音乐频道新浪首页 > 音乐频道> 极品飞碟 > 极品飞碟专题 >正文

专辑:窦唯+不一定--《水先后古清风》

http://ent.sina.com.cn 2006年05月09日10:53 新浪娱乐

专辑:窦唯+不一定--《水先后古清风》

专辑名称:《水先后古清风》
发行日期:2006年4月27日
发行公司:上海音像公司

[专辑介绍]

  窦唯+不一定 2006重磅音乐再度出击

  即兴音乐现场Live作品辑 延续最佳听觉音乐秀

  水先后古清风乐

  在日渐走向肤浅、浮夸的中国乐坛,或许我们正为听不到能让人冷静思考的真实音乐而焦虑。请不要忘记他,他或许是仅剩的在思想和音乐上彻底体现自我意志的人。他就是窦唯,一个生活在音乐理想中的普通人。

  窦唯长期以来都以“不一定”乐队成员的身份活跃在原创音乐领域,“不一定”的其他成员还有刘效松(鼓)、张荐(键盘)、隆龙(吉它)、文智涌(小号)、陈小虎(贝司)、巫娜(古琴)等,均是国内摇滚音乐圈的资深乐手,几乎能代表中国摇滚乐经历的全部时代。

  “不一定”在音乐方面追求自然,凭灵感冲动而作,讲究现场感觉,融合摇滚、即兴爵士和新民乐风格的曲风在国内乐队中独树一帜。自乐队成立至今,已推出《一举两得》、《三国四记》、《五鹊六雁》以及《期过圣诞》、《八和九生》等多张专辑。就是这种截然不同的音乐语言开拓了更宽更广的听觉空间,成为中国新音乐向世界推进的成功典范,也为新音乐的发展历史树立了鲜明的标竿。

  2003年7月“不一定”曾在上海举行专场演出,乐迷反响极为热烈,现场录音专辑《三国四记》也得到了业内人士与市场的认可,可称得上是新时代中国音乐返朴归真的最佳作品。2005年10月,窦唯携众多志同道和的音乐好手重聚上海,再次献演《水先后古》即兴音乐Live秀,该张专辑正是现场录音完成,绝对的原汁原味,原音再现。

  没有过多语言修饰的窦唯依旧延续着古韵悠扬的琴瑟之音。古琴、瑟、木鱼余音绕梁;小号、鼓、贝司、吉他等乐器则时而低吟、时而激昂。昏暗灯光映射的舞台上,窦唯的沉默一如继往,自顾自地抚琴击鼓,非常漠然。众多不同乐音在诸位高人手中把玩中出神入化,如溪水般在耳畔自在地流淌,除此之外,所有的一切都是寂静的。这样的表演状态或许是我们难以想象的,但从欣赏的角度来看,却是真实的、自由的。

  虽然这样的即兴表演未必能得到大众的认可,但是没有了煽情的

歌词,没有了电音的编曲,只以纯粹的器乐演奏为主的音乐也许是最不会让人混淆视听的音乐形式。这样的音乐在窦唯的眼中,就被定位成“不一定”,更为神奇的是他不会灌输一个固有的概念到你脑中,而是让听众自然而然地成为“不一定”音乐的一部分,一切皆有可能。

  每一场表演之前,要问窦唯会演些什么,说真的他自己都不知道。他在做的时候一切都是不确定的,只有做完之后才成了我们所听到的一个个系列作品。这样的创作方式也注定了这将是小众的音乐,但回归到音乐的本质上,这样概念性与技术性的音乐对于中国音乐的创新与推进有着更深远的意义。

[专辑曲目]

  01.季忧兰

  02.日照路车西湖

  03.夜山灯

  04.过水桥

  05.班诺阿达颂

  06.花啦啦

  07.好天儿

  08.神遛

  09.转

  10.不一定2005

  

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)


评论锦瑟华年收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有