跳转到正文内容

上海夏季音乐节上少数观众剧场文明水平需提高

http://www.sina.com.cn  2011年08月10日17:13  新民晚报

  演出精彩,却屡屡受到拍照“咔嚓”声的干扰——正在举行的夏季音乐节迎来了多位大师和多个世界级的乐团,但少数观众的不文明行为影响着演出的完美。

  演出中拍照不断

  在日前举行的巴伦博伊姆和西东合集管弦乐团音乐会上,左边前排栏杆处,一直有照相机的“咔嚓”声传出。记者坐在距离此位置不远处,看到有人在拍摄。此摄影者的目标明显是巴伦博伊姆,每次当巴伦博伊姆朝左面转身时,“咔嚓”声就会特别密集。由于当天上半场演出的是贝多芬的《田园交响曲》,乐声比较舒缓,拍照声也显得特别突兀。虽然工作人员多次上前交涉,但此人并未收敛。巴伦博伊姆本人显然也注意到了这位拍摄者,朝这个方向瞟了几眼。果然,中场休息时,记者便了解到,巴伦博伊姆的助理向主办方表达了对这名观众的不满。

  记者在观看王健与杨雪霏的梦幻二重奏音乐会时,身边也坐着一名举着照相机的观众,记者欣赏音乐时多次被其发出的声响影响。虽然只是个别的观众违反观演规定,但受打扰的是很多观众以及表演中的艺术家。

  门票上印有规则

  其实在演出门票的背面,明确写着“未经允可,不得摄影、摄像和录音”。上海交响乐团的方蕾告诉记者,摄影、摄像不仅影响演出的质量,妨碍其他观众欣赏演出,也会涉及到版权方面的问题。一般国外的团体、艺术家来演出,如果需要录音、录像,主办方都要事先取得许可,一般新闻摄影时间被规定在10—15分钟之内。个别艺术家比如即将在文化广场举行音乐会的波戈雷里奇就规定,彩排全程记录都没问题,但是正式演出完全不可以摄影、摄像。

  好生劝有时无效

  记者从上海大剧院和东方艺术中心了解到,演出前,剧场方面都安排礼宾小姐举着“禁止摄影、摄像”的牌子在观众席间走动,并有舞台边的字幕和开幕前的广播提醒。但在演出过程中,如果发现有观众摄影、摄像,工作人员只能用荧光牌、小电筒示意,或靠近轻声提醒,以免影响其他观众。一般观众经提醒会放弃拍照,但遇到顽固的观众,工作人员也没有办法。

  上海大剧院的武鹏告诉记者,除了摄影、摄像,观众在演出现场讲话、吃东西、迟到等行为仍然存在,大剧院甚至遇到过醉酒后坚持要入场的观众,最后无奈之下,只能报警解决。还有一位业内人士告诉记者,他曾经听到一位音乐会迟到的观众身上发出奇怪的声响,后来发现这位观众居然带着一只蝈蝈,让人不禁啼笑皆非。

  需培养文明意识

  虽然观众中还存在一些不文明现象,但几乎所有的剧场工作人员都表示,上海观众的文明程度已经有了非常大的提高。比如欣赏交响乐时,已经很少有人在乐章间鼓掌,迟到的观众也会安静地等待合适的进场时间。东方艺术中心的一位工作人员告诉记者,相当一部分观众已经不是第一次欣赏古典音乐,来的次数多了,对很多约定俗成的欣赏习惯也都有所了解,“多听几场就会有意识了。”

  武鹏表示,观众的文明习惯还需要培养,相对来说,古典乐的观众比其他一些演出种类的观众对演出的规矩了解得就多一些。而剧场的工作要做得再细致一点,比如对迟到的观众,告知其需要等待的时间大约是几分钟,这样一般观众都能接受。 

  本报记者 夏琦

(责编: 琉璃)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有