跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

摩城唱片:最成功的黑人独立音乐厂牌(图)

http://www.sina.com.cn  2009年04月28日11:08  东方早报

摩城唱片:最成功的黑人独立音乐厂牌(图)

史蒂夫·旺达

摩城唱片:最成功的黑人独立音乐厂牌(图)

马文·盖伊

摩城唱片:最成功的黑人独立音乐厂牌(图)

戴安娜·罗斯

摩城唱片:最成功的黑人独立音乐厂牌(图)

小迈克尔-杰克逊

  文/杨盈盈

  今年适逢传奇独立音乐厂牌Motown成立50周年,这个由贝瑞·高迪创办的公司曾培养出超级巨星迈克尔·杰克逊,以及戴安娜·罗斯、马文·盖伊、史蒂夫·旺达、莱昂内尔·里奇等。

  【名词解释】关于“独立厂牌”

  “独立音乐时代”近来常常见诸报刊标题,而作为现代音乐最重要的概念之一的“独立厂牌”,其实并未得到内地歌迷的广泛关注,一方面是由于内地唱片公司起步晚,音乐种类相对单一,独立唱片公司不多;另一方面,国外正式进驻中国的唱片公司只有环球、索尼、华纳、百代等最主流和商业的厂牌,独立厂牌都以办事机构或更为地下的方式存在。

  独立厂牌提供给歌迷的不仅是歌曲,还有独特的艺术品位、音乐气质,甚至是价值观。举例来说,4AD专门出产带歌特、噪音、硬核、迷幻色彩的音乐;SST代表美国1980年代最生猛的摇滚;SubPop是1990年代初期西雅图Grunge音乐的开路先锋;Earache是英国极端金属的代名词;Projekt被称为“北美的4AD”,旗下艺人基本走Dark-Wave路线。独立厂牌不仅存在于摇滚乐领域,爵士、蓝调、古典也有各自的著名品牌。在独立厂牌中,Motown是经营得最成功的黑人唱片公司。Mo-town内地译为“摩城”,另一种译法是取其谐音的“魔堂”,非常形象。

  【起步】迈克尔·杰克逊和史蒂夫·旺达的“老家”

  Motown原址位于美国汽车重镇底特律市西格兰特街的2648号,是一栋普通的两层楼房。在周围鳞次栉比的企业厂房和高级住宅间,它显得不太起眼。然而,从这里走出来的都是大名鼎鼎的人物,其中就有超级巨星迈克尔·杰克逊。

  Motown的创始人是贝瑞·高迪。在1950年代早期,高迪还是一名在底特律当拳击手的小伙子,他酷爱音乐,能写会唱。为了赚钱开一家小唱片店,他拼命干活。拳击是一个很残酷的职业,在从业过程中,高迪养成了争强好胜而又精明果断的个性。可是,由于缺乏经验,他的小唱片店不久就关门了。聪明的高迪决定重新定位他的音乐上的投资,把目标转移到新兴的节奏与布鲁斯(R&B)领域。白天他辛苦工作,晚上为当地的节奏与布鲁斯演唱组写歌。很快他就在音乐圈内小有名气,大家都知道他既会创作,又能制作,而且精力充沛。有时高迪会把自己的作品录成样带拿到大唱片公司卖掉,赚取5%的版权费。但大唱片公司没把他放在眼里,也不愿帮他的作品作宣传。所以高迪最初的作品卖得不好,版权费也少得可怜。

  功夫不负有心人。1957年,高迪为Brunswick唱片公司的歌手杰姬·威尔逊创作的歌曲《ReetPetite》成了热门作品,虽然他只拿到1000美元报酬,但名气却响了起来。之后他又为威尔逊写了几首热销作品,一夜之间成了底特律最著名的词曲创作人。有了资金以后,高迪决定成立自己的唱片公司。

  1959年,高迪的唱片公司正式成立。对于艺人,他精挑细选,首先相中的是当地歌手马福·约翰逊,两人携手创作了一首名为《ComeTo Me》的歌。高迪选来几个唱诗班的女歌手为约翰逊伴唱,这使流行歌曲加上了福音的效果,显得新潮而不落俗套。从配器来说,高迪使用了中音萨克斯和铃鼓,间或插入长笛悠扬的声音,效果迷人。这首歌大红大紫,之后的几个月,高迪完善了他独有的“流行化福音歌曲”创作方式,写了两首类似的歌曲,均打入排行榜前10名。

  1960年,高迪为唱片公司起名Tammie,不久改为Tamla。Tamla第一首热门歌曲是Miracles女子演唱组的《WayOver There》,共卖掉6万张。高迪对该女子组合中一位名叫克劳黛特的歌手情有独钟,不久他发现Mira-cles所有热门歌曲均出自克劳黛特的男友斯莫基·罗宾逊之手,于是又同罗宾逊交上了朋友。高迪的眼光确实不错:几个月后,他就发现6万张只是个小数目。

  从此这座西格兰特街的小平房里充满了生气,有影响力的歌手和词曲作者挤满了录音棚。这批艺人形成了一个庞大家族,不久,这个家族就收购了Soul、V.I.P.、RareEarth三家小唱片公司,并正式改名为Motown唱片公司。Motown这个词是从底特律的别称“汽车城”(MotorTown)而来。

  1960年代,Motown签下玛丽·威尔斯、马文·盖伊、戴安娜·罗斯等大牌,推出大量具影响力的唱片,仅1962年一年就有10首歌打进公告牌排行榜的前10名。不过,这些作品在风格上并不十分统一。威尔斯喜欢轻柔情歌,盖伊擅长演绎带乡村布鲁斯和福音音乐风格的节奏性比较强的歌曲。为了统一风格,高迪促成了“H-D-H”词曲创作小组的诞生。

  【发展】将黑人音乐带进白人世界

  Motown在艺术上的成功,很大程度上归功于“H-D-H”词曲创作小组。D是指拉蒙特·多泽(Lamont Dozier),是高迪倾心培养的创作制作音乐全才。1963年,多泽与另两位创作天才——霍兰德兄弟结成创作团队,也就是“H-D-H”小组。之后的几年,三人创作了几百首佳作,有28首歌打入排行榜前20名。

  “H-D-H”的成功有两方面原因。首先是创新曲式,他们很少采用格式化的复杂曲式,喜欢用简单的ababcc 曲式,使听者很容易为其中一两句好听曲调所打动。另外,他们擅长用乐器语言使歌曲的结构跳动起来。他们运用铙钹、贝司和铃鼓,将旧式黑人音乐的沉闷一扫而空。这种创作理念突出表现在Martha and the Vandellas的《HeatWave》、FourTops的《ReachOut,I‘llBeThere》及TheSupremes 的《YouCan’tHurryLove》中。

  1960年代末,Motown成为全美最大的黑人唱片公司。人们做梦也想不到,一个由生活在底层的黑人经营的唱片公司,竟能同时在艺术和商业两方面取得卓越的成绩。

  高迪本人十分冷静,没有为突如其来的成功冲昏头脑。他对艺人要求很严格,鼓励员工同时学习创作和制作,以免使音乐陷入乏味的固定模式中。为了打开市场,他还要求艺人学习社会礼仪,包括吃、喝、坐、站、走、谈等多项内容,甚至连吸烟的姿势都经过培训。鉴于黑人音乐长期因“形象欠佳”不登大雅之堂,高迪的做法可算明智之举。

  Motown对音乐的最大贡献在于将黑人音乐带入白人市场,也为白人加盟布鲁斯和爵士领域奠定了基础。“猫王”的走红一定程度上是借Motown的东风,如果没有Motown对黑人音乐的改编,当时的美国是不会接受白人唱黑人歌曲、跳黑人舞蹈的。Motown艺人大多能唱会跳,歌词积极健康、朝气蓬勃,内容多是爱情歌曲,也有反对种族歧视和反战的思考型歌曲,很有价值。

  1966年,Motown出品的专辑几乎占据了排行榜的四分之三。1983年,Motown成为由黑人创立的最赚钱的美国公司,年销售额达1.04亿美元。1990年代,公司推出了BoyzII Men等著名组合。后来互联网兴起,高迪认为唱片业已近黄昏,于是在1998年将Motown卖给MCA公司,后来并入环球音乐集团,Motown原址已成为摩城博物馆。

  “魔堂”著名艺人

  杰克逊五兄弟迈克尔·杰克逊家五兄弟组成的组合,1969年同Motown签约,最早的4首热门歌曲是《IWantYou Back》、《ABC》、《TheLove You Save》和《I'llBe There》,全部登上1970年的排行榜榜首。

  史蒂夫·旺达

  著名盲人歌手,能唱、能弹、会打鼓。1960年同Motown签约,16首作品进入排行榜前十。1980年代,他因《红衣女郎》和《电话诉衷肠》两首歌在中国内地走红。

  戴安娜·罗斯

  The Supremes演唱组歌手,后与Motown签约,1969年单飞,获格莱美最佳女歌手奖;1972年在影片中扮演爵士歌后比莉·荷莉黛;1981年与莱昂内尔·里奇一起唱的《Endless Love》在排行榜上夺冠9周。

  马文·盖伊

  3岁在教堂任独唱,1961年与Motown签约;1971年发行概念专辑《What's Going On》,内容针对美国药物泛滥、政治腐败、越战等,被誉为“黑人的佩珀军士俱乐部”;获格莱美终身成就奖。

  莱昂内尔·里奇

  Commodores乐团主唱,1968年加盟Mo-town。1970年代发行8张热销专辑,1982至1987年发行3张专辑,诞生5首冠军歌曲,可与迈克尔·杰克逊媲美。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 摩城 50周年 Motown 的新闻

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有