跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

格拉斯顿伯里音乐节40周年炽热如火(图)

http://www.sina.com.cn  2010年07月02日12:10  新浪娱乐
格拉斯顿伯里音乐节40周年炽热如火(图)

弗洛伦斯和机器、帕洛•马菲丝

格拉斯顿伯里音乐节40周年炽热如火(图)

凯利·米洛携手剪刀姐妹,刀刃和马特·贝拉米

格拉斯顿伯里音乐节40周年炽热如火(图)

史努比狗狗、戴蒙·奥尔邦、米克•琼斯和保罗•西蒙恩

格拉斯顿伯里音乐节40周年炽热如火(图)

汤姆·约克、史蒂夫·旺德、韦恩·科尼

  新浪娱乐讯  北京时间7月2日消息,据国外媒体报道,上个周末英国著名的格拉斯顿伯里音乐节落下了帷幕。大约15万歌迷参加了这场盛会,街头霸王、缪斯、史蒂夫·旺德分别在主舞台“金字塔”领衔从周五到周日三天的演出。汤姆·约克的惊喜亮相弥补了波诺因伤停演的遗憾。今年正好是格拉斯顿伯里创办40周年,全部演出在《生日快乐》的大合唱中结束。在以往音乐节的举办历史中,曾有多次大雨造成泥浆横流的情况,本届的格拉斯顿伯里却一直是艳阳高照,精彩的演出也和气温一样炽热。

  格拉斯顿伯里是英国萨默塞特郡的一个小镇,音乐节的举办地点在小镇东面的沃西农场(Worthy Farm),位于皮尔顿和派尔两个村庄之间。受到当时嬉皮文化和“免费音乐节运动”的影响,农场主迈克尔·伊维斯1970年邀请当红的T Rex乐队主唱马克·波兰前来举办了一场小型音乐会,名为皮尔顿节。次年正式举办了名为格拉斯顿伯里的第一届音乐节,并被誉为“英国的伍德斯托克”。后来,迈克尔·伊维斯组建了自己的公司来组织音乐节,现在公司由他的女儿艾米丽经营。从1996年开始,音乐节每隔5年停办一次,给土地和组织者一定的休整恢复时间。

  今年音乐节的门票早在去年10月4日开售12小时内就被抢购一空,4月11日第二批销售的门票也在两小时内售罄。音乐节完整的演出名单4月14日才公布,U2、缪斯、史蒂夫·旺德分别领衔。5月25日U2宣布取消演出,因为主唱波诺刚刚进行了一次背部手术。波诺说自己为此“心都碎了”,并且还专门为格拉斯顿伯里创作了一首歌。取代他们的是戴蒙·奥尔邦(Damon Albarn)的虚拟乐队街头霸王。也在演出名单上的苏格兰艺人史蒂夫·梅森对这个安排非常不满,他觉得奥尔邦和他的乐队Blur去年刚刚领衔格拉斯顿伯里音乐节,今年应该把这个位置让给别人。但是奥尔邦并没有独享这份荣誉。除了和The Clash乐队的吉他手米克·琼斯、贝斯手保罗·西蒙恩共同演奏街头霸王新碟《塑料海滩》(Plastic Beach)中的歌曲之外,他还邀请了众多艺人客串演出:灵魂歌手鲍比·沃马克、朋克教父卢·里德、英国歌手肖恩·莱德、美国嘻哈组合De La Soul、英国后朋克乐队the Fall的马克·E。史密斯、英国说唱歌手Bashy和Kano和美国的史努比狗狗(Snoop Dogg)。他们中的很多人都参与了《塑料海滩》的录制。在“金字塔”旁边的一座舞台上,烈焰红唇乐队也邀请了两位嘉宾捧场。不过他们并非歌手,而是大猩猩和青蛙两个布偶。主唱韦恩·科尼还舒舒服服的骑在大猩猩的肩膀上演唱。

  为了弥补25日U2的缺席,迈克尔·伊维斯给歌迷送上了一个大惊喜。他亲自上台宣布两位明星的到来:电台司令的主唱汤姆·约克和吉他手乔尼·格林伍德。约克以一句简单的“嗨,我的名字是汤姆·约克”开场,在一架钢琴前自弹自唱新曲《The Eraser》。他和格林伍德共同表演了9首歌。事实上U2并未完全缺席今年的格拉斯顿伯里。周六晚上,当缪斯乐队在安可时段再次登台时,人们突然发现队伍中多了一个人,U2的吉他手刀刃(The Edge)也出现在舞台上。主唱马特·贝拉米介绍:“这是我们的朋友刀刃。”接着他们共同表演了U2的《Where the Streets Have No Name》(无名之地)。在后来的演出中,英国独立摇滚乐队Foals的主唱雅尼斯·菲利普帕吉斯(Yannis Philippakis)开玩笑说:“史蒂夫·旺德看不见都能演出,波诺的背是怎么回事?因为他离刀刃太近了。”

  盲人歌手史蒂夫·旺德在最后一天的演出中翻唱了很多老歌,既有披头士的《We Can Work It Out》,也有MJ的《Human Nature》。为了庆祝格拉斯顿伯里音乐节创立40周年,他和迈克尔·伊维斯、英国演员马特·史密斯、英国电子舞曲双人组合Orbital共同献上了《生日快乐》。伊维斯激动的说:“这真是我生命中最好的一次派对。难以置信,真的。人们的狂欢持续到早晨太阳升起,真是难以置信。”

  27号的演出正赶上世界杯英德争夺八强名额的大战,大约5万人挤在大屏幕前观看直播。英国摇滚乐队The Kinks的主唱雷·戴维斯(Ray Davies)的演出正赶上这个时候,不过他的歌声还是吸引了一部分人群。他把《See My Friends》献给一周前因肾衰竭去世的贝斯手皮特·奎夫(Pete Quaife),以及乐队的第六张专辑《The Kinks Are the Village Green Preservation Society》中的两首歌,这是奎夫生前最喜欢的专辑。戴维斯说:“没有他我今天就不会站在这里。”除了赛场实况,南非世界杯上的呜呜祖拉也来到了格拉斯顿伯里,成为观众和歌星们的新玩具。由于被呜呜祖拉的巨大噪音所困扰,即将举行的苏格兰T in the park音乐节提前发出禁令,不得将其带入现场。

  Slash、白色条纹、吸血鬼周末、卡萨比安、MGMT、帕洛·马菲丝等众多明星参加了本届的格拉斯顿伯里音乐节。此外许多没有出现在演出名单上的嘉宾也献上了精彩的演出。澳大利亚舞曲歌后凯利·米洛仅仅收到一条手机短信的邀请,就痛快的加入了纽约摇滚乐队剪刀姐妹(Scissor Sisters)的演出。弗洛伦斯和机器虽然是给The XX助演,却成为本届音乐节聚集观众最多的演出之一。Linden/文

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有