我的书中都有详细的介绍。希望朋友们听过我的歌和看完我的书后,能更喜欢建水。

  新浪娱乐:听说你父亲最初反对你唱歌,但后来不仅支持还鼓励你要会写会唱,父亲为什么会有这样的转变,而父亲的这种态度的转变对你来说意味着什么?

  姚林辉:小时侯我对唱歌很痴迷,经常躲在房间里,或者跑到山上唱,一天不唱就像不能呼吸一样难受。父亲之所以反对我唱歌,大概就是担心我沉迷于唱歌影响学习成绩。后来父亲见我很执着也就不反对了。得到了家人的支持,我的进步很快,当我捧着云南省唱歌比赛第一名的奖杯站在父亲面前时,父亲并没有刻意夸奖我,而是不断告诫我除了唱还要学会写,做一名创作型的音乐家。从那时起,我的心里又多了一个写歌的梦想。家人的支持为我的创作提供了源源不断的动力。

  新浪娱乐:你被誉为“民歌原创歌手第一人”,这在民歌界还是很少见的。

  姚林辉:其实,当听到这些称赞时,我挺不好意思的,说心里话,我并不认为自己有才,也没有刻意要去做什么第一人。我前面说过了,我的创作是很随意的,只有当自己对生活有感动与感悟时,我才会去写,就像人渴了要喝水一样,是一个很自然的表达。不过,我也觉得自己是一个能耐住寂寞、肯于吃苦的人,能把别人喝咖啡的功夫用来思考与创作。

  新浪娱乐:我看到《踏歌远行》这本书后面专门附了一个光盘,收集了你作词、作曲并演唱的作品。

  姚林辉:对,这个光盘精选了一些在中央电视台播出过的mtv,有早期的《彝家欢歌》 《当兵的梦》,也有近期的《友谊传四方》和《请到我家乡来》等,希望朋友们能喜欢。

  新浪娱乐:这本书出版后,今后在创作方面有哪些新的打算?

  姚林辉:还是那句老话:“ 踏踏实实做人,勤勤恳恳做事”。这句话是我一贯坚持的人生信条。其实,《踏歌远行》对于我来说,是一个终点,为什么这样说?因为这本书是我对自己多年来对生命、生活感悟的一个结晶和总结。但我更愿意把这本书看作一个起点,一个我在音乐道路上的新的起点。在这个起点上,我将忘掉过去的成绩,不断继续努力,希望能创作出更多更好的优秀作品来奉献给大家,不辜负广大歌迷对我的关心。崔一佳/文

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码:
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有