跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

麦克达人甜蜜派引发音乐选秀“学院派”风潮

http://www.sina.com.cn  2009年08月31日16:48  新浪娱乐

麦克达人甜蜜派引发音乐选秀“学院派”风潮 麦克达人甜蜜派引发音乐选秀“学院派”风潮 麦克达人甜蜜派引发音乐选秀“学院派”风潮
柯浩燃 雷悦 中央音乐学院冯美娇

麦克达人甜蜜派引发音乐选秀“学院派”风潮 麦克达人甜蜜派引发音乐选秀“学院派”风潮
孙亚男 张航睿与音乐搭档
(点击小图看大图)
点击此处查看其它图片

  新浪娱乐讯 2009年,中国电视荧屏的“综艺秀、音乐秀”纷繁上演。《快乐女声》、《绝对唱响》、《加油!东方天使》、《红歌会》、《麦克达人甜蜜派》等多档节目,你方唱罢我登场,热闹非凡。与往年相同是,“选秀”已不再是新鲜事物,观众们也常抱怨审美疲劳;同时,今年的“秀”也出现了一些新变化。

  选秀过度 引发审美疲劳

  几年前,如日中天的“超女”几乎成为一种社会现象。一位北大教授作为张靓颖的粉丝曾发表文章指出,大众选秀电视节目是一种“草根”文化对主流音乐体制的冲击。当《超级女声》红遍大江南北之时,“青歌赛”、“金钟奖”等专业音乐比赛受到了前所未有的冷遇。此后,在“超女”的带动下选秀旌旗飘满电视荧幕,全国有几十档形式雷同、内容重复的电视“秀”在PK。

  为了争夺收视率,竞争对手们使出浑身解数,媚俗、恶俗、低俗成风。从《我型我秀》师洋的搞怪装扮到《快乐女声》曾轶可的“绵羊音”,“草根们”选秀似乎不惜一切代价,要重新唤醒观众早已疲劳过度的审美,结果却收效甚微。有趣的是,当“草根娱乐”、“草根明星”通过选秀迅速窜红时,那些具有名校音乐科班教育背景的“学院派”年轻人对这类“电视秀”似乎很是不屑。

  科班出身 带来新鲜改变

  改变发生在2009年。经历过“选秀”低潮期后,许多电视媒体已经注意到观众对“秀”的审美疲劳、甚至厌恶。于是一些电视台在举办综艺秀、音乐秀时,立起了“回归音乐”的旗帜,而这一新的变化也吸引了许多在音乐高校就读的“学院派”青年人的目光。

  其中旅游卫视《麦克达人甜蜜派》这档音乐秀中的“学院派”选手较为引人注目,并且取得了骄人成绩。据悉,今年参加《麦克达人甜蜜派》的科班选手包括:毕业于北京舞蹈学院的柯浩燃、孙亚男;中央音乐学院的冯美娇;来自中央戏剧学院的张航睿;就读于莫斯科戏剧学院导演专业博士一年级的雷悦等。他们有的获得了单期节目冠军,有的则直接晋级了全国总决赛。

  据旅游卫视相关负责人介绍,《麦克达人甜蜜派》节目采取男女生甜蜜搭档演唱方式,强调享受音乐的乐趣。“我们的比赛最终结果并不是大众选秀所推崇的一张明星经纪合约,而是远赴纽约、维也纳、新加坡进行一场环球音乐之旅。”该负责人表示。

  当下,在“让选秀回归音乐本身”的呼声中,我们看见了中国电视制作人的努力,也发现了“电视秀”的新机会。而越来越多类似《麦克达人甜蜜派》这般干净、纯粹“音乐秀”节目的出现,相信将改变更多“学院派”年轻人对待音乐秀的看法。他们将显露锋芒,为主流音乐市场注入一股强劲活力,一场新的音乐风潮正悄然袭来。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有