跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谭盾《垚乐》音乐会7月23日起献演上海大剧院

http://www.sina.com.cn  2010年06月22日00:41  新浪娱乐
谭盾《垚乐》音乐会7月23日起献演上海大剧院

发布会现场

谭盾《垚乐》音乐会7月23日起献演上海大剧院

谭盾(右)

  新浪娱乐讯 上海瀚森传播携手谭盾共推的《垚乐》音乐会将于7月23、24、25日在上海大剧院举行,届时,谭盾将亲自指挥他所创作的网络交响曲《英雄》、《垚乐:大地之声》以及《地图:让失去的告诉未来》,与垚乐独奏张梦、王贝贝、杨茹文、荣辰初,大提琴独奏倪海叶及上海爱乐乐团共同奏响大地之声,听音寻路。

  世博文化大使谭盾用海峡两岸三地的泥土烧制陶乐器,谱下《垚乐:大地之声》纪念马勒诞辰150周年,与马勒的交响曲《大地之歌》相呼应,更代表着谭盾30年来对土地的情感。谭盾表示,我一生中最爱的马勒交响乐是他的《大地之歌》,这是受中国唐诗,特别是李白的诗歌产生的灵感启发而作,在《大地之歌》里我听到了马勒与李白对酒当歌,感叹着人的生命与青春,大地的悲愁与春日的醉境。这深邃的感叹一直在撞击着我的灵魂,于是写下《垚乐:大地之声》应答李白、纪念马勒。《垚乐:大地之声》是继我的《水乐》和《纸乐》后的第三部“有机音乐”系列作品,我一直深信,土地和大自然的所有物质一样,深有灵性,自有语言,和人类共鸣、共振、天人合一。于是我用香港、台湾和大陆的陶土和石头做成乐器,用它们自身的声音象征天地,用交响乐队象征人类,这种天地之音和人类歌手的对应正是我心里的《大地之歌》。

  《垚乐:大地之声》是为99件陶石乐器和大型交响乐队而作,共分三个乐章,这三个乐章的标题和马勒《大地之歌》中的某三个乐章同名,都取自于李白的诗篇,为了上海的首演,谭盾亲赴香港大屿山、台湾莺歌、大陆陕西寻找适合的泥土烧制成垚音陶乐器。音乐会下半场登场的是享誉世界的《地图》,谭盾特邀当今最杰出的华裔女大提琴家倪海叶小姐担任独奏,对于这趟寻根之旅,倪小姐表示很有意义非常期待与谭盾的首次合作。(尤优)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有