跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

尚雯婕:把耳朵放宽,把心放宽

http://www.sina.com.cn  2011年01月19日14:52  新浪娱乐[ 微博 ]
text1 尚雯婕《战》单曲封面

  

  新浪娱乐讯 尚雯婕发行了她的新单曲《Love Warriors 战》。在单曲的宣传照中,她的一身行头变本加厉地出位——但其实我们已经习惯了;她的表情依然是这样的特立独行——其实比以往更加地不滞于物,眼神中的自信都快要满出来了。

  毋庸置疑,《Love Warriors》确实是一首让人惊艳的歌曲。前奏的锣鼓让人想起《功夫熊猫》的中西结合的韵味,背后的侗族山歌又把歌曲拉入神秘的西南边陲,尚雯婕的英文念白又营造出一种亦古亦今、或中或洋的魅力。主歌部分略带轻佻的咬字,看似漫不经心的旋律,直到副歌时“Wake Up My Love”情绪转入高涨,但依然能看见尚雯婕此时的优雅与自得。整首歌曲一直穿行在电子合成器与民族音乐的如水交融中,谁说唱英文就没有中国的味道?

  在此之前,我曾经表示《连卡佛小姐》是尚雯婕至今最具代表性的作品,是她表里合一、形神兼备的里程碑。而这首《Love Warriors》的出现一下子又把她的音乐拔高到另一个档次。无论是纯英文的演唱,自己包揽词曲,游走于中西混搭的优雅,世界音乐的空灵,以及与歌曲风格相匹配的造型……这一切都堪称完美。

  虽然我们在谈到如今的尚雯婕时,总是避免不了要牵扯到那个在世界范围内如日中天的Lady Gaga。但在此之前,国内乐迷对嘎嘎小姐总是抱着一副看热闹的姿态,许多网友只关注她的造型,但对她的音乐了解甚少。但尚雯婕敏锐地扑捉到了嘎嘎背后所蕴含的元素:强调自我创作,造型亦由我做主,音乐和外形表里如一,等等。于是尚雯婕顶住压力,开始不断地探索有自己特色的音乐风格。在缺乏电子音乐(电子舞曲)大众土壤的中国,怎么样的去推广自己喜欢的电子音乐风格的歌曲是一个很大的课题,我们也看到不乏孙悦王蓉等人的尝试,但现在看来最成功的依然是尚雯婕。她是华语乐坛当下少有的把造型艺术和音乐结合到一起的歌手(另外一位是天王陈奕迅),她每次一亮相便能营造出气场,不等歌曲前奏出来,便可以让台下听众感受到歌曲所要的表达和氛围。所谓内外兼修,在内功方面,尚雯婕的演唱已远远地走出青涩年代,不按常规出牌的咬字和唱腔,对歌曲情绪的一流把握和演绎,都是内地当下新一代女歌手中的佼佼者。

  我相信,在尚雯婕的影响下,内地的歌手登台免不了要精心挑选合适的衣服了,对宣传照都更加用心了,演唱的时候也要慢慢地培养着自己的特色和风格——当然这也是这个市场细分时代的需求。

  因各种因素,内地流行乐坛这几年的发展总体来说迟缓的,尤其是对比独立音乐的强大、音乐节演出市场的如火如荼。从上世纪八十年代至今,内地乐坛先后经历了“靡靡之音”“西北风”“一无所有”“南派流行乐”“港台制作”“英伦大潮”等时代,而在世界越发扁平化的2011年,尚雯婕无所畏惧地师夷长技、并勇敢地融入更多的中国元素之举,对于内地乐坛来说无疑是具有启发性的。我们有理由相信尚雯婕信心满满的外语唱片会是一张有破有立的作品,而在她的勇敢尝试与创新下,内地乐坛必有更开放的心态来审视新变化,新气象。

  让我们一起期待尚雯婕2011全新大碟吧!(小樱/文)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有