跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广州日报:始终在模仿从未被超越

http://www.sina.com.cn  2009年09月02日04:04  广州日报

  “芒果台”其实应该改名为“山寨台”。从超女快男,再到快女以及《丑女无敌》,始终都是在模仿。但是人家也有NB的地方,即便节目基本都是“山寨”品,但“芒果台”在综艺方面从未被其他卫视超越过。

  我得坦白从宽:今年我一场快女都没看过。但是,我不是“快女无知者”。我知道有个把自己弄得像张柏芝的叫贡米,知道有种非常人可及的“新唱腔”叫绵阳音,知道“曾哥”和“春爷”有一拼,知道刘惜君据说是江苏卫视派往湖南卫视“无间道”,我还知道郁可唯被淘汰,也知道江映蓉夺冠的呼声据说很高。

  我仿佛记得,从前湖南卫视有“超女”,东方卫视有“好男儿”,江苏卫视有《绝对唱响》……选秀一片繁荣景象。大家力争我夺,抢评委、抢眼球,热火朝天,一副“种田种地真忙”的样子。但到得今年,除了“快女”,你还知道其他选秀吗?《加油!东方天使》真的要好好加油了,一个比快女知名的选手都没有。《绝对唱响》间或有些生气,但都弱弱的。至于深圳卫视的《龙的传人》之流,更是“悄无声息”。

  所以,有时候不得不承认“芒果台”有它的厉害之处。每一年的“快女”都在论坛上四飞的唾沫与板砖中行进。但湖南卫视的确有些自娱自乐的精神。你说我雷,我就“雷”个彻底,看你还有什么话好说。

  不管怎么骂,不可否认今年也确实只有快女这一个选秀节目在全国范围内依然有影响力。为什么?因为它已经有了自己专业、成熟的“幕后班底”。从“超女”开始建立的一套工作流程已经变得越来越有效:首先是贴吧、论坛的运作:抛出话题,迅速跟帖。不怕在骂声中成长,只怕在沉默中消亡。随后是选手的配合。比赛之前在合约上严格规定选手和艺人的工作范围,不得自行接受媒体采访,一切由卫视总编室或者天娱公司来统筹安排。控制艺人与媒体接触的机会和范围,让传闻漫天飞吧。当然,统筹的好处还在于,可以定时抛出话题选手,保证比赛隔一段时间就有一个可以预见的话题,避免资源浪费。

  好的,就该学一学。“山寨”亦有山寨良方。·周 昭·

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有