跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“华语金曲奖”广州深圳同步致敬张国荣(图)

http://www.sina.com.cn  2010年03月30日10:03  新浪娱乐
“华语金曲奖”广州深圳同步致敬张国荣(图)

纪念张国荣广州专场音乐会海报

“华语金曲奖”广州深圳同步致敬张国荣(图)

张国荣签名海报

  “在香港歌坛,张国荣无疑是一位传奇性的巨星,就像他的歌名中多首与“风”相关——《不羁的风》、《风继续吹》、《风再起时》,外表时尚潇洒、骨子里浪漫感性,他是个绝对自我、追求完美的“风之子”,风里来,风里去,关键时刻“依依带泪归去,寻觅心中的诗”,一切归于平淡。然而在大众快将他忘却之时,他又可以如滴血蔷薇惊艳地回归,重写传奇,但一段解不了的宿命,又将他轻轻一跃带去天国...。.”.-华语金曲奖总策划/国际华语音乐联盟秘书长游威

  值华语乐坛交流与融合30年之际,由国际华语音乐联盟主办的“华语金曲30年——第一届华语金曲奖”经典致敬热潮正如火如荼。2010年新春,“华语金曲奖”组委会继与现代传播集团颁发“30年逐梦荣誉大奖”之后,又再接再厉推出“华语之春音乐季”——系列LIVE巡演,向坚持不懈追逐梦想的经典乐人致敬,同时扶持本土原创新力量,再现华语乐坛的“春天”。

  2010年4月1日,乐迷敬爱的张国荣去世7周年纪念日。作为“华语金曲30年——第一届华语金曲奖”系列活动,以及“华语之春音乐季”经典系列第一场,华语金曲奖组委会与壹卡会将于3月31日和4月1日两天在广深两地联合举行纪念活动,以独特而富人文性的方式深情怀念这位乐坛永恒的巨星。

  永不褪色的红——深圳专场品鉴会

  深圳专场于3月31日和4月1日在华侨城创意园高文安咖啡厅举行,题为“永不褪色的红-张国荣音乐品鉴会”。据主办方之一的壹卡会介绍,本次活动分张国荣作品展览和音乐品鉴会两部分进行,展出的100多件张国荣珍贵藏品均由壹卡会文化库提供,包括黑胶唱片、CD唱片、海报、写真集等,品鉴会穿插播放张国荣经典黑胶曲目和观赏张国荣演出片断。据悉,张国荣在“为你钟情”黑胶唱片专辑的海报上,亲笔写上的“今天谁努力,明天成果在眼前!remember me !张国荣LESLIE”属首次公开展览。

  在音乐品鉴会环节,将由香港新城电台台长朱明锐担任特别嘉宾。朱明锐先生曾分别任职香港商业电台和新城电台,作为华语音乐联盟评审员,一直致力推动华语流行乐坛,与张国荣建立了非常好的关系,本月31日的“张国荣音乐品鉴会”活动,朱明锐先生将专程从香港赶到深圳与广大荣迷见面,与华语金曲奖总策划游威等香港、广州、深圳三地资深音乐人,解读张国荣“默默向上游”和“最红”一生,分享与张国荣交往的点点滴滴,细数当年鲜为人知的香港乐坛故事,同时亲自点评张国荣的经典音乐作品。

  优雅高贵的蓝——广州专场音乐会

  深圳专场是以张国荣复出后的“红”为主色调,而4月1日晚于广州环市东路远洋商务大厦B BOSS音乐西餐厅举行的“向张国荣致敬”音乐会则以他全盛时期高贵大气的“蓝”为核心,海报创意直接来自他那张已被炒到300元高价的黑胶专辑《Salute》,张国荣优雅而略带怀缅的神情最好地定格了乐迷心中的永恒,也必将引发现场观众的无限遐思。

  音乐会由被众多媒体称为“华语乐坛唱作先锋”的实力歌手零峰担任主唱,他的创作歌曲多达300多首,并曾发行《为你钟情》、《另一个哥哥》、及《纪念张国荣逝世五周年》等与张国荣相关的专辑;。他将和“华语金曲30年巡礼大乐队”一起演绎一系列张国荣脍炙人口的经典名作,以及特意献给哥哥的原创作品,而游威、彭伟合作主持的《华语金曲30年》城市之声电台节目亦会在本周推出连续5期的“细说张国荣”特辑,以飨荣迷。

  附:朱明锐先生在1990年关于张国荣退出乐坛的文章

  在嘘声中建立形象 张国荣退出留温馨

  朱明锐 (商台DJ)  

  正当各媒介在举办八九年乐坛颁奖礼时,张国乐悄然引退,随着三十三场演唱会圆满结束,张国荣就在掌声、欢迎声,歌迷偷泣声放下咪高峰投向自由的生活!是永久的告别乐坛,暂时的休息,这一初此刻都不重要,因为张国荣已付出勇气、代价去争取所追求的洒脱,心情相信有一段复杂时间,但当离开香港之后,张国荣就可享受过往的成果,应该是值得的!

  张国荣坚决地离开乐坛,并拒绝出席或领取任何形式颁奖礼,歌手其实不应计较一张成绩,成功与否乐迷及自己当一早心中有数,又何需接受一些不公平的成绩介定。既然离开功利的娱乐圈,又何必多带一份虚衔,一个只有躯壳的奖座! 张国荣的最后一张大碟现时是全港销量冠军,绝对正常的反应,最后一张碟真的要收藏,‘FINAL ENCOUNTER’相信是张国荣一些心愿的完成,大碟由LESLIE及梁荣骏监制,张国荣要亲自为自己拣歌、录音,作为一个终结篇,大碟的封面及碟名与音乐会互相呼应,用同一设计去统一,张国荣立地成佛般,在远眺,一派心平气和神态,相信象征着一种人到无求时的满足感,照片的张国荣风釆俊朗,一点也不似人到中年的三十三岁。 张国荣开始走红的流行歌是‘风继续吹’,从被嘘中建立形象、地位,张国荣的成功是在失败中吸收经验努力争取而达到,张国荣真正走红大概是八七年,事业如上高峰,直指首席男歌手之列。‘风再起时’是张国荣的续篇,呼应以前的成功而留下一点温馨,‘风再起时,寂寂深夜中想到你对我支持,再听见欢呼里在泣诉我谢意,虽已告别了,仍是有一丝暖意!’谁说戏子无情,张国荣不是显出情意吗?

  张国荣最后大碟并不能说是过往最精釆大碟,但却是值得拥有,到底作为一个听众、朋友,张国荣还是一颗八十年代重要巨星,八十年代乐坛历史重要一环。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有