大提琴家王健:希望能给张艺谋配乐(图)

2012年10月24日14:16  汉网-武汉晚报 微博
知名大提琴家王健 知名大提琴家王健

  记者:您觉得中国观众现在听古典音乐会有进步么?    

  王健:从整体来说,中国观众数量和质量的进步是惊人的。当然,也有拿了赠票的观众,做得非常糟糕,你在上面演,他在下面讲。现在,中国的文化,缺失了“严肃”两字,电视里放的节目也不是很严肃的东西,什么都是高歌狂舞,什么都是娱乐的。真正坐下来听一段话或者听一段音乐——国人对自己这方面的要求是很低的,很可悲。

  记者:很吵闹时,您会怎样处理?

  王健:我们没有权利去骂听众。人家买了票你就应该尽心尽力演出。但我们内心是不乐意的,我们用心演出,就是在跟听众讲心里最珍贵的感情。但是听众不在乎,你会觉得没意思。当然,你还是希望他能听到一些东西,找到不同的美。这是我们的责任和希望。

  记者:2010年,你曾和伦敦交响乐团在琴台音乐厅演出过,您对武汉观众印象如何?

  王健:那次武汉观众给我的感觉真的太好了,跟国外的观众没两样。我觉得坐在剧场的都是音乐爱好者,非常的专业。我们来中国演出,撞到这批观众,那绝对是一流的享受,上面演得开心,下面听得开心。

  记者:您曾经获得两次格莱美音乐奖的提名,对格莱美怎么看?

  王健:对格莱美来讲,古典音乐家拿奖再多,也没有露面的机会。所有世界上好的东西都是少的,这是不可打破的规律。哪天钻石能当玻璃卖了,那钻石也不值钱。但是我们的音乐是有质量的,真正的古典音乐是超出娱乐、走向心灵的,这是没有任何音乐可以比的。

  记者:大家经常把您和马友友放在一起对比。您觉得他被娱乐化了么?

  王健:绝大多数马友友的粉丝,不知道他的伟大可贵之处在哪儿,没有听过他演奏的一些东西是多么深刻、多么的有哲理。他们只知道他有名。这其实有点可悲了。但是假如马友友没有走到娱乐这一步,也不可能这么出名。我不看好这种名气。对我来说,光有名有什么用,人家不知道你好在什么地方。

  记者:听说您很欣赏张艺谋,您会排斥电影配乐么?

  王健:绝对给张艺谋配乐,帮我呼吁一下。能够让你有感触的,就是艺术。比如《辛德勒名单》的配乐,大家眼泪都会掉出来,这种音乐有娱乐的一部分,但是能打到你心里面。

  文/记者黄丽娟 图/记者熊波

  昨晚,指挥、钢琴双料巨匠阿什肯纳齐率领澳大利亚悉尼交响乐团,与大提琴演奏家王健,联袂在琴台音乐厅奉献了一台交响音乐会。作为首届琴台音乐节的重磅演出,阿什肯纳齐指挥激情之中不失细腻,王健的大提琴技法娴熟老练、音色干净醇厚,一老一少默契的配合,带来绝妙的音乐享受。

  作为国际乐坛上最优秀的大提琴家之一,王健这是第二次来到武汉演出,与乐团合作的德沃夏克《b小调大提琴协奏曲》,手指在弦上犹如自在舞蹈。接受采访时,王健直言,一个城市没有足够的古典音乐的观众,一个知名的演奏家是不愿意去那儿演出的。武汉目前已经拥有一部分专业的乐迷,对于演奏家来讲是享受。

(责编: 大喻頭)
分享到:
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭