跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新闻晨报:快女时间结束

http://www.sina.com.cn  2009年09月07日07:15  新闻晨报

  随着江映蓉无太多悬念地夺得快乐女声的冠军,今年的快乐女声时间已经结束了。当我们顺着快乐女声的历史向前溯源时,对于它的前身——超级女声,不仅有这样的感慨:超级女声时代,已经在2005年结束了!是的,超级女声与快乐女声的不同之处,不仅仅在于名字,更在于,前者是一个时代,而后者是一个时间。

  时代和时间的区别在于,时代里凝聚了辉煌的历史,有着值得再三回味的历史片断,而时间,它不过就是一段如水的时光,无时无刻不在我们身边悄然流过。也许有人会说,超级女声的历史终结于2006年,而不是李宇春夺冠的2005年,但那只是时间上的概念,不是一个时代的分法,时代的休止符早在2005年便已划出。

  我们都清楚地记得,2005年几乎是一个全民造星的时代,你身边总有玉米、凉粉、笔迷,他们可以发动自己所有的亲友,他们愿意不惜代价买许多电话卡,为自己的偶像短信投票。可以说,2005年的超级女声,确实是大众造星的结果,这些超级女声至今仍有数量庞大的歌迷便是例证。

  2006年的超级女声取消了短信投票,这一年的超级女声,已经不是观众制造,而是湖南卫视制造,或者说是评委制造。之后便是快乐男声,在之后便是因为某些原因停办超级女声。到了今年,超级女声以快乐女声的名义出现,不仅仍旧少了短信投票环节,节目连晚上的黄金时间都上不了。如果一定要为今年的快女找一个时代的概念,那只能说唱民歌的黄英是这个时代的产物,虽然她唱得不错,但如果不是特殊的时代需要,或许她根本入不了三甲。

  可以这么说,尽管主办方不断通过电视手段,或自己可控的环节为快乐女声制造话题,但无论怎样努力,今年的快乐女声也就是一个跨度长达四个月的歌唱比赛节目。比赛结束了,节目时间结束了,快乐女声时间也就结束了。我们不否认快女也有自己的粉丝团,我们得承认快女也可能会走上职业道路,但就像超女之前我们也有歌星也有歌迷一样,那是一种常态,是追星,不是造星,没有什么与别不同之处。

  快乐女声时间已经结束。超级女声的时代,一个制造自己明星的时代,2005年就已经结束了。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有