跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

红网:崔健“牛粪论”低估了歌迷智商

http://www.sina.com.cn  2008年11月03日10:14  红网

  作者:乔志峰

  崔健(听歌)炮轰港台流行音乐使“牛粪变黄金”:在中国,不缺音乐家,不缺好音乐,缺的就是优秀的制作人团队。不过物极必反,现在港台流行音乐的团队创作就是集体行骗行为,宣扬的是“牛粪变黄金”的商业理念。因为他们的营销太先进了,相应地就会把艺术的门槛放得很低。只要你长得帅,就算你什么都不会,我还是能让你红。这就是他们的文化。(10月27日《都市快报》)

  老崔的歌狂飙突进,老崔的话也率性本色。“牛粪变黄金”——尽管老崔指出的问题在当今港台音乐圈里的确存在,可只要对港台音乐有所了解的人,都很难认可港台音乐团队都是在“集体行骗”的说法。老崔不分青红皂白一棍子全部打死,未免鲁莽。至于还要将其上升到“这就是他们的文化”的高度,就更是过于绝对了。

  港台音乐的商业化程度比较高,其音乐团队在包装和营销方面确实相当有一套。但其选择包装和营销对象的时候,也是非常严格的,绝非“只要你长得帅,就算你什么都不会,我还是能让你红”。长得帅的人多了,真正成了歌星的又有几人?反倒是某些外形条件一般的人,经过自己的努力、借助团队的力量红了起来。例如赵传(听歌 blog),长得不仅不帅,还有点丑。可就是这个“很丑很温柔”的男人,却靠自己的艰辛努力创造了音乐的奇迹,成了无数人的偶像甚至精神支柱。

  还有一个比较典型的例子,是周传雄(听歌 blog)(小刚)。这也是一位经历过沧桑的歌手。因签约公司的突然倒闭,他新推出的作品的一切宣传活动自然也被迫中止,不得不退居幕后。但奇迹般的,2002年下半年的时候,他的《黄昏》却神奇地传遍了中国的大街小巷——很少有人知道,收录这两首歌的正版唱片居然没有在内地发行过!周传雄的成功,简直跟所谓的包装和炒作毫无关系,他是靠自己的实力、靠忧伤而略显沙哑的嗓音、靠回肠荡气的动听歌声征服了歌迷。

  类似的例子举不胜举。每一个人的成功都是偶然中的必然,不通过自己努力、完全靠包装就走红的歌手可能有,但从来不可能是主流。因为不管是歌手也好,音乐团队也罢,他们要想成功,有一关谁都绕不过去,那就是歌迷。歌迷的眼睛是雪亮的,谁是真材实料,谁是“银样蜡枪头”,都逃不过歌迷的眼睛。炮轰港台流行音乐“牛粪变黄金”、港台流行音乐团队就是集体行骗,未免有侮辱歌迷智商的嫌疑——歌迷并非吃XX金长大的,似乎没那么好骗吧?

  跟港台相比,大陆流行音乐的差距还很大。这让不少大陆的音乐人不爽。但不爽归不爽,要想改变现状,只能靠脚踏实地的努力,只能靠对别人优点的不断学习和吸收。只会“在雪地上撒点野”,而不去认真反思,最终很可能会落个“一无所有”的尴尬局面。

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

更多关于 崔健 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有