跳转到正文内容

惠特妮-休斯顿意外去世 母亲情绪几近崩溃(图)

http://www.sina.com.cn  2012年02月13日09:26  东方早报
惠特妮·休斯顿(1963.8.9-2012.2.11),生于美国新泽西州纽华克 惠特妮·休斯顿(1963.8.9-2012.2.11),生于美国新泽西州纽华克

  美国当地时间2月11日下午3时55分,美国著名R&B歌手、演员、作曲家、电影制作人惠特妮·休斯顿(Whitney Houston)在洛杉矶比弗利山庄内的希尔顿酒店去世,终年48岁。

  当日下午,惠特妮·休斯顿原本要在一家工作室接受拍照,并打算晚上去参加克里夫·戴维斯举办的年度格莱美前夜派对。据国外媒体称,惠特妮·休斯顿在去世前曾与母亲及表哥通电话,电话中惠特妮听起来一切都很正常。她的表哥在获知死讯后情绪很糟,母亲则几近崩溃。

  2月9日,惠特妮·休斯顿在西好莱坞出席“The Love Of R&B”格莱美预热派对,并上台演唱了《Yes,Jesus Loves Me》。这段视频也成为惠特妮·休斯顿留给世人的最后演唱。作为格莱美奖历史上的传奇歌手,惠特妮·休斯顿的去世,也给于美国时间2月12日晚举行的第54届格莱美奖颁奖礼蒙上阴影,她原本也要出席颁奖典礼。也因为惠特妮的死讯,比弗利山庄挤满了众多前来哀悼的粉丝和记者。

  惠特妮以强而有力的嗓音、一字多转音的感染力与宽广的音域为世人所熟知,并成为美国一代流行天后。在全世界,惠特妮拥有超过1.8亿张专辑的销售纪录,两获艾美奖、六获格莱美奖,并拥有30个公告牌音乐奖等415个奖项,打破了世界吉尼斯纪录。

  惠特妮·休斯顿在美国拥有一干超级明星粉丝团队,如席琳·迪翁、碧昂丝、克里斯蒂娜·阿奎莱拉、詹妮弗·哈德森、小甜甜布兰妮、玛丽·布莱姬、艾丽西亚·凯斯、Lady GaGa等。在中国,李玟(微博)、陈百强、张惠妹(微博)、张敬轩(微博)、张靓颖(微博)、韦唯、韩红(微博)、彭浩翔(微博)等也都是惠特妮的忠实拥趸。阿富汗“基地”组织头目本·拉丹,生前亦为惠特妮深深着迷,并称其为美国最美、最性感女歌手。

  对惠特妮的离世,美国众多名人名流即时在推特上表达了对她的哀思。曾于1998年与惠特妮合作演唱《When You Believe》的“花蝴蝶”玛利亚·凯莉称,“巨大的震惊伴随着心痛与泪水而来,我永远的好友惠特妮·休斯顿,作为拥有最优雅与最伟大声音的人,将永远为世人所铭记。”

  很少有歌手会像惠特妮·休斯顿那样受上帝青睐。她拥有成为一个流行巨星的天赋、长相和血统。她的音域横跨5个八度,浑厚、大气、充满活力,既能倾情演绎圣洁的福音歌曲,也能随意演唱流行歌曲。甜腻抑或低沉,都是惠特妮能够轻易驾驭的演唱风格。无论是穿着正式礼服,还是T恤牛仔,惠特妮都给人一种热烈又有趣的印象,她的声音时而像《I Wanna Dance With Somebody》这首歌一样欢快,时而像《I Will Always Love You》一样感伤。根据《Ebony》杂志的报道,惠特妮被认为是“美国20世纪最迷人的黑人女性前100名”之一。

  1963年8月9日,惠特妮出生于美国新泽西州的纽华克,是家中三个孩子里最小的一个。母亲西西·休斯顿是1960年代美国“甜美灵感”乐队的创始人,女歌手艾瑞莎·富兰克林是惠特妮的教母,迪翁·沃里克是惠特妮的堂兄,在福音音乐、节奏布鲁斯和心灵音乐上,他们都颇享盛名。在这几位乐坛前辈的培养下,惠特妮从小便练就了良好的歌唱技巧。

  11岁时,惠特妮追寻母亲的脚步加入福音唱诗班,在福音音乐的训练下,惠特妮已有能力帮查克·可汗、内维尔兄弟等歌手伴唱。同年,因为母亲的意外生病,惠特妮第一次独自登台代母演唱,结果一鸣惊人。1977年惠特妮成为Michael Zager乐队的单曲《Life's a Party》的主唱。1981年,惠特妮凭借自身良好的条件开始她的模特生涯,并上过《Glamour》、《Seventeen》等知名杂志的封面。

  1983年,阿里斯塔唱片公司总裁克里夫·戴维斯在纽约夜总会看到惠特妮和她母亲的演出,深受感动,并为其提供了一份全球性合约,惠特妮由此步入歌坛。1984年,惠特妮和泰迪·彭德格拉斯合唱单曲《Hold Me》大获成功,这为惠特妮在歌坛起步开了个好头。不过惠特妮的同名专辑《Whitney Houston》直到1985年才发行,不仅全球狂卖2200万张,蝉联Billboard排行榜14周冠军,多首畅销单曲如《Saving All My Love for You》、《How Will I Know》和《Greatest Love of All》更是大家耳熟能详的代表作。惠特妮嘹亮的嗓音、朗朗上口的歌曲旋律、横跨流行和R & B的唱功,可以说让她一踏入歌坛,就奠定了自己屹立不摇的天后地位。1986年,惠特妮凭借作品《Saving All My Love For You》获得格莱美最佳流行女歌手奖,从此她便成为格莱美奖上的常客,六次将格莱美奖杯捧回家中。在美国1980年代以男性主宰的摇滚时代,惠特妮是少数能够在MTV获得大量播出机会的黑人女艺人之一。

  惠特妮的超高人气一直延续了10年。1987年,惠特妮第二张专辑《Whitney》进入Billboard排行榜首周就勇夺冠军,成为第一位拥有如此骄人成绩的女歌手。其中,蝉联7周第一的《Where Do Broken Hearts Go》,打破了原由披头士乐队和比吉斯乐队所保持的纪录。1990年,惠特妮发行第三张专辑《I'm Your Baby Tonight》,获得多项音乐奖项的肯定,在全世界各地举行的演唱会也通通告捷。尽管惠特妮平日不时会参加一些反种族歧视活动(比如参加南非黑人反种族隔离活动家曼德拉的七十大寿等),但她首先是一名艺人,所以对于种族问题,她一般都会保持平衡,不会过激,这导致她1990年的这张专辑遭到了一些黑人批评家的怀疑。

  1992年,惠特妮转而将重心放在电影上,与好莱坞男星凯文·科斯特纳出演了《保镖》(The Bodyguard)。惠特妮在电影里饰演一位流行天后,因到位精彩的演出,她在影坛一时风光无限,并获得众多赞誉。由惠特妮演唱的影片主题歌曲《I Will Always Love You》,将她推向了演唱事业的另一个高峰。这首歌在英国单榜曲上连续夺得10周冠军,不仅成为历史上销量第二的单曲,更使惠特妮成为当年格莱美奖上的大赢家,搬走了3座留声机。同时,在全美音乐大奖颁奖礼上,惠特妮亦打败众多天后,一人搬走8座大奖,创造了单届颁奖礼得奖最多的纪录,这一纪录后来由迈克尔·杰克逊追平。

  1995年,惠特妮被列入美国灵魂音乐名人堂。同年,她主演了电影《等待梦醒时分》(Waiting To Exhale)。1996年,惠特妮主演了电影《牧师的妻子》(The Preacher's Wife)。在这两部电影原声中,惠特妮均有亲自献唱。在全世界都拥有众多狂热粉丝的007系列电影片,亦曾上门邀请惠特妮出演,在制片商看来,惠特妮的高贵明星风范和性感外表,是邦德女郎的最佳人选。

  直到1998年,惠特妮暌违八年之久的第四张专辑《My Love Is Your Love》才最终问世,专辑邀请到埃利奥特、黛安·华伦等著名音乐人助阵。2000年,惠特妮获得第六次格莱美最佳R&B女歌手奖,达至演唱事业的另一个高峰,一个月后,在“灵魂列车”音乐颁奖礼上,惠特妮获得十年最佳女艺术家奖。

  经过几年的沉寂后,2009年9月,惠特妮带着专辑《I Look to You》回归乐坛,新专辑一经发行,便在美国及其他国家专辑榜登上榜首,火爆程度不减当年。在新专辑中,惠特妮演唱了疗伤歌曲《Salute》和《I Didn’t Know My Own Strength》,其中有句歌词便是这样,“我倒下,我受挫,但我没有崩溃,我挺过了所有的痛苦。”但在中央公园演唱《Good Morning America》时,惠特妮的表现并没有这样励志。她的嗓音被歌迷发现有明显的损坏迹象。在接下来的世界巡回演唱会上,惠特妮的演唱也被指气喘吁吁,疲态尽露。尤其是在英国伯明翰的演唱会上,其失准的表现更是饱受非议。在接受奥普拉·温弗瑞专访时,惠特妮承认自己1990年代中期就已沉溺于大麻和可卡因,她感慨道:“吸毒很容易,因为我钱太多了,但是我从此不再想念歌唱了。”也正因为此,惠特妮的嗓音变得虚弱、沙哑,演出稳定性大打折扣。

  1992年,惠特妮嫁给美国R&B歌手博比·布朗,次年,生下女儿鲍比·克里斯蒂娜。这段婚姻最初被惠特妮描述为充满激情,但在随后不久便变得糟糕无比。博比·布朗因为音乐上的失败和嫉妒,不时用毒品、心理虐待、家庭暴力来折磨惠特妮。

  使用毒品与婚姻暴力的传闻,使得惠特妮的唱片销售量和公众形象不断下降。因戒不掉吸毒与酗酒的恶习,惠特妮数次到勒戒中心报到,她也由此成为美国小报的主题常客。报上关于惠特妮负面新闻的讨论,远多于其音乐上的表现。美国报刊《国家询问者》就曾拍到过惠特妮在浴室吸食毒品的照片。在 2005、2006年两次接受药物治疗计划后,惠特妮与博比·布朗离婚,并得到女儿的监护权。因为吸毒,惠特妮几乎断送了演艺事业,散尽了钱财。有媒体指出,惠特妮2001年高达1亿美元的唱片续约金,也被她花费殆尽,她沦落至几近破产的地步。

  惠特妮并没有因为这些负面消息而遭到美国人民的遗弃,在她逝世的当晚,一批又一批美国民众自发前往比弗利山庄对其表达哀悼。“我想对惠特妮表达我的支持,她曾经启迪了一整代美国人,没有人是完美的。如果我们不出现在这里,她将会被人遗忘,我们就是她的遗产。” 歌迷拉维斯·辛格尔顿说,“在某些层面上,谁是不是惠特妮的歌迷呢?她的歌曲《Greatest Love of All》始终在我脑海里徘徊,在我还是孩子时,我就已经会演唱。这些年,我们一同见证了惠特妮和她女儿的起起伏伏,跌跌宕宕。”

  2012年8月10日,惠特妮·休斯顿主演的最新也是最后一部电影《闪耀的火花》(Sparkle)将在美国上映。届时,歌迷们可借大银幕一探歌坛天后最后的风姿。文/廖阳 杜方舒

  她在中国有点“时运不济”

  孙孟晋(乐评人) 

  惠特妮·休斯顿在中国是最具影响力的巨星之一。相比麦当娜这位舞台上的传奇,惠特妮·休斯顿代表的是一种实力派的美好形象。她的嗓音很少有人可以媲美,4个八度随便唱唱,她最高甚至可以达到5个八度,靠嗓音在世界乐坛留下了一个至高无上的地位。从成名至今,她仅仅只发行了7张专辑,但唱片销量非常可观。即便是在中国,当时在市面上有她的磁带、CD以及黑胶唱片销售,销量都非常好。

  1992年,她主演了电影《保镖》,这部电影为她带来了事业上的新高,唱片销量、格莱美认可、片酬最高的电影演员,当时的惠特妮·休斯顿在事业上可以说是无人可比的。可以说,她是处在一个新旧交替的时代。1980年代以前的欧美流行歌星,实力尤为重要,当时对于流行歌手在创作、外形等其他方面的市场需求并不大,能够走红最重要的还是看个人实力。而惠特妮正是这样一位实力极佳的巨星,事实上在中国,翻唱她歌曲的艺人并不多,反倒是席琳·迪翁、玛利亚·凯莉更多一些,因为惠特妮的歌曲更难。要求很宽的音域,要充满爆发力,而且在转音上的技巧也是非常难。与此同时,惠特妮也正带领着乐坛从纯实力派走向一个更为复杂多元化的时代,歌星不单单只是唱歌,还要朝着更广的舞台多方位发展,比如演戏等。

  遗憾的是,1992年《保镖》为她带来事业巅峰的同时,惠特妮也开始走下坡路。她与R&B歌手博比·布朗结婚后,吸毒、家庭暴力等负面新闻不断,她的事业也逐年下滑。长期没有新作推出,导致她的地位迅速被玛利亚·凯莉、席琳·迪翁等人取代,特别是演唱《泰坦尼克号》主题曲的席琳·迪翁。与此同时,惠特妮在中国也有点“时运不济”,她最负盛名的1980年代至1990年代初期,中国流行乐坛还不够开放,而在中国流行乐坛较为开放的1990年代以后,她已经基本处于半退休状态。2004年,惠特妮带着老公、女儿一起在上海举办演唱会,但当时她的状态很差,普遍都认为她只是跟玛利亚·凯莉一样的欧美过气明星来中国骗钱的,但回头看,当时的她可能也非常无奈,吸毒、缺钱,又无法摆脱糟糕的婚姻,她可能也是想借那次世界巡演复出。

  当然,她突然离世的消息,还是挺让人震惊的。这让我们感怀,那个真正靠声音实力的时代越来越远了,那个音乐辉煌的时代结束了。现在的乐坛,像Adele这样纯实力派的艺人越来越少,要么就要漂亮,要么就要靠肢体,要么就要靠八卦事件吸引眼球。    

  (早报记者 李懿 采访整理)

  1986年,第一次在中国的荧屏上看到她

  张明(上海东广FM103.7DJ) 

  早在1980年代中期,上海电台(编者按:即上海人民广播电台)开播了一档名为“立体声之友”的栏目(编者按:1982年开播),当时就曾播出惠特妮·休斯顿首张专辑的主打歌《Saving All My Love For You》。当时我也是歌迷,我到现在还记得,当时播音员是这样介绍她的,“目前美国最红的一位黑人女歌手”。她的声誉的确很灵,爆发力十足,声音浑厚,但又不会让人觉得唱法老派,是我们从来没有听到过的一种声音,当时就特别喜欢她。随后上海举办了首届国际电视节(编者按:1986年举办),当时在内地还看不到国外的音乐录影带,我们虽然听到了惠特妮的歌声,但也不知道她长什么样子,正好在这个电视节上,播出了国外当时最精彩的音乐录影带,大约有四五首,其中有麦当娜的,还有就是惠特妮·休斯顿的那首《至高无上的爱》(Greatest Love Of All),那是第一次在电视屏幕上看到她,觉得她非常漂亮。

  当时我正好在外办工作,阅读了大量海外期刊,看到《时代周刊》上有对她大幅的英文介绍,看到她可以说是一炮走红,发行第一张专辑就拿下了格莱美最佳流行女歌手奖,可以说她的起点是非常之高的,人们都称她为天之骄女,刚出道就跟麦当娜不分伯仲。她又出身音乐世家,她的母亲是灵歌歌手,阿姨也是很有名的歌手,教母更是灵魂乐皇后。而且,她的嗓音真是好,能把一首歌唱到一种好的极致。当年电影《保镖》(The Bodyguard)原声带为她带来那么多奖杯的时候,歌曲《I Will Always Love You》的创作及原唱者——美国著名乡村女歌手桃丽·芭顿(Dolly Parton)就曾说,感谢她把这首歌唱得如此动听。虽然那个年代没有网络,资讯也没这么发达,但还是通过很多海外期刊不断去了解她,也知道包括罗伯特·德尼罗最初也曾追求过她。

  后来1990年代初,玛利亚·凯莉出道了,她唱的那首《爱需要时间》(Love Takes Time),与惠特妮·休斯顿的唱法很像,一开始大家都错觉以为是惠特妮的新歌。之后,关于两人之间的对决一直都是热门话题,一直到电影《埃及王子》,两人携手演唱歌曲《When You Believe》成就佳话,包括到现在,这首歌在电台的点播率还是非常之高的。

  进入2000年,惠特妮·休斯顿的事业真正开始走下坡路,很少出唱片,大部分都是负面新闻报道。即便如此,她在业界的地位仍然是无人可取的。她所属的美国ARISTA唱片公司,在2000年的时候曾举办过一场盛大的25周年纪念演唱会,邀请了公司旗下的诸如Santana、Kenny G等艺人,大部分的艺人都是以拼盘的形式出现,最多也就是唱一两首歌,但惠特妮·休斯顿一人独唱5首,并且是压轴亮相,她的地位可想而知。这家公司的创始人Clive Davis与惠特妮也是挚友。这家唱片公司也属于著名的BMG唱片公司,在BMG与SONY合并之前,惠特妮·休斯顿是公司里绝对排名第一的女歌手,合并之后虽然公司旗下还有包括席琳·迪翁这样的大牌,但她仍然是排第一的,地位是无人可取的。与此同时,虽然她鲜有新作,但唱片公司一直在为她发行各种合集,在商业上极为成功。而且她主演了三部电影,事业上其实算是一帆风顺的。

  她的去世让人感觉太突然了,跟迈克尔·杰克逊一样让人感到惋惜。其实有很多中国歌手都想要翻唱她的歌,因为她的作品的确是高难度的,比如韩红、比如林忆莲,对翻唱的歌手而言,惠特妮的歌让她们很害怕又很想要挑战。但最让惠特妮值得自豪的一件事就是,每位翻唱过的歌手都会摇头,自叹不如原唱。不仅如此,在欧美乐坛,去年LADY GAGA在拿下格莱美奖宣布获奖感言的时候就说,“我要感谢惠特妮·休斯顿,因为当我写《生而如此》(Born this Way)时,我想象是她在演唱这首歌——因为我还不够确信我自己就是那个天王巨星。所以,惠特妮,我在写这首歌时想象是你在唱《生而如此》。”而且Christina Aguilera,1998年她在浴室里用旧式录音机录制了自己翻唱的惠特妮·休斯顿的歌曲《Run to You》,因此被星探相中,成为电影《花木兰》主题曲演唱者,随后一炮成名。还有很多选秀歌手,从1980年代的上海校园,到现在“美国偶像”里的选手,选择翻唱惠特妮歌曲的人也比比皆是。因为她的歌的确非常难,又很动听,能够演绎就是实力的一种象征。

  不过,相比她吸毒、家庭暴力等负面事件,更让人遗憾的是,惠特妮自身创作的作品极少。她绝对是一位超级巨星,唱歌的技巧很棒,但不能被称为艺术家,在这一点上,麦当娜比她做得更优秀。我现在还珍藏着她出道以来一系列的唱片以及2004年她来上海举行演唱会时的演出册。她的离世,让人感到突然又震惊,极为遗憾。  

  (早报记者 李懿 采访整理)

(责编: 葱尾)

分享到:

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有