跳转到正文内容

美国甜心惠特尼去世:别了,一个时代的声音(3)

http://www.sina.com.cn  2012年02月13日09:56  信息时报微博
惠特尼与MJ颇有渊源,还曾与MJ父亲合作 惠特尼与MJ颇有渊源,还曾与MJ父亲合作
惠特尼在南非演出时与曼德拉合影 惠特尼在南非演出时与曼德拉合影
惠特尼与玛利亚·凯莉的奥斯卡合唱成为经典 惠特尼与玛利亚·凯莉的奥斯卡合唱成为经典
  在惠特尼·休斯顿26年的乐坛生涯里,她为乐迷留下了宝贵的音乐财富,也使她成为流行音乐历史上最伟大的歌手之一   在惠特尼·休斯顿26年的乐坛生涯里,她为乐迷留下了宝贵的音乐财富,也使她成为流行音乐历史上最伟大的歌手之一

  玛丽亚·凯莉刚出道的时候,不少人就曾拿她和惠特尼·休斯顿相比较,而1998年她与惠特尼合唱奥斯卡最佳电影歌曲《When You Believe》,成为了无数乐迷心目中的经典演出。凯莉在获悉旧拍档去世的噩耗后,将自己的Twitter头像改成了两人的合照。她在Twitter上写道:“好友猝逝的震惊消息令我心碎落泪,惠特尼·休斯顿是无与伦比的……她那美好得让世界充满光辉的声音,将让世人永难忘怀。”

  英国电视节目主持、制作人西蒙·考威尔本计划邀请惠特尼·休斯顿担任今年《X Factor》美国版的评委,但这次合作随着惠特尼的突然离世宣告夭折。考威尔告诉CNN:“她是传奇。这种歌手十分难得。”他表示,她证明了女性歌手也能主宰流行音乐市场。他说:“她无疑是有史以来最棒的超级巨星之一。未来恐怕没有人能与她唱得一样好听。”

  她无疑影响了一代的年轻歌手,从玛丽亚·凯莉到克里斯蒂娜·阿奎莱拉,克里斯蒂娜在Twitter写道:“我们失去另一个传奇。我们爱惠特尼·休斯顿的家人,并为他们祷告。我们会永远想念她。”一些新生代歌手也在表示了对这位前辈的哀悼,蕾哈娜写道:“无言以对!只能为亲爱的惠特尼·休斯顿流泪。”正在为格莱美奖做排演的她表示,这个噩耗让她难以在舞台上集中精神,“我已经难过到不能思考”。贾斯汀·比伯说:“刚刚听到这个消息,太难以置信了。世上最美妙的声音之一离我们远去了。深切悼念惠特尼·休斯顿,希望她的家人和朋友们节哀。”

  在华语地区,惠特尼的歌声在上世纪九十年代也伴随了不少乐迷的成长,甚至直接影响了许多人走入歌坛的道路,因此现在音乐圈不少明星都以惠特尼·休斯顿为偶像。张敬轩(微博)在得知其去世消息后在微博直呼:“天哪……我的心碎了一地……”梁咏琪(微博)说:“她是我读书时的偶像,喜欢她的《I will always love you》、《Run to you》、《Saving all my love for you》、《Greatest love of all》。”邓紫棋则说:“又一位伟大的艺术家走了。她在我音乐的路上有过很大的影响,以前中学时参加歌唱比赛我常常唱她的歌,入行后开演唱会,上电视节目,也常常唱她的歌……谢谢你,Whitney Houston!”张靓颖(微博)也为“一个时代的标志性歌手的逝去”深表叹息,“又一段歌声随风而去,悬浮于尘世,回荡在记忆中……”黄文浩

  别了,一个时代的声音

  本版撰文 信息时报记者 丁慧峰

  迈克尔·杰克逊之后,又一位乐坛巨星陨落。惠特尼·休斯顿,这位美国流行音乐史上最伟大的女歌手,在格莱美奖的前夜香消玉殒。她的死因仍未明朗,有关她传奇人生的争议也将会持续,但她留给这个世界的美好乐音会在相当长的时间流传。《纽约时报》在讣闻中写道:“惠特尼·休斯顿是音乐界的黄金女郎,她影响了玛丽亚·凯莉等数代流行天后。”纪念惠特尼最好的方式,是重新再回顾她的专辑,重温那些感人肺腑的转音,重新哼唱她的经典歌曲,仔细研究她的舞台风采和演唱技巧,让《I Will Always Love You》的旋律永恒盘旋。

  惠特尼·休斯顿以强而有力的嗓音、一字多转音的感染力与宽广的音域为世人所熟知,并成为国际乐坛天后。在演唱技巧上,浑厚的嗓音、跨越5个八度的极宽的音域使她演唱的歌曲都气势磅,感人肺腑;而在外形上,她模特般分明的外型和深厚的演唱功力,在初踏歌坛时就惊为天人。与很多白人歌手不同的是,她的嗓音与生俱来充满爆发力,同时她能够甜蜜地歌唱,演绎低回婉转的曲调。而不论身着正式礼服,还是T恤衫,她都给人一种完美、优雅而又活泼,性感却不粗俗的感觉。不论是活泼的歌曲《I Wanna Dance With Somebody(Who Loves Me)》,还是深沉的后来成为她招牌曲目的多莉·帕顿原唱的《I Will Always Love You》都是沁人心脾,无论谁来翻唱都无法超越。

  “她的声音会让你扭动,她的歌曲会让你欲罢不能,她的作品给人们带来了巨大的情感震撼。她是一个真正的女神。”《时代》杂志这样形容她,“在惠特尼最顶峰的年代,她就是当仁不让的美国第一嗓”。在最为人惊叹的歌唱嗓音之外,惠特尼曾是二十世纪最迷人的黑人女性,就连“基地”组织头目本·拉登都抵挡不住她的魅力,声言那是他“所见过最美的女人”。如果不是糟糕的婚姻和毒品,惠特尼的个人事业也许能走得更远。也许她的生命的终结使她生活上的劫难能够结束。正如迈克尔·杰克逊一样,他们都是天才,但不善于经营自己;他们的后半生都不受自己控制,所有是非名声到最后都是虚幻。

  那些年,我们听过的惠特尼

  《Saving All My Love for You》

  作为惠特尼首张同名专辑的第二波主打单曲,这首歌也是她的首支告示牌冠军单曲。歌曲讲述的是一个女子与一个已婚男子的一段“婚外情”,而那个女子誓言“要把自己所有的爱都留下来给你”。这首爵士小调自推出后就一直是人们喜爱的一首“惠氏情歌”之一。

  《I Wanna Dance With Somebody(Who Loves Me)》

  这首轻快活泼的小品,编排与配器则代表着上世纪80年代的流行乐:甜美的合成器以及充满动感的鼓点。如果这首歌由其他的歌手演唱,会很快被遗忘。惠特尼将这首歌提升到了一个新的高度上,她用那种在教堂唱诗班或者是爵士大乐团常见的嗓音为这首歌赋予生命。

  《I Will Always Love You》

  在《保镖》这部电影原声中,她将由多莉·帕顿所原唱的乡村歌曲《I Will Always Love You》演绎为属于自己的惊世高音,并成为一首家喻户晓的金曲情歌。尽管当时唱片公司很不喜欢这种无伴奏哼唱的前奏方式,但因为惠特尼的坚持让这首歌入列为公告牌“史上最伟大情歌”的第68位。

  《I Have Nothing》

  电影《保镖》的插曲,和上一首同样为惠特尼的招牌歌曲,并被无数后人翻唱,惠特尼几乎是用尽所有天赋和才华把感动和力量留给了世人。著名唱片人宋柯表示:“当年被我们趣称为英文女版的《一无所有》,惠姐现场唱此歌,远比CD有力量十倍,让我感受到了女王的气势,耳朵和心灵被逐次震撼。”

  《Exhale (Shoop Shoop)》

  继电影《保镖》之后,惠特尼在1995年又接拍了一部爱情轻喜剧《Waiting to Exhale》(等待梦醒时分),而《Exhale (Shoop Shoop)》这是收录在该电影原声中的单曲。这是一首讲述如何治疗分手后痛楚的歌曲,这首歌解释了非裔美国女性内心深处自我认同,在美国有着非常强的社会意义。

  《When You Believe》

  动画片《埃及王子》的主题曲,由惠特尼和玛丽亚·凯莉合唱,此前她们并没有合作过,两位天后因此成了很好的朋友。曲风为灵魂音乐与流行音乐的融合,正因为两大天后独特气质的完美合拍,以及富有激情的二重唱让歌曲具有了难以言喻的感染力和号召力,使得它成为了脍炙人口的经典合唱。

上一页 1 2 3 下一页

(责编: 葱尾)

分享到:

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有