张靓颖:不想把下辈子建立在另一半上

2015年01月07日17:05  新浪娱乐 微博 收藏本文     
新浪娱乐对话张靓颖新浪娱乐对话张靓颖

  南音:是觉得自己不太适合吗?还是你有其他的坚持?

  张靓颖:不存在坚不坚持,我从出道开始我就很清楚,我是喜欢唱歌。我做我喜欢的事情,我会很竭尽全力,我会不计成本,任何成本,时间成本、金钱成本、各种成本。因为只有这样做事情才能出成绩,当你有一个事情你并不喜欢,你只是想把它做完,我不是那种,那样我肯定做不好,做完我自己也会觉得浪费自己的时间。因为时间越久就越会觉得时间不够用。你并不知道自己这辈子的终点在哪里,你不知道在终点以前能做到哪里,如果再三心二意的,当然,我是就自己来讲,我会觉得我是那种三心二意会一事无成的人。

  南音:其实大家都很喜欢用“国际化路线”来形容你,你自己认为呢?

  张靓颖:你是指体形吗?(笑)我觉得还是那句话,大家怎么看我是一回事儿,因为每个人只能看到一部分的我,我也只能看到一部分的自己,只能说希望不断地去完善。

  南音:你是不是给自己定了一个特别高的目标?

  张靓颖:没有,我希望脚踏实地。每隔一段时间,我都会给自己一个总结或者一个测验,然后看自己到哪里了,能力到哪里了,状态到哪里了,目前脑袋到哪里了,就是要同步,你才真的可以出来的有效率。

  南音:那你目前课程表里都是些什么?

  张靓颖:目前的课程表现在基本上是健身、舞蹈和英语,基本上我都在棚里了其他的时间,偶尔看个电影。(小浪:哪部分的进步是最大的?)应该是在棚(录音棚)里面。  

  南音:所以现在是半个制作人的水准吗?

  张靓颖:目前基本上我自己的歌我自己配唱,更重要的是,我会在歌曲设计怎么样唱,包括一些合声怎么样去做设计,我的那种成就感有的时候会大过于在舞台上的自己。有的时候有一些新的想法出来的时候,我真的能在棚里面跟我的朋友在地上打滚。

新浪娱乐对话张靓颖新浪娱乐对话张靓颖

  到了被母亲逼婚的年纪,却说寂寞其实是留出空间去创造精神价值

  张靓颖:不想把下辈子建立在另一半或下一代上

  南音:那这样(工作和学习饱和),岂不是感情世界的投入比较少?

  张靓颖:我不会这样觉得。(追问:感情生活还是很好?)反正这是我自己的事情,该告诉大家的时候会交代,但是我不希望大家知道任何私人的事情。

  南音:数一下你现在已经出道十年了。

  张靓颖:如果要我算的话肯定是从小,什么时候开始觉得自己唱歌挺牛的时候,从那个时候开始算我唱歌。

  南音:所以“艺龄”已经超过20年了是吗?

  张靓颖:哈哈…这种状态很好,就是会让人很放松,你也不会说因为你平时出去是唱多大的场地,有多少人在追逐你,我没有那种心理优越感,我也没有说以前已经做到怎么怎么样,是不是要从零开始,我都不觉得是从零开始。人是一个一个阶段,你完成了这个梦想才会想下一件事情,所以我是一直在完成一件一件的小事情,那我觉得这个阶段我需要做的事情,目前的这个台阶就是我的零,下一个台阶还是我的零。但是那个零绝不是最原始的地面。我有讲明白吗?

  南音:我懂你的意思。那你有过遗憾的东西吗?

  张靓颖:我很难遗憾。因为我是那种想到什么立马就去了的人,我不想给自己留遗憾。而且从很多年前我就会开始思考我人生的终点哪里,因为这是一件未知的事情。所以我要时刻准备好这件事情。对不起,这个话题太沉重了(笑)。但是我想表达的是,我时间的紧迫感时刻在告诉我说,我不知道这辈子能做到哪里,包括今年我妈有一段时间跟我闹一些矛盾,她就觉得你应该再考虑一下自己,身体状况,你是不是应该考虑家庭。

  南音:婚嫁。

  张靓颖:对对,这些问题。然后我就跟我妈解释说,我说,妈你知道为什么你现在有时候感觉寂寞吗?除了有我的原因,我很少时间陪你。还有一个原因是,你现在没有自己的事业重心,你没有一个兴趣爱好,你没有特别喜欢的把你的精神建立一个基点,所以你会觉得周围一旦没有人了,哪怕是一秒钟,你都会觉得寂寞。我跟她讲精神信仰这个东西,稍微对她来讲有点深奥,她有点冷酷无情的状态。但是我想给她解释的是,人有一个精神依靠是特别重要的,只是我希望你能过得更开心,如果你能有一个自己的兴趣爱好,哪怕是养养花,种种草,之前她还报过老年大学合唱班,跳跳舞,我觉得这些都是可以让生活很充实。我觉得很多时候,人是需要适度的寂寞,这种寂寞其实是给自己空间去创造自己的精神价值。我很艰难的跟我妈妈解释。

新浪娱乐对话张靓颖新浪娱乐对话张靓颖

  南音:她听明白或者说理解了吗?

  张靓颖:有点难。她只会觉得说我在找借口,但我是真的发自内心想要跟她讲,我这十年左右在北京的一些体会。

  南音:这是中国式父母的一种普遍心态,肯定都是对子女牵肠挂肚,希望子女有一个好的归属,而不是没有人陪伴。当然你妈也这么想。

  张靓颖:我能理解。但是有的时候,可能我就现在正好处于这样的一个状态,我就想跟她说,家庭的事情都不用着急,我觉得该适合的时候我会去判断,但目前我的精神世界还不够稳固,我不觉得我是那种把我的下半辈子建立在下一代、建立在另一半的人。感情这个东西是不可控制的,但是目前我的感情更多的在我的事业上。就我每天睁开眼睛我就会想,今天我需要做1234哪几件事情,就是我所有的安排。

  南音:你没有拖延症。

  张靓颖:对,我太刻板了有的时候,包括我周围的工作人员都会觉得我比较刻板。但是我觉得这种刻板才是让我保持一直充满激情的去做每件事情,才造成我这种开朗活泼状态的一个最基本的点。

  南音:那你妈估计还要再教育你很长一段时间,是这样吗?

  张靓颖:我没有办法去改变她的想法,我只能尽量地尝试跟她解释为什么不要着急。所以之前有哪一次看节目,我就劝我妈,我说你女儿还可以的,不会嫁不出去的。

  南音:所以你妈老是在节目上,看什么《非诚勿扰》[微博]

  张靓颖:对,就是他们老看的那种。你知道婆婆妈妈的那一群人聚到一起的时候,最爱聊这些。我妈老跟我抱怨说,你看谁谁谁都结婚了,谁谁谁都抱孙子了,谁谁谁都怎么样。就是他们一聊就聊晚辈。我一跟人聊就是我哪件事情怎么怎么样,我哪个编曲怎么样。这就是重心。(追问:但他们不想听这些。)我们出发点,我看我自己的人生和我妈妈看我的人生观点有很大的不同。

新浪娱乐对话张靓颖新浪娱乐对话张靓颖

  南音:主要是身边人都已经到了那一步。

  张靓颖:对,主要是我身边常在一起的人的话题和我妈周围的人的话题不一样。

  南音:那你想过之后怎么去找新的方法调和这个事情吗?还是说继续跟你妈妈无休止的解释或者安抚?

  张靓颖:可能在这一方面我是真的很刻板。我不会为了满足谁的情绪去调整我的计划。我觉得我是把感觉放第一位的,我觉得这件事情应该什么时候发生,我觉得这件事情应该按什么样的方式去走。因为有的时候你即使妥协了,家长也不一定高兴。他以为他会高兴,但其实人生就是你不断会出现纠结,不断会出现问题,也不断地会有新的不好的情绪来给你提问。你不停地在回答。但如果你第一个问题没答好,你后面出现的问题会更多。

  南音:那之后呢?之后是不是会有一个大家意想不到的张靓颖出现?因为之前听你老板有这么提过,会让大家有惊喜。

  张靓颖:我不知道,我的状态是我希望大家看到了之后自己去评价。包括同样的一种惊喜,有些人觉得不错,像杰伦一样,“哎呦,不错”。有些人是“哇”,有些人是“哦,还好”。就是他能够感受的永远是他自己的那个眼光,那个角度的出发点。我有我自己的感受,我希望我在舞台上的淋漓尽致是我能够感受到了,然后我尽力了,然后我有充分的准备,然后有完美的表现,那就是我觉得很值得的一种,前面所有的投入都会变成值得。对于观众来讲的话,他能够感知到多少,我还是那句很笼统的官腔——看缘分。

    (南音/文 夏祺/图 陈植/视频)

上一页12下一页

(责编: Edward)
  声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

文章关键词: 新青年张靓颖我是歌手第三季我是歌手张靓颖张靓颖新青年

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过