2013上海夏季音乐节7月开幕 龚琳娜助阵

2013年06月08日19:52  新浪娱乐 微博
2013上海夏季音乐节新闻发布会现场 2013上海夏季音乐节新闻发布会现场
出席2013上海夏季音乐节新闻发布会的嘉宾合影 出席2013上海夏季音乐节新闻发布会的嘉宾合影

  新浪娱乐讯 2013上海夏季音乐节(MISA)7月7日至7月21日将在浦东陆家嘴金融中心区的陆家嘴中心绿地、黄浦区的外滩老码头两个会场举行。2013上海夏季音乐节由上海交响乐团、上海市教育委员会、上海市浦东新区人民政府、上海市黄浦区人民政府及上海东方传媒集团有限公司共同主办,由上海交响乐团音乐总监余隆、英国皇家爱乐乐团音乐总监和美国费城交响乐团的首席指挥的夏尔·迪图瓦担任联合总监。中国新民乐代言人龚琳娜在发布会现场为夏季音乐节助阵。

  音乐节把“无界”进行到底

  “音乐无界”,演出形态精彩纷呈:本届音乐节秉承一贯的古典跨界风,在联合总监余隆和夏尔·迪图瓦的带领下推出了“交响万能”、“特立独行”、“古典极致”、“夏至酷乐日” 等七个系列,邀请了来自全球的艺术风格各异的艺术家,包括首屈一指的花腔女高音曹秀美、大提琴家卡普松、唱片百万销量的黄金小号克里斯·波蒂、“法朵名伶”玛瑞莎、新民乐代表龚琳娜等,以及柏林爱乐10把小提琴、上海四重奏等老牌组合,也有美国“异国实验”爵士乐团等另类组合。音乐形式上除了传统的交响音乐会、室内乐外,更有歌剧《茶花女》、户外儿童歌剧《诺亚的洪水》、电影音乐《红·白·蓝》以及多媒体形式的纪录片音乐会《冰冻星球》、皮克斯动画音乐会等。

  今年的音乐节在两个会场共计32场演出和活动。其中浦东陆家嘴会场持续15天演出,15天演出中音乐节第一次采用国内名团驻节演出的方式,上海交响乐团和中国爱乐乐团在7场音乐会中担任演出乐团,与来自世界各地的艺术家合作,让观众体会了一把交响艺术的百般变身,可谓“交响万能”,驻节乐团也是国际音乐节常用的方式之一。在拥有浓厚历史底蕴的黄浦区外滩老码头会场,音乐节将持续13天,总共17场精彩纷呈的演出和活动,节目亮点亦不胜枚举。《红·白·蓝》配乐大师普莱斯纳、“法朵女王”玛瑞莎都将亲临老码头与观众进行面对面的交流;柏林爱乐乐团的首席三重奏、美国“异国实验”爵士乐团、韩国小提琴家金智贤等也都将入驻老码头,在音乐节中轮番登场,极尽激情挥洒之能事,为老码头融入新灵魂。也正是由于上海夏季音乐节的节目多元跨界制作,以海纳百川,兼容并蓄的姿态,通过打造全景式跨界音乐盛宴的方式,最大程度地吸引各年龄、各领域音乐听众的欣赏兴趣,激发大众参与本届音乐节的热情,因此,夏季音乐节可谓“观众无界”。

  “场地无界”,场内场外现场直播:今年的上海夏季音乐节分为浦东陆家嘴会场和黄浦老码头会场,在黄浦江两岸隔江交相辉映。今年音乐节的黄浦会场将设于国家3A级旅游景区外滩老码头,“老码头”景区有黄金荣的仓库、宪兵司令部寓所、面向黄浦江的短街小巷,以及被上海历史博物馆作为重要文物而收藏的“江海常关”(上海仅有的地界碑)等等,拥有丰富的历史故事。所有黄浦会场的演出都将在由老码头仓库改造的“水舍”中举办,“水舍”占地一千平方米,可容纳500名观众;浦东陆家嘴会场,和去年一样,仍然设立在陆家嘴中心绿地。届时,绿地公园将搭建起篷房音乐厅,可容纳1000余名观众。同时,今年主办方还将在陆家嘴会场的篷房音乐厅外安装大屏幕,进行部分演出的现场直播,更多的观众可以在草坪上观看。

  “传播无界 ”,多渠道播出精彩节目:与夏季音乐节同期,艺术人文频道将推出“荧屏中的夏季音乐节”,经典947频率将推出“电波中的夏季音乐节”;同时通过“2013上海影像艺术节”平台,夏季音乐节部分精彩节目还将通过浦东、黄浦、闸北、闵行的中心广场及绿地大屏幕,向所有上海市民播出。其意义远远超越了一个音乐节本身,使得上海夏季音乐节成为向世界人民展示上海文化的一个重要窗口。

  “节中节”领衔公益教育牌

  教育活动每年都是音乐节的特色。今年,上海学生交响乐团、上海学生合唱团、国际音乐夏令营等传统音乐节项目仍将继续为观众展示这个城市的年轻风采。同时,音乐节结合户外儿童歌剧《诺亚的洪水》,首推少年儿童职业体验日活动,在专业老师的带教下,为全市的少年儿童提供演员、记者、剧场服务等多种职业体验的机会,成为今年的又一教育活动亮点。其中该剧的乐队演出部分也将由几位职业乐团的首席们带领所有来自全市的“小小演奏家”来完成;

  本次上海夏季音乐节中还将推出“外滩·老码头城市音乐周”的“节中节”特别活动,以公益为主题,将为市民送上8场免费演出,共计2500张免费演出票。这8场演出中不仅仅包括彰显竹笛魔力的演奏家唐俊乔、荣获金钟奖的小提琴手唐韵、来自澳大利亚新金山学生交响乐团、黄浦区春天少年合唱团等的演出,著名的钢琴家彼得·托马斯及解静娴还将走进“伯乐站”与所有音乐爱好者们面对面沟通。两位钢琴家将在老码头“坐诊”,对前来咨询的音乐学童进行现场指导,启发孩子们对音乐的深入感知。家长们可以带着自己的孩子报名,获得直接向艺术家们咨询的机会。

  引入“生活”,音乐节时尚轻松

  上海夏季音乐节希望以朝气和活力吸引更多年轻人的目光,场地的创新与突破,实现了音乐与生活自然相融。在每晚演出的同时,为了配合篷房一侧的大草坪上的大屏幕户外直播,在篷房音乐厅的观景露台上以及大草坪周边,将设有丰富餐饮、啤酒等摊位,并提供照片自拍、陆家嘴精英交友活动等类型多元化的活动。在每晚演出开始前,大屏幕前的“梦想舞台”还将设有户外现场演奏,微博等新媒体互动。此外,通过在上海夏季音乐节小册子上盖纪念章,还可赢取丰厚奖品。观众可以随心所欲地坐在草地上,与家人朋友一起享受现场感强烈的音乐,或者逛摊位、喝啤酒,尽情欣赏繁华的大都会夜景,将参加上海夏季音乐节变成今年夏天的一种生活方式。

  虽然拥有高端的节目制作,但是夏季音乐节的“生活成本”却并不高。拥有平易近人的票价,也是上海夏季音乐节所拥有的最大的优势之一。两个会场的最低票价均为50元。除传统购票方式之外,今年观众可以直接在格瓦拉网站在线选座、购票,凭密码在演出现场的自助取票机上打印即可,如同购买电影票一样的便利、快捷、环保。两个会场的免费票也均可在格瓦拉上申请、预订。专门为今年音乐节制作的官方网站也于6月6日起正式上线,观众也可在官方网站便捷购票。

  微电影《音乐左右人生》热力首发

  专门为本届夏季音乐节摄制的微电影《音乐左右人生》在发布会当天进行了首映。影片于5月中旬杀青,又经过半个多月的精心打磨和后期剪辑。影片以代代表上海时尚文化气息的几大地标——陆家嘴金融贸易区、外滩老码头、地铁二号线站台、徐汇区湖南路历史风貌区为背景,速写了六组不同年龄、不同身份的人物,他们都由非专业演员饰演,真诚而率性地表达出“被音乐所左右”的一种真实状态。影片的背景音乐是莫扎特最著名的《第四十交响曲》主题改编而成的钢琴、交响乐、民乐、摇滚乐等六段变奏,涵盖了本届夏季音乐节的所有跨界元素,暗合了音乐节的宗旨:“把古典音乐带入到普通人的生活之中。”《音乐左右人生》将于6月初上线,在电视台、各大视频网站、及沪上各大电影院线都能观赏到。

  附:《MISA,您怎么选》

  如果您是古典音乐发烧友,您将不会错过亚洲首屈一指的花腔女高音曹秀美、登上罗西尼歌剧界首位华人歌唱家石倚洁携手演绎的最为经典的西方歌剧唱段;杭州爱乐乐团与佛罗伦萨五月歌剧院将在一个充满十九世纪巴黎风情的舞台上,联手打造原版威尔第歌剧《茶花女》;“柏林爱乐乐团10把小提琴”将与“上海交响乐团14把大提琴”一起带领观众探索弦乐器的无限可能性;费城交响乐团的首席指挥夏尔·迪图瓦将带来使他闻名于世的拉威尔和斯特拉文斯基的作品,并与国际乐坛耀眼的大提琴家卡普松合作;上海四重奏这个老牌组合将在音乐节中隆重庆贺他们成立30周年。

  如果您想去尝试一些特立独行的音乐,“后《忐忑》时代”的龚琳娜将沪上首演以宋代词人李清照之典雅、情致为音乐基调的新作《爱之歌》,观众将近距离一睹“神曲教母”真挚的现场演绎;“法朵名伶”玛瑞莎堪称这种葡萄牙传统民谣的最佳继承人,她如同水晶般纯净透明的歌声以及直抵灵魂的演唱、葡萄牙极富传统特色的吉他和曼陀林的伴奏都将使您震动心弦。

  如果您钟情于电影音乐,波兰导演基耶斯洛夫斯基的天鹅之歌《红·白·蓝》三部曲,其配乐作者,也是当今世界最伟大的电影配乐者之一――普莱斯纳将亲自指挥纪念《红·白·蓝》二十周年专场音乐会;在去年的夏季音乐节备受赞誉的BBC纪录片系列,今年将引进更为清凉的《冰冻星球》,带领观众跟随着巨幕荧屏和现场音乐,探索极地的慑人奇景;《皮克斯动画音乐总动员》则将以经典配乐和大屏幕同步播放,与观众共同回顾皮克斯史上最为经典的13部电影。

  如果你是爵士乐的爱好者,黄金小号克里斯·波蒂将携手他的御用贝司和鼓手,将百万销量唱片中的曲目原版带来上海,呈现由他独创的流行与爵士乐融合的新音乐流派;被誉为“万里挑一的声音”的低男中音沈洋,将以《纽约,纽约》、《爱在这里停留》等歌曲为您营造一个轻歌曼舞的奇妙的夜晚。

  如果你想组织一天全家的活动,音乐节为您精心策划了朱宗庆打击乐团极具热情与活力的表演;此外布里顿儿童歌剧《诺亚的洪水》将在上海首演,夏季音乐节邀请您的孩子自己操办这场演出,在“少年儿童职业体验日”中体验真实的台前幕后;上海市教育委员会与上海夏季音乐节强强联手,新近组建的上海学生交响乐团、上海学生合唱团将成为音乐节的主角,举办音乐节专场演出;举办上海学生音乐夏令营,“乐耀星空——2013上海国际青少年音乐夏令营专场音乐会”,让学生与音乐大师互动交流,分享东西方文化成果,提升学生的艺术素养和审美情趣。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭