跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

沪籍音乐人谈“北漂” 要始终坚持走自己的路

http://www.sina.com.cn  2010年08月11日16:39  新民晚报

  日前,沈小岑、罗中旭、李泉、胡彦斌、薛之谦、尚雯婕、兰色花园、甜蜜的孩子、灵感组合、尚斯扬、黄龄、马海生、高娅媛、郭凌霞、赵英俊、林宝、余超颖、平安、壹乐团等20组(位)歌手齐集“LOVE RADIO五周年庆生飙歌会”,阵容涵盖了从上世纪80年代至今的几乎所有上海本地知名歌手和乐队,不过这些出自上海的歌手,如今有不少在北京发展。

  “北漂” 实无奈

  作为上海姑娘,工作基本都在北京,尚雯婕也不禁感叹到上海变成出差了,“我一直鼓动老板说在上海开分公司,这样我就可以在上海发展了。”尚雯婕说上海有很多懂音乐的人,所以很多歌手包括国外歌手都将上海作为演唱会的首选之地,“但不可否认,大多唱片公司都在北京,这跟整个行业分布有关”。罗中旭说原创音乐需要有好土壤培养,“北京有很多固定的音乐节和户外表演,像这样的户外秀我希望上海能够再多一些”。

  上海也很好

  虽然不少歌手选择了去北京发展,但不少歌手仍然对上海的流行音乐发展表示了信心。一直留在上海的余超颖和黄龄表示自己签的公司就在上海,有很好的沟通,所以没有北漂的必要。上海老牌歌手沈小岑更表示:“我能理解一些歌手出了成绩,为了让更多朋友了解他而去北漂,北漂是能出名的一条路,但他们对于打开这条路有多困难还没有准备。这么多年,我都没北漂过,在上海也过得很好。”沈小岑指出歌手能够长久站在舞台上与个人的风格、个性有直接关系,“要坚持自己的音乐路,不要摇摇摆摆,一定会成功”。

  由歌手转为制作人的李泉则表示,歌手北漂是个外部特征,“中国乐坛做编曲、录音的工作人员有半数都是从上海出去的,上海有上海音乐学院这种专业院校,上海已经成为中国音乐的中流砥柱”。

  实习生 李思姗 本报记者 夏琦

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有