跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家鉴定《狮子座》抄袭 网友希望曾轶可道歉

http://www.sina.com.cn  2009年09月04日02:28  长江日报

  面对愈演愈烈的《狮子座》“抄袭事件”,前日专家将此首歌曲的创作定义为“抄袭”,而曾轶可却在博客中辩白“也许是另一个我”。前日,有不少网友在听完《天际》后表现出出奇的愤怒:曾轶可半只脚还没踏入娱乐圈就做出这样的“劣迹”,她必须向大众公开道歉!

  大面积雷同,肯定是抄袭

  对于是否属于“抄袭”,前日记者致电中国音乐著作权协会,其工作人员告诉记者:“按照国际惯例,只要旋律超过8小节雷同,不论创作者有心或无意,皆视为抄袭。”对于曾轶可《狮子座》的抄袭之说,音著协表示暂时还没有收到原创作人的起诉,所以目前还没有办法定义。

  前日,记者致电了陕西省交响乐团的青年作曲家付明,在听了《天际》和《狮子座》两首作品后,她说:“两首歌曲的旋律走向很像,动机基本一样,在节奏上只有细微的不同,音乐的主干是一样的,骨架也一样,所以旋律很相像。”对于“抄袭”之说付明也表示:“8小节以上的雷同肯定是有的,因为这两首歌曲的旋律都很简单,8小节以上雷同就很容易听出来。但音乐创作不像其他创作,就那么几个和声就那么几个音,所以不排除有巧合的可能。”

  记者随后致电西安音乐学院的彭媛娣教授,“如果是偶尔听过,顶多是在风格和曲风上一样,如果是这么大面积的雷同,那肯定是抄袭的。而且在没有听过一首作品的情况下,能创作出相似度很高的作品,可能性就更加微乎其微。”

  若情况属实 会采取措施

  而日前《天际》的原创台湾音乐人Mickey的唱片公司——亚洲唱片也表示:“《天际》收录在唱片《大自然音乐系列——星光夜语》中,2002年就已发行,而且在台湾卖得很好。现在公司在进一步了解情况,如果情况属实,就会采取措施。”

  【网友声音】

  说谎比抄袭更可恨

  对于曾轶可的“抄袭”,最气愤的应该还是那些曾力挺过曾轶可的粉丝们。前日记者看到有不少粉丝已站在了“倒曾派”的行列。网友“火焰”说:“喜欢这个孩子是因为她的真诚,所以宽容了她的跑调、她的吐词不清……但是听了《天际》后,发现傻的原来是我们。最可气的是她说谎,其实对于一个孩子的错误我们是可以原谅的,但是一个说谎的孩子,实在太不可爱了。她应该向大众道歉,必须道歉。”

  【天娱回应】

  暂停录制《狮子座》

  曾轶可专辑接着录

  前日记者致电天娱艺人总监张宏凯,她说:“我们已经发过声明,接下来不会再有其他的说法了。专辑还在继续录制,只是对于《狮子座》我们现在暂停录制,还是要等这些问题有结果后,才会有新的说法和动作。”

  (潘莎莎)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有