青年音乐家赵迎德艺双馨赛场论德育

2014年01月06日15:18  中华网
赵迎 赵迎

  由中国艺术家协会、中国人生科学学会等单位联合举办的“第十届德艺双馨中国文艺展评活动”四川选区音乐类评选于元月一日在四川音乐学院落下帷幕,应大赛组委会聘请,四川省音乐家协会副主席、国家一级作曲家李晓明,全国优秀青年词曲作家、德艺双馨全国优秀艺术教师赵迎担任了本次大赛音乐专业评委,与其他艺术比赛不同的是,根据大赛组委会宗旨和要求,在德艺双馨评选活动中,品行观察占总分的五分之一,直接决定着选手的成绩和排名,每位选手表演完毕,五个人一组接受评委的统一点评和命题,并现场一一简要回答自己对“感恩”、“礼貌”、“真诚”、“诚信”等品德关键词的理解和认识。 回答完毕之后,再由评委对相关关键词给予深刻透彻、简明扼要的评讲,大赛组委会希望以这样的方式,能够把艺术赛场变成德育学堂,让更多的青少年艺术人才在比赛中得到学习和成长。

  作为德艺双馨四川选区常务评委,赵迎老师表示:当今社会艺术教育繁荣,众多艺术院校的校训都题出了“德艺双馨”这四个大字,然而在整个艺术教育过程中,能够真正履行德艺双馨教育的艺术院校和艺术教师可谓少之又少,很多在校学生虽然也很期望自己能成为一名德才兼备的艺术人才,但却苦于无人指路,找不到方法。这就造成当前众多艺术人才的专业水准和素质品格无法齐头并进,众多专业出类拔萃的艺术人才不能可持续发展。

  通过多年来的艺术教育实践和学生心理研究,赵迎老师发现:当今社会的学生绝大多数都是独生子女,从小倍受家人恩宠和娇惯而变得自私自大,这一点在进入高中阶段会表现的尤为明显,进入高中以后,绝大多数学校和学生家长均以升学率作为唯一的教育目标,忽视了对孩子的人格教育和心理关怀,如果这个时候再受到不良影视剧的熏陶和影响,有些学生就会形成扭曲的社会观:他们看似相互之间很讲义气,但实质上是拉帮结派说坏话干坏事,一人失足一伙人跟着落水;他们看似自尊心很强,但实际上他们的言行却不懂得为他们的自尊心负责,误把傲慢当自尊;他们对不了解的人和事充满猜疑和敌意,不管别人说什么都会往坏处想,习惯去对号入座和钻牛角尖--他们的种种烦恼和痛苦均源于此。

  正因为不少学生从小就习惯了自私自利,很少会在乎传统美德和社会公德,因此在回答这类问题的时候也只会用空话套话来应对,甚至有极个别同学还会对这类问题表现出强烈的厌恶和抵触情绪。所以赵迎老师才想出了“品德能给你自己带来什么好处?”这样的命题,他认为这句话可以用“达则兼善天下,困则独善其身”来解释:如果一个人连自己都做不好,又怎能指望他会去关爱别人、会对社会有所贡献呢?对别人感恩、恭敬、真诚、诚信最终受益的其实是自己;对别人憎恨、傲慢、虚伪、欺诈最终受害的其实也是自己,这就叫做“种瓜得瓜,种豆得豆”,正如牛顿第三定律所揭示的规律一样:“力的作用力和反作用力大小相等”。

  赵迎老师认为:事业是培养声望的地方,人是透过做事来做人,学生时期就应该学会在学习的过程中不断提升自己做人做事的品质,而不能因为学习降低了做人做事的品质。走上社会,能力就是财富,人品就是前途,只有德才兼备,才能可持续发展。

(责编: 云会)
分享到:
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭