EXO-M队长吴亦凡提出解约 SM再陷解约门

2014年05月15日09:31  新浪娱乐 微博 收藏本文     
视频加载中,请稍候...
 
EXO成员吴亦凡(Kris) EXO成员吴亦凡(Kris)
EXO12名成员(资料图片) EXO12名成员(资料图片)

  新浪娱乐讯 5月15日,新浪娱乐独家获悉,超人气韩国团体EXO中的中国成员吴亦凡(KRIS),于今日正式向首尔中央地方法院请求判决与SM公司《专属合同》无效。而新浪娱乐早在一个月前就打听到吴亦凡即将解约的消息,此次消息公布,意味着EXO成军短短两年、连第一次巡回演出都未开,就面临当红成员出走的状况,着实令人震惊和唏嘘。

  解约细节尚未公布 疑与韩庚[微博]案例类似

  2007年,吴亦凡(KRIS)在S.M. Global Audition CANADA的选拔中脱颖而出,进入韩国SM娱乐公司成为练习生。2012年4日,以EXO组合成员身份正式出道,作为主攻华语地区的EXO-M队的队长,率领EXO-M在中国展开演出活动。凭借其出色表现,成为SM打开及扩大中国市场的重要力量。出道后,吴亦凡(KRIS)凭借俊朗的外貌、霸气的台风和极具亲和力的性格获得了众多粉丝的喜爱。此次曝出解约消息,令人震惊,必会引来韩娱圈和整个粉丝圈极大震荡。

  此番解约的具体细节尚未得到确认,但据消息,大概与之前韩庚的解约缘由相似,无疑是个人发展受到制约、与SM公司理念不合等方面有关。据悉,目前韩国媒体也并未联系上吴亦凡所属经纪公司SM娱乐,暂时无法证实事件的来龙去脉。关于此次事件的具体进展,将持续关注及带来更多消息。

  EXO成军短短两年 首次巡演还未开

  EXO成军短短两年,虽然去年凭借百万专辑销量和无数个音乐奖杯风光一时无两,但仍是个“尚年轻”的团体。据悉,EXO原计划将于月底开始第一次巡回演唱会,如今巡演首场还未开,就曝出团员解约消息,实在令人唏嘘。也不禁对SM公司的管理体制再生疑问?为何被称造星一流的公司,却接连不断有人走?除了吴亦凡,EXO还有三个中国成员,不知他们今后将作何打算。

  你知道的和不知道的吴亦凡:

  【基本资料】

  1990年11月06日出生于广州,父母离异,后随母亲生活。10岁时和家人移民加拿大温哥华,家庭条件优渥,家底殷实。初中时曾回广州市第七中学初三年级就读一年,热衷篮球,15岁曾任广州七中篮球队队长,参加05年举办的少年NBA中国初中篮球联赛,带领队伍获得华南地区冠军。后回到加拿大,高中就读于加拿大温斯顿爵士邱吉尔中等学校。

  2007年,吴亦凡通过S.M. Global Audition Canada进入韩国SM公司,成为该公司练习生;经历四年练习生生涯,2012年2月16日,个人出道预告片和定妆照公开,公布其为EXO成员,艺名KRIS;同年4月8日,中国深圳音乐风云榜颁奖典礼EXO-M出道首秀,KRIS作为EXO/EXO-M成员正式出道,现担任EXO-M队长。

  【关于吴亦凡的几个关键字】

  男神——美颜细肤大长腿,剑眉星目气场足。在EXO里,他是门面担当之一,一出道便以神颜吸引无数粉丝,被女粉怒赞:“一个眼神过来就能怀孕”。

  队长——给人成熟稳重之感,在EXO里算哥哥辈。通中文、英语、韩语三国语言,还会粤语,对外谈吐稳健,沟通负责,多次被工作人员和媒体点名表扬。受访时成员说过,队内有什么问题队长会跟大家一起商议。

  天朝Line——EXO中有四名中国成员,占全员比例的三分之一,代表了SM对中国市场更大的企图心。除了吴亦凡,还有鹿晗、张艺兴、黄子韬,四个人不同style,都拥有大批拥趸,粉丝消费力极强,说是EXO在中国市场的核心力量也不为过。

  Fashion——个人对时装很感兴趣,穿搭很有自己的一套。吴亦凡舞台下的“机场SHOW”(接机送机时看偶像的各种造型)也是粉丝们的最爱之一。

  孝顺——和母亲感情深厚,繁忙的行程中也尽量找机会陪伴母亲。出道前和朋友一起写给妈妈一首歌叫《Lullaby》,希望妈妈可以支持自己的梦想,里面有一段歌词:“不愿每一次离开 你都落泪/给我唱支晚安曲吧 你的笑是我的安慰”。

  反差萌——原以为是个高冷男神,看了团综《SHOWTIME》才知原来也是个二货:很屌地说完“chicken is not my style”后,看到大家都在吃炸鸡又默默地吃起来;耍帅被呛到;掰手腕太弱被成员挨个挑(qi)战(fu);被成员笑恋母;进鬼屋吓尿大叫……

  【粉丝眼里的吴亦凡】

  帅——最初的吸引,持续的吸引。

  贴心——多次给粉丝写公开信(其中还有亲笔信),几乎都是小情书模式,信中多次感谢粉丝,表达爱意,称粉丝为“每个你”——“步入深秋的日子,逐渐寒冷的天气,你要注意保暖啊。”“你们为我所做的,对我无限的支持和肯定是我能继续下去的原动力,其实人生不必一帆风顺,我会尽最大可能给你们带来幸福快乐。”

  ——粉丝1:“最让我印象深刻的是送行时有粉丝问他东西重不重,要不要帮你拿?他说,重啊,所以我来拿。”粉丝2:“对机场工作人员说,“我们是一起的”,不让工作人员赶走粉丝。”粉丝3:“为了装大家的礼物和信件自己在又临时买了个很贵的箱子。”粉丝4:“只要条件允许,会跟粉丝有很多互动,问好啊,聊几句日常啊,合照啊,看镜头给你拍啊等等,尽量照顾在场粉丝的心情。”

  都说很难脱饭——天底下的狂热粉在喜欢一个爱豆前几年都会有这种心态吧,觉得自己再也没机会脱饭了,会一直支持偶像。吴亦凡的粉丝也是。粉丝1:“不违法的话我应该都还能接受。”粉丝2:“唔,跟我讨厌的男人出柜的话真的会脱饭。”粉丝3:“只要他继续追逐梦想,我就继续支持他。”粉丝4:“我才不会脱饭!NEVER”

  希望他演戏——粉丝1:“他自己说很想要拍戏,演戏是他的梦想。我们很乐意看到他在新领域散发魅力。”粉丝2:“希望他拍戏吧……快点让他去拍戏吧!”粉丝3:“说实话已经脑内了很多个角色了,真的很想看演员吴亦凡。”

  离巢不是个案,SM男团拆伙成自然规律:

  若论组合之命运,那多数必是“合久必分”。吴亦凡绝不是一个人,在他之前,SM公司无数个红极一时的男团都有人出走或集体出走,已成自然规律。这个过程中,苛刻的合约、赚钱机器的命运、无法找到个人发展平衡点、以及一些不公正待遇都成了导火索。

  H.O.T1996年出道,凭借在当时非常前卫的造型和音乐迅速占领了韩国歌坛,不断刷新韩国歌坛的各项记录,成为了当之无愧的青少年偶像。2001年,H.O.T宣布解散。之后文熙俊、Kangta作为个人歌手,TonyAn、张佑赫[微博]及李在元组成了JTL组合,而JTL想做自己的音乐,得不到支持遂转投其他公司。有新闻称,离开后的JTL被前公司打压,演艺事业长时间不顺。

  2003年夏季,SM因与签约期满的神话无法达成一个双方都能接受的公平协定,而与神话正式解约,神话转投GOOD ENTERTAINMENT,除了6人集体跳槽以外还成功拿到“神话”名字使用权。

  2009年,7月31日,韩国人气组合东方神起的3名成员向法院提出了临时处分申请,要求所属公司——SM娱乐立即停止专属合同的效力;10月27日,三人律师正式提出诉讼;直到2010年,东方神起正式宣布解散,金在中,朴有天,金俊秀组成JYJ组合另谋发展。但是,JYJ音乐事业亦遭打压,据介绍,JYJ即便持续出作品,至今仍无法出现在韩国歌谣节目上。

  2010年底,韩庚和韩国SM娱乐公司的解约官司在闹了一年后最终由韩庚胜诉。除了苛刻条约被曝光,韩庚精神和身体状况、收入状况也成了其解约背后的故事。

  【不患寡而患不均】

  伸手五指有长短,何况一个团体那么多人。吴亦凡单方面提出解约,细看与韩庚有相似之处。作为一个韩国团体里的中国成员,异乡打拼之路原本艰辛,更别说在韩国本土。资料显示,韩庚曾因国籍问题,上某电视台演出时还戴着面具。(韩国对外国人在韩的演艺活动有限制)

  同样,EXO里的中国成员在韩的演艺活动也有着很多内外限制,虽然他们没有被要求戴着面具出镜,但从一些韩国电视节目来看,他们在镜头前出现的时长和次数也是被打了折扣的。而当一些成员相继有了个人戏剧资源、综艺资源、舞台资源的时候,那些被粉丝苦哈哈称之为“在家抠脚”的,就更叫人捉急了!毕竟大家现下还都是吃青春饭的,个人展示影响着成员们各自的未来。

  【当个人发展被公司所限】

  吴亦凡不止一次在媒体采访中提到自己有拍戏的梦想。“如果可以演戏的话,对我来说其他就都没关系了。”“对于演戏我也很有兴趣,所以经常花时间看韩国、中国、好莱坞电影。尽管现在还没那么多机会表演,但在我们的MV剧情版短暂的片段里,我也在很努力地展示。”

  据新浪娱乐打探,拿着戏剧资源找上吴亦凡的团队不止一个,但SM公司从未公布过任何吴亦凡的拍戏计划。(如上提到,有部分成员相继被分到相关资源)而从条件考量,比起大部分时间只在歌曲里负责rap的吴亦凡,作为演员的吴亦凡似乎有更多可能性。

  Step by step 出走之路疑有征兆:

  4月,在新浪娱乐获知吴亦凡有解约可能后,便开始密集观察他在每一个行程中的表现。有意思的是,在每一次的团体行程中,吴亦凡并未有半点或不配合、或不高兴的状态体现,他工作如常。韩国沉船事件后,EXO的最新MINI专辑原定行程被延后,吴亦凡带着EXO-M在国内上打榜节目、卫视访谈、商演,期间还有在美国LA演出行程。唯一比较值得记录的,就是他开了社交软件ins账号,并在上面频繁更新。(后EXO很多成员ins相继被曝光)

  上周日母亲节(5月11日),EXO全体在上海举办fan meeting,吴亦凡最新微博更新也是当天,他写下:祝天下所有的母亲母亲节快乐 ps: 老妈辛苦了,儿子会争气的。隔天回韩,粉丝发现成员队伍中少了吴亦凡。

  没隔两天,微博粉丝圈从吴亦凡是为了陪专程来看他的妈妈,变成传吴亦凡去试镜的消息,甚至猜测电视剧《何以笙箫默》找到了他。其实在此之前,他还传出有望出演电影,而且戏份吃重。

  时至今日吴亦凡还没回韩消息。而粉丝中已经有了小规模骚乱,有人猜测,可能因全员未齐,所以14日说是全体首秀的韩国某打榜节目,当天才突然改回了分队(最开始是分队打榜,后SM发消息说全体打榜)。但此言论立即被另一部分粉丝否定,认为这跟吴亦凡毫无关系,吴亦凡虽然未回韩,可是有韩国工作人员跟着。他们进一步指出,此事是EXO-K的极端韩粉在网上抵制EXO-M上打榜节目,加上SM对行程安排不当所致,吴亦凡纯属凑巧躺枪。

  这次未归队,让敏感的粉联想到了差不多一年前的相似历史。当时EXO正紧锣密鼓准备正式一辑,而吴亦凡因不知名原因,有一个多月处于脱队状态,这在韩国公司严格的艺人管理体制里不算多见,当时传言满天飞,粉丝内掐不断。

  15日,吴亦凡(KRIS)正式向首尔中央地方法院请求判决与SM公司《专属合同》无效。(一翔/文)

(责编: 肉圆)
  声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过