跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:“黑白”人生美好歌声

http://www.sina.com.cn  2009年07月08日15:29  新民晚报

  洛杉矶的斯台普斯中心经常出现爆满盛况,因为这里是今年再一次夺得总冠军的湖人队主场,还是全球关注的格莱美颁奖典礼的每年举办地。不过,今天早晨,爆满的斯台普斯中心是为了追悼去世10多天的迈克尔·杰克逊,场内场外追思这位歌王的人数远远超过NBA总决赛和格莱美奖项的关注者。一位歌星的离去,为何能激起波及全球的情感震撼?

  唱出人类心声

  从一名印第安纳州的黑人孩子,到叱咤歌坛的黑白怪侠,迈克尔·杰克逊创下的奇迹,并非是百老汇戏剧经常运用的“丑小鸭”变成“白天鹅”的奋斗题材。对于歌迷来说,他的歌声总是会给人带来心灵的激荡,无论是情感、家庭的主题,还是反战、环保、赈灾的呐喊,带着女声音色的歌喉,唱出的是人类的共同心声。当年,国内对引进音像制品审批非常严格,但中唱上海公司、上海声像出版社等机构申报引进迈克尔·杰克逊专辑却十分顺利,原因就在于被引进的歌曲内容健康、主题积极。

  绯闻造成偏见

  没有听过迈克尔·杰克逊唱片的人,或许因他与两任妻子的离婚案、闹得沸沸扬扬的娈童案,对他产生了偏见。事实上,歌迷通过音乐与迈克尔·杰克逊沟通,获得的心灵满足远远超过其绯闻的负面作用。当年听他呼吁和平与环保的《拯救地球》,听他反对种族歧视的《白与黑》,总能感受到歌声中的力量。创下全球纪录的7.5亿张专辑发行量,足可以证明迈克尔·杰克逊遍布全世界的音乐影响力。如今,多年来积累在歌迷内心颤栗般的记忆,被这位歌星的去世而激发。

  不作自我洗刷

  对迈克尔·杰克逊的声誉形成致命打击的娈童案,2004年1月开庭审理后不久,就被法官宣布撤销所有指控,他也被无罪释放。当时,记者收看凤凰卫视实况转播,见到上千歌迷等候在法院外,为走出法院站到轿车顶上致谢的迈克尔·杰克逊欢呼。许多人接受采访时都坚信他无罪,他除了笑容却没有利用这样的机会澄清自己。

  似乎从来没有听到过迈克尔·杰克逊在公开场合为自己喊冤叫屈。沉默的生活形象与舞台上的激情爆发,形成了反差。加上漂染的皮肤、不可思议的太空舞步、迅如闪电的表演动作,谜一般的迈克尔·杰克逊即使在演艺事业走下坡路的时候,也总是得到无数人的关注。

  慷慨资助慈善

  迈克尔·杰克逊以专辑发行量、歌曲获奖数等,创下7个吉尼斯世界纪录。这也是在演艺界至今无人打破的一个纪录。而其中资助39个慈善机构的纪录,毫无疑问会在歌迷心目中对他留下慈善家的深刻印象。他的短暂一生中,获得来自政府、社会等方面的人道主义褒奖,更是难以计数。而在舞台辉煌的背后,在感恩掌声响过之后,他深受着绯闻、疾病对心灵和身体的煎熬,在“白与黑”之间行走到第50个年头,终于走到了头。因此,人们不约而同地悼念他,是为了他的歌声带来的美好记忆,是受助者对他的感恩,也有对他多难身世的同情。

  影响中国音乐

  在中国的大城市里,也有不少文化人用撰写博客、聚会追思的形式悼念这位天王巨星,甚至有一些人认真地总结起迈克尔·杰克逊对中国流行音乐的影响。

  迈克尔·杰克逊的音乐流传于中国大地时,内地数量并不多的音乐人正在起劲地录制“口水歌曲”,以翻唱为业的歌手们忙于“走穴”,乡土气息浓郁的“西北风”还来不及消化这类“洋玩意”。不过,民间的“酷玩一族”却耍起了飘逸的“太空舞步”,用迈克尔·杰克逊的磁带音乐伴奏,人们跳起了放飞心情、放松肢体的“迪斯科”。在国门逐渐敞开的年代,听到他创作和发起的群星联唱《天下一家》的深情歌声,看到他表演的极具戏剧张力的音乐录影带,享受着《颤栗》《真棒》《危险之旅》等等专辑中的澎湃激情,人们在感受这个世界如此精彩的同时,文化视野被拓宽。

  世界虽然变化越来越快,但是,当迈克尔·杰克逊淡出多年之后又要永别远行,人们无法不去重新审视他对当年中国年轻一代的深刻影响。这也是在他离世之后,中国歌迷的悼念行为十分理性的原因。本报记者 杨建国

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关链接

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有