跳转到正文内容

刘欢病愈重返大学讲台 立规矩课堂不唱歌(图)

http://www.sina.com.cn  2011年09月03日10:08  长江日报
刘欢病愈重返大学讲台立规矩课堂不唱歌(图)
病愈归来的刘欢在讲台上依然风采十足。

  本报讯 “自我介绍一下,我叫刘欢。”话音刚落,全场学生大笑。8月31日晚,对外经贸大学里,刘欢登上阔别2年的讲台,继续讲授《西方音乐史》。

  从1991年起,刘欢就担任这门课的主讲老师,2009年因患股骨头缺血性坏死,他开始接受治疗,暂停授课。

  8月31日晚6时30分,《西方音乐史》正式开课时,能容纳306人的教室里座无虚席。当天上午,对外经贸大学教务处发出通知称,由于报名人数较多,需核对学生证后才能入场。

  关于课堂纪律,刘欢提出一条注意事项:“希望不要出现让我唱一首的要求,站在这里,我就是最普通的老师。”随后他转身在黑板上写下“西方音乐史”几个字。

  尽管在多媒体教室讲课,但刘欢并不使用电脑、幻灯片,只把课程章节、关键人名和地名写在黑板上,内容全凭口述。

  讲课中,刘欢经常夹叙夹议,“几百年这么唱,也挺烦的(指单声部经文歌)”、“中国人对和声不敏感,通常两人唱歌,一个就能把另一个带跑调了”。这些话将学生逗乐,2个半小时里,“笑场”多达20余次。

  “内容比我想象的丰富。”商学院大四学生韩鼎睿称,刘欢思路清晰,旁征博引,听起来“很过瘾”。

  课间休息时,刘欢在走廊打电话,几位女生站在三四米外。经过同学几次鼓励,她们才走过去请刘欢签名。“他真的签了!”她们跑过来向同学展示。

  当晚9时,刘欢用“没有陌生感”来总结重返讲台的感觉,并称,即便有演出和讲课相冲突时,他也要保证来上课。

  问起他站着授课腿是否吃得消时,他淡然地说:“还好吧,感觉没问题。”(中广)

(责编: pp)

分享到:

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有