网友总结汪峰歌曲高频词汇 旋律也遭解密

2013年11月20日10:48  华商网-华商报 微博
网友总结高频词汇 网友总结高频词汇

  汪峰[微博]和章子怡[微博]的恋爱,成为八卦热点,一起受关注的还有汪峰的歌。有网友总结出汪峰歌曲最喜欢用的词汇,他“爱”了54次、“孤独”了34次,感叹“生命”50次。掌握这些词汇,进行排列组合,配上“1、6、4、5”和弦,一首汪峰风格的歌就被快速打造出来了。

  网友总结汪峰歌曲高频词汇

  网友统计了汪峰发行的9张专辑共117首歌曲的歌词,同一词语在一首歌中出现只算一次,其中形容词、名词、动词的前十名被总结出来(见表格),这些“词汇”被一一编号,只要根据编号,随意写出一串数字,再依次在形容词、名词和动词中取出个词,连在一起你会发现“生命瞬间就怒放了”。网友举例,比如圆周率前几位是3.141592,对应的词语就是:坚强、路、飞、自由、雨、埋、迷惘,稍微润色连接,“坚强的孩子,依然前行在路上,张开翅膀飞向自由,让雨水埋葬他的迷惘”。再试下数字2013的对应词语:迷惘、生命、碎、坚强,润色一下就是:“不再迷惘的生命,被燃碎了千万次,也依然坚强”。怎么样?简直是汪峰一贯大气、哀怨、忧伤的文艺摇滚范!

  汪峰歌曲旋律也遭“解密”

  据说大家用自己的银行卡密码、生日、三围尺寸写出了极具汪峰范儿的歌词,但写完词后怎么办呢?自然要作曲呀。网友表示,汪峰热门歌的和弦进行基本都是“1、6、4、5”,套用这个和弦,你可以迅速写出一首汪峰风格的歌。网友“异地练习”就表示:“我觉得写歌还挺靠谱,作曲不会是那么简单的事情,汪峰被黑死了”。

  音乐人梁凡表示:“按照网友说的规律写出来其实很空洞,而汪峰在作词方面虽然有激励性和重复的东西,但除了高频词汇,既有想要表现的东西,又有真情实感。谱曲方面,和弦‘1、6、4、5’几乎是所有流行音乐的套路,学音乐的都懂。汪峰的歌曲不仅仅只有这些,每首歌的旋律、编曲千变万化,网友有搞笑的成分在里面。”

  本报记者解晨红

(责编: 山水)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭