影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 >正文

李承鹏:“一姐”李宇春一战定江湖

http://ent.sina.com.cn 2005年08月22日12:10 新浪娱乐

  她真的很“一姐”。

  我说的不是她那惊天动地的1899892,而是她那冲上PK台热拥两个成都姐妹的气质性镜头。一滴眼泪洞穿了PK台,更洞穿了整个夏天,像春春这样情感内敛的人能哭成这样,是一种“我见犹怜”,是一种尖锐的忧伤——割裂你对她最后一丝误读。

  “一姐”就是“一姐”,如果正统的中国娱乐史能真正承认“超女”,那李宇春张开双臂的镜头必须刻入这段历史的硬盘,虽然之于李宇春唱功、嗓音方面的指责永不会停止,但她是在用人性拥抱舞台,错,是在用人性征服舞台——我必须想起当年麦当娜说过的一句话:不是麦当娜需要这个舞台,而是这个舞台需要麦当娜。

  对于我这样一个几近乐盲的人而言,当然听不懂专家黑楠指正的所谓“砖头唱法”或“瓦片唱法”,但我只知道一点,“超级女声”不是“全国青年歌手大奖赛”,更不是“春晚”,它比的不仅是音域宽度声带闭合度甚至有几个华丽的“海豚”音,更重要的是比较她能不能侵入你的精神世界。所以,说李宇春只是“舞台表现力强”相当肤浅,她是用整个人、用灵魂在“霸占”这个舞台——而且这个舞台只属于她。

  OK!这还不够吗?

  请“玉米”们允许我这个球评人不能免俗地用一个昔日足球巨星来说明李宇春——活像当年的古力特,他的踢法永远不够学院主流,他出道之时曾被欧洲专家们讥讽为“野鸭子”,但他在球场上却永远最潇洒风流,他永远能在不经意间改变战斗的结局,随意散淡之间凝成经典,及至首个推出“性感足球”称法,即便失败,你也永远会记住这个霸主让你触动的心灵细节。

  这世上本有一种人,是用最离经叛道的方式来制造历史的。我一直不明白主办方为什么不让李宇春自选擅长的歌曲,这无异于让古力特剪掉头发按马特乌斯的套路踢球,所幸还有杀手锏,当《我的心里只有你没有他》时,这才杀到了李宇春的路子,一首歌怎么了?一首歌决定战斗是一种绝大气质,一曲歌罢,春梦当有痕……

  1899892,一个奇迹般的数字,百万“玉米”为春春保驾护航,为一个节奏不如周笔畅、唱功不如张靓颖、长相不如何洁、爆发力不如纪敏佳、时不时会让你提心吊胆的长腿女歌手保驾护航,这说明群众要看的不是全国青年歌手大奖赛或者春晚,而是看一个活生生、有血有肉的人,用自已已很累的灵魂唱:我的心里只有你没有他。

  我得声明,我不见得喜欢但十分尊重其它“超女”,但如果谁还敢拿什么“中性”、什么“男小子”甚至什么“取向”方面的东东说事儿,那我平静地举个例子:当年柴科夫斯基也被流传什么取向问题,但他够伟大,他伟大的《天鹅湖》难道你不喜欢看吗?何况,你凭什么就拿一头短发把人弄得不着四六?

  好了,现在去猜冠军是谁并不重要了,重要的是这个夜晚收获了一个绝地反击的经典,收获了一个能把一首歌发挥至极致的歌者,而且,收获了一个真正有情有义的成都女生相拥而泣的镜头,唱歌用心,而不是用声带,作为一个成都人,我认为号称“娱乐第一城”的成都,至少在这一战可以无愧了。

  “一姐”李宇春,一战定江湖。

    爱问(iAsk.com)
    超级女声 相关网页约432,000篇。


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网