跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

叶小纲发《玉观音》专辑 海岩叹《三枪》不艺术

http://www.sina.com.cn  2010年07月11日02:31  新浪娱乐

  新浪娱乐讯 7月10日,“叶小纲和他的朋友们”《玉观音》唱片发布会在国家大剧院举行。叶小纲与《玉观音》编剧海岩畅谈当年两人合作的始末,并与朱桦合作表演该片的主题曲,引起满堂喝彩。而说起现在的影视作品,海岩则感慨文化产业化引起了艺术性的缺失,叫座的作品未必叫好,比如“《三枪》的票房是最高的,但艺术性不是最好。”

视频:海岩感慨文化市场 称《三枪》无文化价值 媒体来源:新浪娱乐

  叶小纲海岩回忆合作点滴 朱桦献唱主题曲

  7月10日,《玉观音》音乐作者叶小纲和编剧海岩现身国家大剧院,为该片即将发行的音乐专辑举行发布会。两人聊起当年的合作点滴,都对对方赞誉颇高。叶小纲透露第一次看到《玉观音》的小说就被吸引,巧合的是看完小说后三个星期,他在毫无准备的情况下接到该片导演丁黑的电话,邀请他担任作曲。海岩则笑称曾担心叶小纲“牌大”,怕名家不愿意写电视剧配乐,没想到在丁黑的邀请下答应出山。而在配乐过程中虽然叶小纲和丁黑曾就剧情和音乐的配合等问题有一些不同意见,但最终得到了解决,他还大赞叶小纲的音乐加深了该剧的感染力:“那时候孙俪是第一次演戏,佟大为也是年轻演员,何润东是港台演员,跟内地观众有点距离,所以片中的音乐对于观众理解剧情和人物有重要作用。”更形容《玉观音》像是“一部超长、巨大的MTV”。有了愉快的合作经验,叶小纲还开口向海岩“邀戏”,笑称要帮他的下一部戏作曲。

  而该片主题曲的演唱者朱桦因为担任《快乐男声》节目的评委而姗姗来迟,由叶小纲为她钢琴伴奏,两人现场演唱主题曲《与你相随》,引起满堂喝彩。当天除了《玉观音》音乐专辑,叶小纲的十本严肃音乐作品也正式发行。

  海岩感叹《三枪》不够艺术 叶小纲呼吁文化积累

  《玉观音》已是七年前的作品,回忆完往昔,说到现在的影视作品,海岩则深有感慨地说:“文化产业化以后,文化就不太有了。中国电影很繁荣,但好的不太多,电视剧也是一样,都被收视率和票房影响。像《三枪》票房是最好的,但艺术性不是最好。”并大赞《阿凡达》虽然是动画片,但有人文关怀,展现了不一样的一面。被问到中国电影电视到底缺了什么,他马上说:“是一种‘情怀’,现在文化的精髓在流行文化中已经越来越少了。”

  叶小纲也感叹,中国音乐乃至中国文化要走向世界仍任重道远:“我们这代人是做不到了。”并呼吁大家从点滴做起,做好文化的积累。有现场观众质疑他为奥运会所作的《星空》不能让人印象深刻,叶小纲则表示这种为大型活动所作的作品,听众对其有各种各样的想法很正常。 周文韬/文 张大伟/视频

  视频:朱桦姗姗来迟 现场演唱《玉观音》主题曲

  视频:叶小纲谈《玉观音》 与其结缘很巧合


   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有