影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 >正文

崔健纪念真唱运动三周年 8月6日北京登场(图)

http://ent.sina.com.cn 2005年08月03日17:36 新浪娱乐
崔健纪念真唱运动三周年8月6日北京登场(图)

点击此处查看全部娱乐图片

  新浪娱乐讯 2002年8月7日,由崔健发起的“真唱运动签名行动”在CD酒吧举行,包括罗大佑等两岸知名艺人及数千名歌迷进行了签名仪式,那是真唱运动号角的第一次吹响。

  2005年8月6日,崔健将与高旗&超载、艳、隐藏、AK47、谢天笑与冷面动物乐队将在枫花园汽车电影院举办纪念真唱运动三周年演出。这不仅是一次真唱运动的纪念活动,同时也是对于文化部新修订的《营业性演出管理条例》关于假唱将被吊销营执照这一例法条例的
最热烈的响应。作为真唱运动的始发者,崔健对于历时三年方得到官方法律认可的真唱运动终于守得云开日出而兴奋不已。这是一名文艺工作者见证自己职业良心与社会公德的具有历史性意义的时刻,同时也是众多娱乐消费公民权益得到法律维护的难忘的时刻。

  演出时间:

  2005年19时30分

  参演乐队:

  崔健、Hang on the box、隐藏、水木年华与蔓延、VERSE、姜昕、艳、寂寞夏日、谢天笑与冷血动物、高旗、AK47

  《真唱运动宣言》:

  在我们置身的这个时代,音乐精神的沉沦和贫乏是有目共睹的。假唱已经成为一个毒瘤,导致大中华地区、亚洲其他地区同世界流行音乐现场演出的距离越来越大。

  音乐的视觉化强调对歌手外形的包装,使真正意义上的音乐被败坏。假唱包括对口型、假伴奏、请他人代唱。假唱给艺术的中庸化、媚俗化提供了繁殖的温床。让公众在不知情的状态下,获得低质量的精神消费,这是不道德,也是不公平的,属于欺诈行为。

  假唱的最大危害在于破坏歌坛真正的游戏规则,设置了一种潜规则,让音乐依附于强势传媒。假唱是歌坛版的皇帝的新衣,人人都知道,但都保持沉默。沉默本身就是一种耻辱。

  “真唱运动”需要用信心和爱去鼓舞,用自己的行动促进时代的进步。如果我们对假唱熟视无睹,那么一切热爱音乐、尊重艺术劳动的表白都可以看成是虚伪的。

  真唱是一种权力。“真唱运动”是我们的第一步,这个行动不是公益活动,不是宣战,而是一次纯粹的自卫行动。它已超越对公民经济权利的保护范畴,隐含着公民人身权利意识的觉醒。我们呼吁最终以立法的形式,给有良知、有能力的艺术家更多的公平和机会。

  从某种意义上来说,“真唱运动”应该是全人类的运动。因为嗓子是人类第一件共同的乐器,而现代科技正与商业合谋,试图扼杀或替代这一人类最为珍贵的东西。我们希望假唱成为全世界所有音乐家都感到可耻的行为,只有真实的音乐才是真正动人的、感人的音乐。

  你在此签名不是为了我们,而是为了你自己。如果你真正热爱音乐,并认同我们的理念,请公开写下你的姓名、职业和国籍,表达你的立场。凡是签了名的经理人、制作人、导演、歌手,希望自己不假唱也不给假唱者提供机会,并为自己的行为负全部的道义上的责任。

  我们希望媒体和公众的监督。

评论锦瑟华年收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词


影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网