影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 >正文

李承鹏力挺李宇春:高手在民间

http://ent.sina.com.cn 2005年08月18日11:02 新浪娱乐

  新浪娱乐讯 如果你愿意,李宇春是这样一个容易被人找出缺点的歌手——比如技巧不如周笔畅,比如咬字不如张靓颖,比如活蹦乱跳不如何洁,比如爆发力不如纪敏佳,比如长相不如冯家妹,甚至比如她从来不穿裙子------

  所以,在那些正襟危坐号称“专家”和喜欢把生活搞得精准如早间叫醒闹钟一样的人看来,李宇春就是一远离主流的散淡“柴禾妞”,只适合在CLUB或成都“空瓶子”里
唱九点场的暖场歌手;但错!为什么错?因为“

超级女声”不是春节联欢晚会,不是全国青年歌手大奖赛,不是新丝路模特赛,当然也不是某大款心怀鬼胎赞助的“XX杯甜歌之星白金赛”。

  立场不同,观点就不同;标准不同,派别也就不同。我们这些天是在看“春晚”吗?是在聆听全国青年歌手大奖赛吗?是在嗑着瓜子遴选时代美模(或二房)吗?不是,当然不是,所以请不要把一些混乱的标准用在李宇春身上,否则你应该去听席琳.迪翁的技巧,玛丽亚.凯丽的声线,彭丽媛的主流或者去感受帕瓦罗蒂的肺活量——但必须穿着燕尾服又不能吹口哨,你累不累啊。

  欣赏周笔畅和张靓颖,喜欢何洁,但被李宇春巨大冲击,李宇春代表着“超女”的一种原始理由,试想,如果“超女”没有李宇春而全盘被一帮声带涂了奶油般华丽的女声统治,那是多么的无趣,多么的如同年三十陪我老妈坐在电视机前强迫症般收听所谓“女声联唱”。

  用“专家”的标准还是人民的标准?用有趣的标准还是无趣的标准?这是一个问题。这两天李宇春似乎有点江湖告急,有些人在使用李宇春身上的缺点来打压这位人气王,并散出风来“五进三春春惜败”,虽然这只是娱乐,但娱乐也有娱乐的标准,我认为——如果李宇春失利,将不是她个人的失利,而是整个“超女”的失利,是这个社会娱乐标准的失利,如果这样,我将视其为已然堕落的中国足球在中国娱乐的借尸还魂(对不起,我这个球评人不该提人见人烦的中国足球)。

  我先声明,我很认同其它四位选手,但如果在中国各大演艺团体,你能轻而易举地找出五百个不比周笔畅差的年轻艺员,四十打不比张靓颖差的外语歌手,一千个比何洁漂亮的院校女生,如果这样举例可能伤害笔迷、凉粉、盒饭的话那我换个方法——现在翻唱邓丽君歌曲的人有多少在声线、容貌上超过了这位巨星的,恐怕随便找一K厅就能发现一“赛丽君”了,但邓丽君只有一个,因为她唱的是她自已,没有人能克隆邓丽君,就像没有人能克隆像“海绵吸水般释放中音”的李宇春(虽然以目前功力她远远不能和邓美人相比)。

  在此我必须说,对于一个用灵魂而不是用声带在唱歌的女子,对于一个有着“清水出芙蓉、天然去雕饰”笑容的歌者,能不能用民间而不是学院的标准来看待,古龙说,高手在民间。而李宇春最能体现这种民间精神。其实自中国远古时代《诗经》至

利物浦
披头士
们,能够硬盘一样留在我们大脑的歌声都是绝对民间精神的,其它,只是巧舌如簧随波逐流罢了。

  刚才,也就是凌晨一点四十分,貌似“笔迷”实则“凉粉”的娱乐经纪人谭飞先生与我有过一场空前激烈的争论,我当然不能说服他,但我扔掉手机前最后一句话是:“我并不排斥张靓颖,但你这样疯狂想听外语歌?那我马上去音像店给你买一套原版的玛丽亚。凯丽,比张靓颖更精准!”

  我没敲开楼下那家音像店,但敲开了楼下的杂货店,买了一打手机充值卡,那个长相酷似黑楠+汪涵的店小二一脸肯定:“哥,你肯定是给春春发短信用的吧,我给你打七折”,我很感动,因为群众的眼睛是贼亮的,群众个个都是高手,群众才不怕为春春超支这个月手机费,并把姆指摁断。李承鹏/文

    爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网