跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

黎明精选专辑《烟火》 转型电影情歌歌手(图)

http://www.sina.com.cn  2010年04月28日10:00  新浪娱乐
黎明精选专辑《烟火》转型电影情歌歌手(图)

黎明转型电影情歌歌手

  新浪娱乐讯 四大天王的时代,仿佛已经很是久远,张学友TVB版权口水战赢过了新专辑的宣传,刘德华因为隐婚问题,处于半休息状态,郭富城从个唱巡演后演电影甚过了唱歌,而黎明,似乎放弃了唱歌,积极参演电影的演出,在电影《梅兰芳》《建国大业》《十月围城》中不同的的角色不断挑战演技, 2010年演出林超贤导演动作警匪新作《火龙》 。黎明与任贤齐合唱《火龙》电影歌曲《烟火》,唱出沧桑感和刚强感。

  在这张《烟火》新曲加精选大碟中,双CD收录了黎明四首新歌《烟火》、《突然念旧、《嬲》和《谁教我》,并严选了黎明的经典金曲共28首,当中大部分为2004年加入A-music的Leon在《一个故事》、《是我》、《Looking》、《Leon Dawn》各张专辑中的国、粤语精选歌,包括《大城小事》电影主题曲《两个人的烟火》和《梅兰芳》的《是我》。

  喜欢黎明唱歌的人,更多的可能喜欢的是他不一样的魅力,深情王子,经历那么多年,也许不变的是味道,黎明一直没变,所以,守候他的歌迷也不曾离去。可以说,在这些年,他更多主攻的方向是电影,用电影来带动他的音乐事业,就如他出演的《梅兰芳》,虽然上映以后,被指责是最大的是最大的败笔,但是或许是影迷对梅兰芳这个历史人物的爱护吧,每个人眼中都有一个自己的梅兰芳,黎明只是演出了他理解的梅兰芳,当然也许还有其它演员太过出色导致其相比之下不善演技吧,但是他在电影中唱的主题歌《是我》,却道出了那份辛酸,仿佛也在表明他的态度,“如果我要越过的海洋和波动要比别人更多,我该欣然接受。”所以,那刻,他欣然接受了吧。

  当然如果要溯源黎明,也不能忘记他的电音歌曲,由雷颂德一手打造起来的电音黎明,是2000年前后的神话,但是“电音天王”似乎不是受人尊敬的称号,但在市场上却自有市场。十年前,屡屡为人诟病走音的黎天王为了生存,讨巧走电音路线,至少大部分的DISCO舞厅里都放起了他的歌,甚至也有人开始模仿他走电音路线。从此,黎明的形象也没了血肉,冰冷得仿佛机器。而在05年,黎明与李宗盛合作了,开始转型走回深情路线。黎明回忆说这就像一个迷失方向的旅人在求救。作为一个没有创作能力、唱功平平的歌手来说,能做的也就是希望找一盏明灯。就这样,黎明推出了《一个故事》这张专辑,也开始回归情歌线路。

  之是,黎明全身心投入电影的拍摄中,因为电影里的黎明也需要走出很多影评人士为黎明定下的花瓶标签。《三更》算是让黎明如愿以偿了,《双雄》无间道3》《大城小事》也证明了黎明演技的长足进步。可在音乐事业,黎明应该交出什么样的答卷呢?《大城小事》原声中终于听到离开两年黎明的声音。《两个人的烟火》、《你等我》中的黎明演唱水平颇有进步,且雷颂德的音乐创作也多有进步,不再局限于电音了。在梅兰芳中演唱的《是我》和与章子怡演唱的《你懂我的爱》多少也为黎明赢得了不少的口碑,而在最新的电影《火龙》中,同样演唱了两首歌曲:与任贤齐合唱的《烟火》和与应昌佑、刘浩龙合唱的电影插曲《嬲》。黎明俨然成为电影主题歌歌手。这对于歌手出道的他来说,不知道是好事还是坏事。

  而这张新歌加精选的专辑,精选的概念也不能忽视,《对不起我爱你》、《两个人的烟火》等知名情歌也收入在专辑。不过,听过以后多少有些感慨,黎明从情歌歌手,走向了电影情歌歌手。但是,开心的是,他开始走向真实的自我,那个深情的黎明,又回来了。(eric/文)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有