高晓松微博爆歌不能提死 文化部回应太夸张

2012年11月01日08:02  华商网-华商报 微博

  “最近歌曲审查空前严格起来,电视台播出的歌曲不能带有‘死’‘下’等各种不吉利字眼。刚眼看着一歌手翻唱《死了都要爱》被毙,提醒下同行。”10月28日,高晓松[微博]的微博发出这样一则消息,随后网友

  沸腾了,众网友还纷纷献计改名,笑言把《死了都要爱》改作“不活了都要爱”、“牺牲了都要爱”等。

  对于“提了‘死’歌必死”的说法,文化部负责歌曲审查的一位工作人员告诉记者,最近确实增加了审查歌曲的一些条件,“会更加严格一些,但并不至于连‘死’也不让说,只不过会对一些歌曲的内容和措辞更加严厉,本着对歌曲负责的态度。”这位工作人员还说,以前一些歌曲被禁,不是因为歌曲本身的问题,是因为没有备案,“2008年以后文化部就把所有审批出版功 能,包括市场管理功能,全部移交给新闻出版署。即使是网络音乐也需要备案,没有备案就会被禁,所以很多时候并不是不让 唱,而是手续没办齐。”

  综合

(责编: 水门汀)
分享到:
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭