汪涵为维也纳交响乐团推通告 马可预留档期

2012年12月27日11:21  潇湘晨报

  在新年第一天欣赏一场音乐会,已经成了十多年来晨报读者的习惯。这次“岁华纪丽·潇湘晨报新年音乐会”将把维也纳广播交响乐团请到长沙,2013年1月1日晚,这些艺术家们将在湖南大剧院为晨报读者奉上优美的旋律。而湖南众多钟爱交响乐的主持人也非常兴奋,汪涵就表示,即使推掉通告都要来,“在家门口能体会到这么纯正的高雅音乐,也算是我们长沙人的耳福吧”。马可也坦言有机会希望能把小女儿蕾蕾也带上,“让她去熏陶一下”。    

  本报记者张磊 长沙报道

  汪涵 没有比听音乐会更吸引我的

  汪涵的兴趣非常广泛,他透露自己有一帮喜欢交响乐的发烧友,对于这位几乎天天都要工作的“劳模”主持人来说,元旦或许是难得的休息时间。汪涵回忆起2012年元旦,携妻子杨乐乐一同欣赏潇湘晨报新年音乐会的场景,“那是一次身心的休憩”。

  汪涵坦言,2013年的元旦夜仍然希望能伴随着美妙的旋律度过,“听一场高质量的音乐会,应该比睡一个懒觉更提神吧!2013年的第一个夜晚,目前好像没有比这更能诱惑我的。”对于今年被邀请来长的维也纳广播交响乐团,汪涵了解得并不多,“但我肯定相信他们的‘手艺’,听的不是名头,看的不是来头,而是听完后要有说头!”

  在本报一年一度的推广下,交响乐在湖南的读者中慢慢渗透。汪涵认为从文化现象来讲,把国外艺术表演带到长沙,给长沙文化的多样性增添了浓墨重彩,“长沙人性子很直,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢。并不是说外国来的就一定是高端的,音乐有多种形式,每个人爱好也不一样。交响乐来到长沙,如果长沙市民喜欢的话,这就像种下了一颗种子。如果长期浇灌,就会开出美丽的花朵。”

  马可 想带女儿去熏陶,乐迷要做功课

  马可是个不折不扣的文艺青年,2006年和他的几个同样喜欢音乐的法国朋友组成了一个爵士乐队。2007年5月底曾受法国某高等音乐学校的邀请,马可作为中国的音乐大使前往法国举行了一场音乐会。那次的访法演出相当成功,法国当地电视台还做了现场直播。

  马可的生活中就充满了高雅音乐,他用小女儿蕾蕾举例子,“她吃饭、睡觉我们都会播放一些经典音乐给她听。我印象最深的就是一张奥地利儿歌精选集,每次一播出,蕾蕾就会很安静地坐在桌子前吃饭,一点不用操心。不知道是不是有刺激食欲、帮助睡眠的作用,效果特别好。”所以马可表示,如果元旦那天小女儿不上幼儿园,就一定带她一同前往,“长沙每年都有很多演唱会,听流行音乐的机会很多,但能听世界顶级交响乐的机会却比较少。这次我早就预留时间准备去看了,很想带蕾蕾去接受一下熏陶。”

  马可对2012年晨报新年音乐会的印象深刻,“没人打手机,没人乱鼓掌,没人讲话,体现了长沙人民对高雅音乐的喜爱和尊重。”他同时也开玩笑道,“这么难得的机会,如果在音乐会上睡着了,就太划不来了”。马可还不忘给乐迷们提点小建议,“音乐会前一般都会发一个曲目导读,乐迷们可以先做做功课,了解一下这些经典曲目背后的故事。边听音乐边回想,那真会是一次非常立体的享受。”

  推荐

  黄夕倍:维也纳风味最适合入门者

  在2011年《花儿朵朵》比赛中大放异彩的黄夕倍,出身于音乐世家。每年元旦收看维也纳新年音乐会的电视转播,是黄夕倍一家人多年的习惯。她告诉记者,每年的这场音乐盛宴,自己最关注的是指挥家,因为不同的指挥会给观众不同的惊喜,“有一次维也纳新年音乐会上,演奏最后一曲时,指挥突然转过身来,邀请观众现场起舞。观众也十分配合,随着曲子在座位旁翩翩起舞。音乐会从一个相对严肃的气氛,突然变得非常活跃,我真正感受到了这位指挥的魅力!”

  得知本报这次邀请到了奥地利三大乐团之一的维也纳广播交响乐团,身在昆明的黄夕倍坦言“羡慕嫉妒恨”,她认为维也纳风味的新年音乐会特别适合入门者聆听,“施特劳斯家族的圆舞曲都很简单有趣,十分富有画面感和故事性。对于那些希望了解高雅音乐,但又有点望而生畏的人来说,会是一个很好的开始。”

(责编: 琉璃)
分享到:

猜你喜欢

换一换
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭