跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

三宝影视音乐会琴台音乐厅举行 古典通俗两相宜

http://www.sina.com.cn  2009年12月18日13:43  长江日报
三宝影视音乐会琴台音乐厅举行古典通俗两相宜

著名音乐人三宝亲自执棒指挥。记者梁超 摄

  昨晚,汉口银行迎新春酬宾专场音乐会在琴台音乐厅举行,著名音乐人三宝携中国电影乐团交响乐团为江城观众献上了他近十年来创作的影视音乐作品。我的父亲母亲》、《大腕》《牵手》《金粉世家》等影视剧的主题曲相继奏响,熟悉的旋律,精湛的演奏和三宝亲切的解说,让观众们如沐春风。

  出身音乐世家,又是科班出身,三宝的作品多用管弦乐队配乐,但他显然更看重普通观众对作品的欣赏和认可。音乐会一开场,三宝就站在指挥台上跟观众聊起了天:“也许有些观众是第一次欣赏交响乐,今晚的音乐会希望通过演奏和画面的呈现,让你觉得古典音乐也可以很通俗,跟大家距离很近。”

  随后,乐团在三宝的指挥下先后演奏了《像雾像雨又像风》《幸福时光》、《牵手》等热门影视剧的主题音乐,展示出三宝对不同风格作品的驾驭能力。每次演奏前,三宝都会简单介绍下影视作品,大银幕上也播放出影视剧的片段,让观众听得很轻松。《像雾像雨又像风》的主题音乐,用游移不定的旋律烘托出主人公复杂的心绪,和大银幕上昏黄的路灯,漫长的雨巷,陈坤周迅等人模糊的面庞互相呼应。《牵手》的主题曲没有歌词,却通过旋律的层层递进,传达出主人公内心的层层波澜。《大腕》的音乐节奏多变,忽而诡异忽而惊悚,传达出黑色幽默的气息。根据纪录片《百年恩来》主题音乐改编的交响诗《你是这样的人》,更是将三宝作品大气中不失深情,舒展中不失细腻的风格发挥到了极致,徐缓稳健的主旋律像波浪一样回旋,带动着情感的潮水汹涌奔涌,高潮处气贯长虹。

  作为蒙古族音乐家,三宝也特别推荐了《天上草原》、《嘎达梅林》等几首蒙古题材的音乐,还邀请了来自内蒙的马头琴演奏家和歌手参与演出。略带伤感的马头琴,描绘出草原辽远的轮廓,蒙古族特有的“呼麦”音色低沉,气息却连绵不绝,就像草原上闪耀着银光的河流,让观众犹如置身其境。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有