美国老牌音乐人JJ Cale因心脏病去世

2013年07月28日18:12  新浪娱乐 微博
卡尔与克莱普顿 卡尔与克莱普顿

  新浪娱乐讯 北京时间7月28日消息,据国外媒体报道,美国老牌音乐人JJ-卡尔(JJ Cale)于当地时间周五晚在美国加州La Jolla的一家医院病逝,享年七十四岁。据他的经纪人麦克-卡普斯(Mike Kappus)透露,卡尔死于心脏病。

  如果不单以商业上的成功来评价一位音乐人的话,JJ Cale绝对是美国最有影响力的创作人之一,由他创作的《After Midnight》,《Cocaine》和《Call Me the Breeze》都是上世纪七十年代最受欢迎的曲目,被誉为吉他之神的埃里克-克莱普顿(Eric Clapton)唱红了《After Midnight》和《Cocaine》,而《Call Me the Breeze》则在莱纳德-斯基纳德乐队(Lynynd Skynyd)三位吉他高手的发挥之下显得更加耀眼。

  1938年12月5日,卡尔生于美国奥克拉荷马城,原名叫约翰-威尔顿-卡尔(John Weldon Cale)。早年,卡尔混迹于乡村音乐之都纳什维尔,上世纪六十年代之后,他去了洛杉矶发展,后来逐渐获得了成功。卡尔不仅是一位出色的创作人,更是一位优秀的吉他演奏家,他的音乐风格融合了民谣、乡村和布鲁斯音乐的精华。吉他大师克莱普顿将卡尔的音乐称作是一种“奇特的混合物”,不是纯粹的民谣,乡村或者摇滚,但他汲取了民谣,摇滚和布鲁斯音乐的精华。除了克莱普顿之外,其他翻唱过卡尔或直接受到卡尔音乐影响的大牌音乐人还包括尼尔-杨(Neil Young),汤姆-佩蒂(Tom Petty),约翰尼-卡什(Johnny Cash),恐怖海峡乐队核心马克-诺夫勒(Mark Knopfler)和奥尔曼兄弟乐队(The Allman Brothers)等等。

  尼尔-杨曾在接受采访时说过,卡尔和吉米-亨德里克斯(Jimi Hendrix)是他听过的最优秀的电吉他演奏家。在近期出版的自传《Waging Heavy Peace》当中,尼尔-杨还说,卡尔的名作《Crazy Mama》是五首在创作方面对他影响最大的歌曲之一。“这首歌感情无比真挚,简单而直接,演绎的方式也非常自然。卡尔的吉他演奏方式对我影响巨大,他对演奏的细微掌控难以言说。” 

  当然,与卡尔关系最好的大牌音乐人还是克莱普顿,无论是音乐方面还是私生活。除了《After Midnight》和《Cocaine》以外,克莱普顿还录制过《Travelin' Light》和《I'll Make Love To You Anytime》。在最新一张录音室专辑《Old Sock》中,克莱普顿还收录了卡尔作曲的《Angel》。2008年,卡尔与克莱普顿合作的唱片《The Road to Escondido》获得了格莱美最佳当代布鲁斯专辑奖。克莱普顿曾在名利场杂志的一次采访中称,“卡尔是所有健在的人里我最敬佩的一位,想做一张卡尔式的唱片是我一生的目标,但我一直没有达到他的水准。”而卡尔也在2006年的一次采访中谈到了克莱普顿对他生活的重要影响,“如果不是埃里克,我可能今天在卖鞋子。”

  卡尔音乐生涯的最后一张个人唱片是2009年发行的《Roll On》,关于卡尔的葬礼,他的家人目前暂时没有公布具体的安排。(KFCMAN)

 

(责编: Gracetot)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭