跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大剧院挡“水团” 无良杂牌团“免费中国游”

http://www.sina.com.cn  2010年01月11日10:49  北京晨报

  还记得多年前,每到12月份北京林林总总众多“欧洲名团”的新年音乐会中就会爆出×××团名实不符的消息,细细调查会发现其中不少团是临时拼凑专门为中国定制的“水团”,更有身在维也纳的业界人士通告“这里的音乐学院每年入冬以后就会有广告:想免费去中国旅游吗?请报名加入我们的乐团……”

  这三四年来倒是有了一些新的趋势,“水团”“旅游团”在北京越来越少见到了,几乎到了“罕见”的地步。不是他们不来了,而是因为北京人好新鲜,年年来北京即便不知是“水团”“旅游团”对他们的选择性也会降低,而演出商手中可以把玩的也就这么几支。再有,北京观众的口味高,见过猪跑也吃过猪肉,总是拿豆制品充数怎么都上不了档次。但是,北京罕见不等于中国罕见。上网搜索一下就会发现,原来他们早已经转战到二三线城市了,在那些城市里他们要比当初在北京火得多,因为那些刚刚从经济富裕开始文化追求的新兴城市在这方面的鉴别能力要低得多。

  从两年前开始,北京新年档期冒名顶替的“水团”“旅游团”已经基本绝迹了,究其原因,有人说这是托了国家大剧院的福,说来也是有一定的道理。正是因为国家大剧院的国际声望,在两年间吸引了众多货真价实的大指挥家率领世界一流名团蜂拥前来,无形中把进入北京演出团体的质量门槛提高了。国家大剧院中外名家荟萃的新年音乐会,再加上人民大会堂一年一度的北京新年音乐会所邀请的世界名团,既像是两个标杆让北京人知道什么是真货好货;又像是两位门神当关,真的是“大鬼小鬼进不来”。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有