左立自曝被女友改变很多 想进全国十强

2013年07月03日14:44  潇湘晨报

  2013年的快男带给了大家一丝意外的惊喜,这些20出头的青春少年,会唱会跳、会弹吉他会原创,特点鲜明。他们带着故事而来,渴望得到更多人的认识和认可。于是,我们开始寻找、记录、传递,留住他们在舞台上最为闪光的那一瞬。    

  当左立抱着吉他在舞台上唱歌时,不禁让人想起陈楚生[微博],一样的低吟浅唱,一样的淡定从容。然而,充满沧桑感的声音传递出的故事却截然不同,左立多了一份甜蜜。我不知道像他这样的民谣歌手会在这个舞台上绽放多久,但宛如清泉般的声音是值得期待和认可的,正如左立自己说的:“大家都在跑,我是慢慢在走,我会给大家一种能放慢心态去生活的感觉。”本报记者王庆祺实习生袁安琪长沙报道

  和左立碰面是在导演组安排的酒店房间里,他穿着T恤牛仔裤,斜挎着包,拿着一个保温杯走了进来。安静沉默,几乎只在有提问的时候,才开口回答。“除了我女朋友,我基本上都不太和别人说话”,他说这是常年在清吧驻唱时留下的“后遗症”。

  比赛 第一次海选被淘汰,想进全国十强

  问:你说要让女朋友的爸爸在电视上看到你,结果如何?

  答:看到了,事情有点突然,他一下子不太接受得了,他说其实他并不是不让我们谈恋爱,也觉得我唱得不错。其实在我女朋友拍毕业照的时候,我见到了她的妈妈。她妈妈对我特别好,也一直在旁敲侧击地跟她爸爸说起我。

  问:节目播出后立马就火了,有想到过吗?

  答:没想到,这几天我都没有出去,也没觉得自己火了,就是我所有的朋友都打了电话来。不过,粉丝涨得有点吓人,心里有点慌,第一天才800人,第二天吃完晚饭就涨到了一万多。

  问:什么样的原因让你来参加这次快男的?

  答:在我快过生日的时候,和女朋友约在长沙碰面,刚好有快男,就说去试一下。5月4日,我当时被淘汰了,然后第二天又去了,因为我没想通,觉得可能是评委没有眼光(笑)。

  问:为什么不去别的唱区?

  答:我第一天唱的是《好久不见》,第二天唱了《董小姐》,就进了。我也不怕遇到同一拨评委,进了就当送给自己的生日礼物,没进的话就安安静静回家唱歌。

  问:你觉得自己的优势在哪里?

  答:我觉得我给人的感觉是不浮躁、不飘,能沉下心来唱歌。现在很多人想要的东西太多了,大家都在跑,我是慢慢在走,我会给大家一种能放慢心态去生活去观察东西的感觉。

  问:有想过自己这次能走到哪一步吗?

  答:既然来了,我肯定是想进全国前十强。如果有唱片公司来签我,那是最好的结果,也是我最想要的。这是我参加这个节目最幸运的事情。

  问:比赛中会一直唱民谣吗?

  答:以民谣为主,后面会带来自己的原创。我喜欢民谣,它给人的感觉非常纯净,我喜欢的就是简单的东西。

  爱情“她上车后,我在电话里连说三遍‘好喜欢你’”

  问:和女朋友是怎么认识的?

  答:我当时在凤凰驻唱,她心情不好过来旅行,经过我那个酒吧,坐在第一排听我唱了三首歌。第二天她又来了,还跟我认识的一对夫妻聊得很欢。她转过头来对我说唱得真好听,灯光照着她的眼睛,我说你的眼睛真好看,后来我才发现她是戴着美瞳的。第三天我们互留电话,然后我带着她去玩、去爬山。

  问:是什么时候表白的呢?

  答:在她走的那天,她走的前一天晚上,我们去听一个流浪歌手唱歌,一首《旅行的意义》,我在她耳边跟着轻唱,她说那个时候她觉得自己喜欢上我了。第二天在车站,车走了,我打电话连说三遍“我好喜欢你”,她给我回短信说“哈哈哈哈,其实我也是”。

  问:异地恋是最考验人的,怎么来维系感情?

  答:我女朋友比我有耐心,比我坚定,她就认定我就是她的男朋友、以后的老公。不管我脾气再怎么差,她都会给我台阶下。我们每天都会打电话、发短信、视频,一样不少。晚上我去唱歌时,休息时间都是在和她打电话,下班回家跟她视频,然后一起说晚安,每天都是这样。

  问:两人之间印象最深刻的事情是什么?

  答:当时她在英国留学,我下班之后想和朋友玩狼人游戏,她不同意,要我必须回家,我说不行,就挂电话了。她不停地打电话,我也没接。第二天她就回国了,两个人看见对方,一点都气不起来。

  她真的改变了我很多,认识她的时候我抽烟又喝酒,一天差不多大半包,后来她慢慢地把我驯化了。她会把我塑造成一个更好的人,让我更健康更积极。

  问:如果你成名了,跟女朋友的感情会变吗?

  答:不会,她现在19岁,等到法定结婚年龄(20岁),我就娶她。

  驻唱“没人注意你,觉得自己是隐形人”

  问:从什么时候开始喜欢上音乐的?

  答:16岁那年,看了一本小说叫《我为歌狂》,觉得弹吉他特别有魅力,就开始学。跟着那些弹得好的人跑,跟他们学。

  问:为什么偏偏喜欢上了民谣?

  答:主要是我们那边唱流行歌曲、怀旧歌曲的人太多了,我要找点不同的,就慢慢喜欢上民谣了。当时我喜欢找一些小众的歌,然后发现自己也挺适合这种风格的,后来就和搭档一直唱民谣。

  问:在酒吧驻唱,是一个什么样的工作状态?

  答:从晚上8点唱到11点半,第一场是我一个人,第二场是我和鼓手,中间休息两次,每次20分钟,一个晚上差不多要唱二三十首歌。

  问:感觉你不太爱说话,也很少笑。

  答:因为我不喜欢和别人去做太多的交流,我每天和别人说的话,不超过我们刚才说的十分之一。

  我在酒吧唱歌的时间有点久,有时候会觉得在那唱歌只是一个摆设,大家来这里并不是想听歌,只是觉得有一个动物在上面发声就行,听着这个声音看着夜景,挺好的,没有人去注意你。所以我越来越觉得自己是个隐形人,我何不孤傲一点,你给我掌声,我会非常衷心地说声谢谢,你不鼓掌也没关系。我至少不敷衍你,把该唱的都唱好,所以我的姿态就变得越来越隐形,不想和他们交流。

  [晋级档案]

  6月29日晚,湖南卫视[微博]2013《快乐男声》长沙唱区十强赛,抱着吉他上阵的清吧歌手左立成为全场焦点,来自凤凰古城的他为女友深情演绎了一首《董小姐》,沁人心脾,感动了全场。

  左立轻轻哼唱着:“董小姐,你从没忘记你的微笑,就算你和我一样,渴望着衰老。”让评审陶晶莹想起了美妙的初恋。随着节目的播出,“董小姐”成为热词,这首歌的原创作者宋冬野也在微博送出了对左立的祝福。最终,左立成功晋级长沙唱区10强。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭