跳转到正文内容

芝加哥交响乐团铜管五重奏将献艺广州

http://www.sina.com.cn  2011年04月10日23:04  金羊网-新快报
芝加哥交响乐团铜管五重奏将献艺广州
世界顶尖水平的芝加哥交响乐团铜管五重奏

  新快报记者 陈煜堃

  作为美国五大交响乐团之一,芝加哥交响乐团一直以辉煌夺目的铜管声部而被誉为“芝加哥之声”。

  4月30日,芝加哥交响乐团铜管五重奏将首次献声星海音乐厅,这也是历来莅临广州最顶尖的铜管阵容。他们此行将带来鲁托斯拉夫斯基《小型序曲》、巴赫《赋格的艺术》、艾瓦岑《霜火》、比才《法兰多尔舞曲》、伯恩斯坦《西区故事》和格什温《波吉与贝丝》组曲等炫技作品,为广州乐迷全方位揭示铜管乐激情、高雅、趣味的百变面目。

  最美音色,绝对不是“吼”出来的

  每当人们谈到铜管乐器的时候,第一个印象就是“响”。对此,上海音乐学院副院长杨燕迪教授表示,这是因为大多数人受了学校管乐队或是军乐队等一些行进管乐队的影响,事实上,铜管音色远远不是“响亮”就可以概括的,“其最高的境界,是从最弱到最强处都做到具有美感。”

  与世界其他著名交响乐团相比,芝加哥交响乐团铜管声部无与伦比的演奏张力又是怎样炼成的呢?据五位铜管五重奏成员介绍称,其美感训练有着三部曲:首先,乐团选材除了要经过极为严格的面试过程,还有着和乐团一起演奏的特殊且重要的环节,让新成员的演奏趋于与芝加哥交响乐团的现有风格和传统保持一致;其次,是铜管声部本身与其他乐器声部之间的互相聆听,以此达到最好的声音和平衡,这十分重要;最后要求五人的音色融为一体,其中的秘密,就是要求精确的音准和高度一致的“呼吸”。

  精选曲目,揭示铜管“百变”面目

  为了让中国观众身临其境感受铜管乐强奏与弱奏完美搭配而成的美感,五重奏成员在曲目编排上花了很多心思,“我们设计了有趣的节目单,上半场比较严肃,而下半场听起来更流行,满足不同类型观众的欣赏品位。演奏中丰富的力度变化,相信会而让大家难以相信这仅仅是五样铜管乐器在演奏。”此外,一一经过改编的这些曲目,还将让细心的观众收获到在大型原始版本中容易忽略的细节。

  届时,除了旋律优美且熟悉的比才《法兰多尔舞曲》和艾瓦岑1990年为美国铜管五重奏的十三周年纪念日而作的《霜火》,还有着本次节目单里最“现代”的作品——鲁托斯拉夫斯基的《小型序曲》,“这部作品在1982年首演时被认为是相当激进的,虽然有频繁的不协和音,但在这三分钟的演奏长度中,观众的基本感觉应该是愉悦的。”值得一提的是,五重奏成员透露,音乐会上还有一首神秘作品将会在当晚返场环节给观众带来惊喜,“它或许是美国本土作品,但也有可能是中国著名旋律的改编曲。”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有